Глава Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) в своем недавнем выступлении перед сотрудниками корпорации заявил, что одной из целей реорганизации бизнеса компании является возобновление сотрудничества с Apple. Речь идет  о том, что Intel снова намерена стать основным поставщиком ЦПУ для компьютеров Mac, коей она была на протяжении почти 14 лет, с 2006 по 2020 год. Хотя заказы Apple в портфеле Intel не превышают 10% в деньгах, однако  сам факт выхода на рынок быстродействующих процессоров, которые построены не на х86-архитектуре, вероятно очень пугает процессорного гиганта.

В конце минувшего года Apple запустила в разработку новую серию процессоров, которые должны существенно превзойти ее первый и очень успешный чип на базе ARM-архитектуры Apple Silicon M1. 

А теперь оказалось, что в Apple уже работают над 3-м поколением чипов Apple Silicon. Об этом говорят источники издания The Information. Изготовление новых чипов должно стартовать в 2023 году по 3-нм технологическим нормам на предприятиях TSMC в 2023 г. 

Третье поколение Apple Silicon будет содержать модели Ibiza, Lobos и Palma с максимальным числом ядер 40. По всей видимости, их производительность будет гораздо выше всех современных чипов Intel для персональных компьютеров. Поэтому вряд ли Apple в будущем вернется на процессоры от Intel. Похоже, что многолетнее сотрудничество закончилось навсегда. И что-либо может измениться только если  Intel удастся создать действительно революционный процессор.