Ряд исследований показал, что мультимониторные компьютерные системы способны увеличить эффективность работы до 30%. Специалистам, которые работают сразу с несколькими документами или приложениями, удобнее располагать их на двух или более экранах, размещая все необходимое в поле своего зрения, а не в многочисленных вкладках в веб-браузере или в текстовом процессоре. Если речь идет о десктоп-компьютере, то подключить два монитора не представляет проблемы (при наличии соответствующего числа разъемов на видеокарте), а вот для ноутбука это было возможно только в случае использования его как в качестве настольного ПК (с дополнительным внешним монитором), но не как мобильного компьютера.

Компания ASUS решила устранить подобное ограничение и полтора года назад анонсировала первый ноутбук с двумя экранами: модель ZenBook Pro Duo (UX481). Помимо традиционного дисплея, расположенного в крышке устройства, инженеры встроили дополнительный дисплей ScreenPad Plus с соотношением сторон 3,5:1 рядом с клавиатурой, а саму клавиатуру сместили на то место, где ранее были панель для запястий и тачпад. Последний пришлось уменьшить в размерах и сместить вправо.

В начале этого года компания выпустила новую версию ноутбука с двумя экранами — ZenBook Duo UX482. Корпус 14-дюймового ноутбука выполнен из магниево-алюминиевого сплава, весит аппарат всего 1,6 кг, а толщина его составляет всего 16,9 мм. Таким образом, новинка на 3 мм тоньше, чем предыдущая версия ноута.


В сложенном состоянии ZenBook Duo мало в чем отличается от любого другого лэптопа, а вот в раскрытом UX482 выглядит очень необычно и непривычно. Новая модель теперь оснащена другой конструкцией шарниров, неотъемлемо связанной с активной аэродинамической системой (AAS +), которая поднимает дополнительный 12,6-дюймовый экран ScreenPad Plus на 7 градусов для лучшего обзора, а сам ноутбук — над столом. Благодаря такой конструкции дополнительный дисплей открывает массивный воздухозаборник, что увеличивает поток воздуха на 49%.


На тыльной стороне корпуса предусмотрена специальная раскладная подставка с магнитными фиксаторами, которая приподнимает корпус со стороны шарниров крышки почти на 5 см. Во-первых, это позволяет лучше охлаждать устройство, во-вторых, удобнее для пользования. Ведь на месте привычной панели для запястий теперь находится клавиатура, и для большего комфорта между нижней панелью и поверхностью стола не должно быть «ступеньки».



Боковое размещение тачпада очень непривычно — рука то и дело тянется к середине панели, где он обычно расположен. Впрочем, оба экрана в UX482 — сенсорные, потому к тачпаду придется обращаться нечасто (хотя все зависит от привычек пользователя).

 

Что под капотом

С целью уменьшения толщины в ZenBook Duo 14 используется многослойная материнская плата. Кроме того, «материнка» разделена на основную и дочернюю плату, что позволило уменьшить общую площадь печатной платы на 18%.


ZenBook Duo 14 оснащен новой теплоотводящей конструкцией с двумя скоростными вентиляторами, каждый из которых имеет 59 лопастей (в предыдущей модели было 43 лопасти). Более широкая и мощная тепловая трубка диаметром 10 мм улучшает общий отвод тепла и позволяет ZenBook Duo 14 постоянно поддерживать высокую производительность с энергопотреблением около 28 Вт.

Главный дисплей содержит IPS-матрицу NanoEdge с сенсорным слоем диагональю 14 дюймов и разрешением Full HD (1920 × 1080 пикселей). Сама матрица занимает 93 % площади крышки ноутбука, ширина боковых рамок — всего 5,5 мм, верхней – 9,5 мм.


Утилита NovaBench оценила производительность системы в 1914 балов. Для сравнения: компьютер на базе Intel Core i7 9-го поколения с дискретной видеокартой nVidia GeForce GTX1650 утилита оценила в 1678 балов  

В лэптопе установлен один из самых мощных процессоров в линейке энергоэффективных ЦПУ Intel 11-го поколения — Intel Core i7-1165G7. Этот четырехъядерный мобильный процессор принадлежит к семейству Tiger Lake U, содержит 4 ядра с архитектурой Willow Cove (8 потоков), каждое из которых способно работать на частоте от 2,8 ГГц до 4,7 ГГц при нагрузке на одно ядро. Максимальная же частота при нагрузке на все ядра равна 4,1 ГГц. Чип Core i7-1165G7 является вторым по продуктивности в семействе после i7-1185G7. В центральный процессор встроена графика Intel Iris Xe, хотя некоторые версии модели UX482 могут оснащаться дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX450 2 Гбайт.


