Компания Huawei открыла крупнейший Международный центр по вопросам кибербезопасности и защиты конфиденциальности в г. Дунгуань (Китай). На церемонии открытия выступили представители GSMA, SUSE, Британского института стандартов, а также органов государственного контроля из ОАЭ и Индонезии.

Помимо нового центра Huawei представила «Основные принципы кибербезопасности продуктов» (Huawei Product Cyber Security Baseline). Это первый кейс, когда компания обнародует свою базовую концепцию управления безопасностью продуктов для свободного пользования. Открытие центра состоялось в рамках масштабной кампании Huawei по взаимодействию с клиентами и партнерами для совместного укрепления кибербезопасности во всей телекоммуникационной отрасли.

«Вопрос кибербезопасности стоит как никогда остро, — отметил Кен Ху (Ken Hu), ротационный глава совета директоров Huawei, во время открытия центра в городе Дунгуань. — Как представителям одной отрасли нам стоит сотрудничать, обмениваться опытом и развивать наши способности в сферах управления, нормативных актов, технических стандартов и требований. Мы должны дать основания общественности и органам контроля быть уверенными в безопасности продуктов и услуг, которыми они пользуются каждый день. Вместе мы можем достичь необходимого баланса между сетевой безопасностью и развитием в цифровом мире».  

В течение последних лет диджитализация и новые технологии, такие как 5G и искусственный интеллект, значительно усложнили киберпространство, в частности тем фактом, что из-за пандемии COVID-19 люди проводят большую часть времени в интернете. Эти тенденции привели к росту новых киберрисков.

Компания Huawei открыла новый Международный центр по вопросам кибербезопасности и защиты конфиденциальности в Дунгуане для решения этих рисков. Центр создан с перспективой предоставления платформы заинтересованным сторонам для обмена опытом в киберуправлении и совместной работы над техническими решениями. Он построен с целью демонстрировать найденные решения, способствовать общению внутри отрасли и созданию совместных инноваций, а также предоставлять возможность проводить оценку и сертификацию безопасности. Центр будет открыт для органов контроля, независимых тестирующих организаций, организаций по стандартизации, а также клиентов, партнеров и поставщиков Huawei.

Организации GSMA и 3GPP сотрудничали с заинтересованными сторонами для внедрения единого подхода к кибербезопасности в телекоммуникационной отрасли — стандартизированного механизма оценки кибербезопасности NESAS. Они получили признание игроков отрасли и будут играть важную роль в развитии и проверке сетевой безопасности.

«Предоставление имеющихся и новых технологий в эру 5G будет существенно зависеть от подключения в мобильных сетях, а также надежности и безопасности базовой технологии, — отметил Матс Гранрид (Mats Granryd), генеральный директор GSMA. — Такие инициативы, как «База знаний по кибербезопасности GSMA 5G» (GSMA 5G Cybersecurity Knowledge Base), разработаны, чтобы помочь заинтересованным сторонам понять и сократить сетевые риски. А NESAS, стандартизированный механизм оценки кибербезопасности, призван способствовать повышению уровня безопасности сетевого оборудования во всем секторе».

Также на мероприятии Huawei представила «Основные принципы кибербезопасности продуктов» (Huawei Product Cyber Security Baseline). Они разработаны в результате более чем десятилетнего опыта компании в отрасли управления безопасностью продуктов, в частности создания ряда внешних нормативных актов, технических стандартов и требований. Вместе с другими механизмами управления Huawei основы помогают обеспечить качество, безопасность и надежность ее продуктов. За последние годы Huawei построила более 1 500 сетей, объединяющих свыше 3 млрд человек в 170 странах и регионах. Ни на одной из этих сетей не выявлены значительные инциденты нарушения безопасности.

«Мы впервые делимся нашими основными принципами со всей отраслью, а не только основными поставщиками, — сказал Шон Ян (Sean Yang), директор глобального отдела кибербезопасности и защиты данных Huawei. — Хотим пригласить все заинтересованные стороны, в том числе клиентов, органы контроля, организации по стандартизации, поставщиков технологий и тестирующие организации, для обсуждения вопросов внедрения основных принципов кибербезопасности и сотрудничества в этой сфере. Вместе мы будем совершенствовать безопасность продуктов во всей отрасли».

На данный момент в отрасли до сих пор не сформирован единый подход, основанный на стандартах, в частности в сфере управления, технических возможностей, сертификации и сотрудничества.

«Риски в сфере кибербезопасности являются общей ответственностью всех игроков отрасли, — отметил Кен Ху. — Правительства, организации по стандартизации и поставщики технологий должны сотрудничать, чтобы сформировать единое понимание вызовов отрасли кибербезопасности. Нам необходимо поставить общие цели международного уровня, согласовать обязательства и объединить усилия для создания надежной цифровой среды, отвечающей вызовам настоящего и будущего».