По оценкам DX Agent, «золотое» время Hyper-Converged Infrastructure (HCI) в Украине пришлось на 2019 - тогда рынок этих систем достиг отметки почти в 11 млн долл. Причем, лидером стала Lenovo, с заметным отрывом опередив Cisco. В 2020 году первенство захватила Dell EMC с обновленной серией VxRail, но общий объем рынка гиперконвергентных систем «съежился» на 40%, и в прогнозе на 2021 мы полагаемся на еще более низкий уровень (хотя, вообще говоря, потенциал HCI в Украине далек от истощения).

В чем причина этого? Можно сказать, что 2019 был уникальным в том смысле, что объединил в себе: 1) пик нового и отложенного спроса на высокопроизводительные и хорошо масштабируемые системы стандартной архитектуры и 2) момент политического «межвластия», когда риски срыва дорогих проектных тендеров (государственных и муниципальных) были минимальны.


Украинский рынок гиперконвергентных систем, 2019 - 2021, в ценах клиента, без ПДВ

Действительно, в 2020 году не было внедрений HCI, сравнимых по стоимости с теми двумя-тремя проектами, которые составили более половины объема сегмента HCI в 2019 году. Исключение — только один проект 2020 года, и тот финансировался за счет международной помощи. Зато стали заметнее продажи HCI коммерческим заказчикам. Скорее всего, тренд сохранится и в последующие пару лет.


Доля вендоров на рынке HCI

Спрос на гиперконвергентние системы в Украине стабильно существует в финансовом секторе, мобильном телекоме, ритейле и государственных органах типа Пенсионного фонда. Рост сегмента объективно связан с развитием государственной и муниципальной инфраструктуры (например, инфраструктуры безопасности, где есть реальная потребность в [видео] аналитике реального времени), и здесь все только начинается.