Любую камеру видеонаблюдения можно хакнуть, хотя проводные камеры более защищены, чем беспроводные системы. Однако, чтобы взломать ваше устройство, необходимо получить к нему доступ по какому-либо каналу – только так можно достать ключ к шифрованию. Обычно это делается через доступ к сетевому маршрутизатору или видеозаписывающему оборудованию.

Камеры видеонаблюдения, использующие Wi-Fi-соединение, могут быть доступны хакерам из любой точки мира и таким образом применяются для слежки за ничего не подозревающими людьми.

Не так просто определить, что ваша видеосистема была взломана. Вот некоторые из наиболее часто используемых критериев, благодаря которым можно проверить целостность вашего комплекса видеонаблюдения.

1. Не удается получить доступ к вашей системе

Очень важно контролировать вашу сеть и информацию, проходящую через нее. Если вы не можете получить доступ к вашей беспроводной сети – это первый тревожный сигнал. Если вы ввели надежные учетные данные и пароли, а камера по-прежнему не работает, возможно, что ваша камера или система были взломаны или отключены.

Прежде чем пытаться решить проблему другими способами, следует исключить естественные причины. Вполне возможно, что ошибка вызвана обновлением системы — и это нормально, тогда вам нужно просто перезагрузить устройство.

2. Изменились настройки

Владельцы камер должны следить за любыми изменениями в настройках, странным поведением системы видеобезопасности и контролировать доступ к ней других людей.

Иногда обновление прошивки может изменить алгоритм действий системы и переключение некоторых настроек. Это не есть большой проблемой и вполне допускается, хотя обычно обновление не должно кардинально изменять конфигурацию и работу системы.

3. Аномальные движения камеры

Если вы обнаружили, что положение камеры видеонаблюдения изменилось, то есть, вы наблюдаете ракурс, отличный от того, который вы настроили первоначально, то можете быть уверены, что ваше устройство взломали. Запомните, что после установки ваша камера всегда должна сохранять одну и ту же позицию.

Взломанная камера видеонаблюдения раскроет информацию о вас, вашей семье и вашем месте жительства.

Вместе с тем, взломать цифровой видеорегистратор гораздо проще, чем обычный телевизор или кабельную приставку, поскольку единственный способ подключить видеорегистратор — через сеть.

Как защитить камеры видеонаблюдения?

Вот несколько рекомендаций, которым нужно следовать перед покупкой и настройкой камеры.

1. Обновите прошивку

Не игнорируйте выход новой версии прошивки для вашей камеры — это необходимо для поддержания аппаратного обеспечения в хорошем рабочем состоянии. Кроме того, многие производители камер выпускают регулярные обновления для своих продуктов для устранения багов и расширения функциональности.

Конечно, нельзя гарантировать, что каждая обнаруженная уязвимость будет устранена в результате обновления, но это лучший способ решить проблему.

2. Удаленный доступ должен быть ограничен

Если вам требуется удаленное наблюдение за вашим домом, вы можете получить доступ к видеокамере со всех ваших устройств. Например, может быть полезно получить доступ к вашей системе только с одного компьютера или телефона, а не с нескольких точек, поскольку в последнем случае вы повышаете вероятность взлома.

Чтобы никто не получил доступ к вашей камере видеонаблюдения, обязательно настройте страницу аутентификации перед доступом к системе. Настройка метода аутентификации в первую очередь защищает от потенциальных воров, ищущих легких уловок.

3. Пароли должны быть надежными

Наличие хорошего безопасного пароля — чрезвычайно важно. Имейте в виду, что хакеры запускают автоматическое сканирование страниц безопасности и страниц аутентификации. Так что не поддавайтесь искушению пойти легким путем, когда на карту поставлена ​​ваша семья и безопасность. Вместо этого используйте двухфакторную аутентификацию для любой из ваших точек доступа к камере — например, для вашего компьютера и телефона.

Если нет ограничения на количество ошибок при входе в систему, есть вероятность, что ваше устройство потенциально уязвимо. Конечно, если вы забудете свой пароль, это будет очень неприятно, но зато безопаснее.

Более надежные пароли, состоящие из букв верхнего и нижнего регистра, цифр и символов, помогут предотвратить доступ хакеров к вашим учетным записям.

4. Настройте двухфакторную аутентификацию

Если вы можете включить двухфакторную аутентификацию на своем телефоне для доступа к камере – то это отличный способ защитить вашу систему видеонаблюдения. Рекомендуется включить двухфакторную аутентификацию для всех веб-сервисов, которыми вы пользуетесь.

Если ваша камера не имеет двухэтапной аутентификации, вы можете использовать более надежный пароль. И этого должно быть достаточно, чтобы отпугнуть большинство злоумышленников.

5. Маршрутизатор также должен быть защищен

Точки взлома — это все ваши шлюзы для доступа в интернет, потому нужно поддерживать их безопасность. Если этого не сделать, то через них хакеры могут получить доступ к вашей камере.

Например, если киберпреступник способен взломать маршрутизатор и получить доступ к внутренней сети, то он сможет получить доступ к камере так же, как и вы.

Чтобы убедиться в том, что ваша сеть защищена, вы должны выполнить некоторые проверочные действия, например, убедиться в надежности паролей и стабильной работе двухфакторной аутентификации.