Из-за посредственной производительности встроенной графики 3D Mark Fire Strike снизил суммарные финальные результаты

Название теста

Результаты тестирования в балах

3D Mark Time Spy (питание от сети)

1813

3D Mark Time Spy (питание от батареи)

1797

3D Mark Night Raid (питание от батареи)

11 559

3D Mark Fire Strike (питание от батареи)

5 147

Также стоит отметить, что ZenBook Duo 14 UX482 оснащен скоростным SSD-накопителем Samsung PM981a объёмом 1 Тбайт, выполненным по спецификации NVMe.


Скорость передачи данных SSD-накопителя достигает 1400 МБ/с, и это достаточно неплохой результат для стандарта NVMe

С левой стороны UX482 расположены порт HDMI и два разъема USB Type-С с поддержкой Thunderbolt 4. Благодаря функции DisplayPort и пропускной способности 40 Гбит/с к ноутбуку можно подключать через эти разъемы два дисплея 4К или один 8К. Кроме того, через любой из этих портов можно заряжать ноутбук (функция Power Delivery).


Справа производитель встроил один порт USB 3.2 Gen 1 Type-A, аудиоразъём 3,5 мм и кард-ридер Micro SD.


Наличие только одного USB-порта Type-A может вызвать сложности при подключении периферии, например, если нужно одновременно подключить принтер и флешку.

Что касается сетевых подключений, то новый ZenBook Duo получил беспроводной адаптер Wi-Fi 6 (802.11ax), сетевую карту Ethernet 1 Гбит/с и Bluetooth 5.0. Имеется поддержка технологии ASUS WiFi Master Premium.

Встроенный G-сенсор

Помимо мощной вычислительной платформы, UX482 оснащен множеством полезных «фишек», которые улучшают опыт пользования. Известно, что покидая свое рабочее место, многие пользователи закрывают крышку ноутбука полностью или устанавливают ее под небольшим углом наклона, чтобы другие не могли видеть то, что находится на их экране. Новый ZenBook Duo оснащен двумя G-сенсорами — на крышке и на материнской плате, благодаря которым устройство определяет угол открытия ноутбука. Когда он меньше 80 градусов, система автоматически снижает мощность процессора, чтобы ограничить энергопотребление и увеличить время автономной работы.

Биометрическая идентификация

В UX482 нет сканера отпечатков пальцев, зато есть поддержка функции Windows Hello — биометрическое распознавание лица. Инфракрасный датчик встроен рядом с веб-камерой и способен просканировать лицо владельца ПК даже в темноте.

В принципе, работает система вполне качественно, но при условии, что вы находитесь перед ноутбуком на определенном расстоянии и смотрите прямо в камеру. Но ведь иногда требуется войти в систему «на ходу», стоя возле ПК, чтобы выполнить буквально несколько секундных действий. Однако залогиниться в систему в этой позиции не получится — даже если наклониться к камере, голова будет расположена под другим углом и система вас не распознает. Потому сканер отпечатков пальцев во многих случаях более удобен.

Возможности второго дисплея

Собственно, второй дисплей можно использовать как угодно: например, расположить на нем окно другого приложения или даже нескольких приложений или документов, растянуть окно главного приложения сразу на два экрана, а еще — открывать в нем специальные сенсорные панели управления для некоторых приложений. В настоящее время эта разработка под названием «Панель управления» поддерживает Adobe Premiere, After Effects, Photoshop и Lightroom Classic.


Варианты использования второго дисплея: растянуть окно одного приложения сразу на оба экрана (вверху), на дополнительном экране расположить окна других приложений

Когда пользователь запускает любое из них, «Панель управления» автоматически открывает соответствующий экранный интерфейс. Это позволяет управлять часто используемыми функциями с помощью ползунков, кнопок и дисков. Например, в Adobe Premiere можно при помощи круговой шкалы на сенсорном экране регулировать временную ось, масштабировать часовую шкалу, управлять громкостью и т. д.


