Около трех лет назад известный производитель чипов для мобильных устройств Qualcomm вывел на рынок платформы Snapdragon 8c и 7c, предназначенные для создания хромбуков и бюджетных ноутбуков на базе Windows 10. Однако эти процессоры не пользовались большой популярностью, вендоры выпустили всего несколько моделей, среди которых JP.IK Turn T101 (299 долл. в США), Positivo Wise N1212S (575 долл.), Acer Chromebook Spin 513 (480 долл.). За 300 долларов, помимо ARM процессора, пользователь также получал 2 ГБ LPDDR4, 32 ГБ флэш-памяти eMMC, 11,6-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1366 x 768, WiFi 5, Bluetooth 5.1 и несколько портов USB 3.1.
До выхода новых макбуков на ARM-процессоре Apple Silicon M1 рынок довольно скептически относился к таким чипам, однако пример M1 показал, что ARM-архитектура может быть как высокопроизводительной, так и энергоэффективной.
Потому Qualcomm недавно анонсировала новую модернизированную систему-на-чипе Snapdragon 7c Gen 2, включающую ядро Kyro для обших вычислений, работающее на максимальной частоте 2,55 ГГц, графический процессор Adreno 618 GPU и интегрированный LTE-модем Snapdragon X15.
По сведениям Qualcomm, Snapdragon 7c Gen 2 примерно на 10% продуктивнее конкурентных чипов, речь идет, в первую очередь, о процессорах Intel семейства Gemili Lake, то есть, Pentium и Celeron с рабочими частотами от 1,5 до 2,8 ГГц. Имено эти процессоры более всего вотребованы сборщиками хромбуков и тонких клиентов.
Первые ноутбуки и хромбуки начального уровня на базе Snapdragon 7c Gen 2 поступят в продажу этим летом. Например, компания Lenovo уже анонсировала выпуск такого устройства. Не исключено, что вторая попытка вывести на рынок лэптопы на базе ARM-процессоров от Qualcomm окажется более успешной.