Просмотр новостей, социальные сети, переписка с друзьями – и так по кругу. Часы пролетают незаметно, а времени ни на что не остается. Информационное поле затягивает и противостоять ему невозможно, а в последние месяцы эта проблема стала еще глобальнее за счет повышенной тревожности и страха пропустить новую информацию. Что же говорят на этот счет эксперты, и как противостоять зависимости от гаджетов?

Смартфон: верный помощник или опасный враг?

Главная проблема – отсутствие качественно проведенного времени. Реальный мир заменяет искусственная реальность, которая всегда насыщенна и полна событий. Но психологи бьют тревогу – безобидное времяпровождение может обернуться серьезными эмоциональными проблемами.

  • Калейдоскоп новостей затягивает. Но информации о позитивных событиях нещадно мало – негатив привлекает больше внимания и лучше запоминается. И постепенно, мозг фокусируется на том, что всё вокруг плохо и нет никакого просвета. Эмоциональные переживания накапливаются, создается ощущение безысходности, а это уже первый шаг к депрессии.

  • Невозможность вырваться из информационного потока. Мысль о поломке средства связи вызывает панический ужас. А ведь по-прежнему можно приобрести смартфоны в Одессе, да и несколько часов, как и день без связи, не станут глобальной проблемой. Но страх сковывает, переживания накаляются – и телефон становится уже продолжением руки, страшно расстаться с ним даже на минуту.

  • Невысказанность усугубляет ситуацию. Любые негативные чувства нужно сначала прожить – и только после этого их удастся отпустить. Отсутствие полноценного общения, невозможность поделиться переживаниями – и всё это на фоне постоянного потока плохих известий, становится настоящим камнем в душе и нередко приводит к возникновению панических атак.

Среднестатистический человек ежедневно проводит в смартфоне около 3-4 часов. Это время, которое украдено у семьи, друзей, работы и любимых увлечений. Но за последние месяцы эта цифра увеличилась в 2 раза – просмотру интернет-страниц посвящена уже основная часть дня.

   

Как бороться с гаджетозависимостью?

Чтобы научиться «фильтровать» поступающую информацию, для начала нужно контролировать ее количество. И сделать это можно следующим образом:

  • Сформировать ежедневные ритуалы. Отсутствие смартфона во время приемов пищи и встреч с друзьями – первый шаг к восстановлению нормального эмоционального состояния.

  • Задать ограничения. На времяпровождение в социальных сетях можно установить суточные лимиты – и доступ будет закрыт по истечении заданного времени. Это поможет избежать соблазна заглянуть в социальные сети «еще на минутку».

  • Сформировать психологический барьер. Яркая реакция на каждую прочитанную новость погружает организм в дистресс, ведь мозг воспринимает это как опасность, активируя симпатическую нервную систему. Используя простые методы расслабления (медленный счет, дыхание, медитации), удается расслабиться, сохраняя положительный настрой в любых ситуациях.

Смартфон – это связь с миром. Но не стоит стирать грани реального и виртуального – только осознав серьезность проблемы, можно найти эффективные способы противостояния. И это поможет справиться с тоской и тревожностью, найдя в себе силы жить и двигаться дальше.