Так выглядит «Панель управления» на дополнительном экране для Adobe Premiere

Звук

Мобильные устройства ASUS всегда славились хорошим звуком, даже если речь шла о бюджетных моделях на базе ЦПУ Celeron. UX-482 не стал исключением – благодаря сотрудничеству разработчиков ASUS с инженерами фирмы Harman Kardon удалось добиться получения чистого и мощного аудиосигнала через два встроенных в основание и боковые кромки корпуса динамика.

Автономность

Ультрабук ASUS ZenBook Duo 14 UX482 оснащен Li-ion-аккумулятором емкостью 70 Вт/ч, которого в нашем тесте хватило на 10 часов 35 минут работы в режиме просмотра видео на YouTube. Подключение к интернету во время тестирования осуществлялось по Wi-Fi, оба дисплея были активированы, уровень яркости – 60%, громкость звука – 50%. В среднем, батарея теряла 10% каждый час. 10,5 часов – это хороший результат, ведь запаса автономности точно хватит на полный рабочий день. Кстати, если отключить дополнительный дисплей, то время автономной работы UX482 увеличится на пару часов.


Устройство комплектуется адаптером питания мощностью 65 Вт с кабелем USB Type-C длиной 157 см. Время полного заряда составляет около 110 минут. Если к ультрабуку подключить блок питания от смартфона с аналогичным конектором, то в Windows в системном лотке появится индикатор, что устройство якобы заряжается. На самом деле – нет, хотя в процессе тестирования использовался довольно мощный адаптер Quick Charge от смартфона мощностью 18 Вт. Казалось бы, батарея должна заражаться, просто более медленно. Тем не менее, если UX482 вовремя не подключить к «родному» адаптеру, то аккумулятор будет разряжаться и далее. Не будет осуществляться зарядка батареи и в том случае, если ноутбук полностью выключен.

Резюме

На сегодня ASUS — единственная компания, производящая ноутбуки с двумя экранами. Путь первопроходца пока не кажется простым, хотя сама идея выглядит многообещающей. Но, во-первых, форм-фактор устройства — расположение клавиатуры, тачпада — очень непривычен для опытного пользователя лептопов. Тут, пожалуй, позавидуешь человеку, который впервые начинает пользоваться ноутбуком, и этот ноутбук — именно двухэкранный ZenBook Duo. Во-вторых, дополнительный экран не является полноразмерным, то есть, может играть лишь вспомогательную роль, которая не всегда оптимально определена сопутствующим служебным софтом. Например, дополнительные панели инструментов для Adobe Premiere и других программ содержат не самые часто используемые команды, кроме, разве что, регулятора часовой оси. Да и для вызова практически любой команды в Adobe Premiere пользователи уже давно применяют комбинации «горячих клавиш», что, пожалуй, более удобно, чем нажатие на нужную кнопку в «Панели управления».

С другой стороны, ScreenPad Plus можно применять для удлинения основного экрана или размещения там различных утилит, например, файлового менеджера, калькулятора и пр. Можно также разместить там один из документов для работы, но стоит помнить, что вам будет доступен только один из его фрагментов, либо его придется просматривать в очень небольшом масштабе.

Стоимость ZenBook Duo 14 UX482 в комплектации Intel Core i7-1165G7 и 32 ГБ ОЗУ составляет порядка 55 тысяч грн. Схожий по характеристикам ASUS VivoBook стоит в 1,5 раза меньше. То есть, потребитель переплачивает около 20 тысяч гривен за оригинальную конструкцию. Насколько такое устройство будет пользоваться спросом за пределами круга hitech-энтузиастов — большой вопрос.

Технические характеристики

Процессор

Intel Core i7-1165G7, частота 2,8 ГГц
или Intel Core i5-1135G7 частота 2,4 ГГц

Видеокарта

Intel Iris Xe

Основной экран

14", IPS-матрица, FHD (1920x1080), 16:9, сенсорный, 157 ppi, частота обновления 60 Гц, яркость 400 нит, поддержка стилуса

Дополнительный экран ScreenPad Plus

12,65", IPS-матрица, 1920x515, сенсорный, 142 ppi, поддержка стилуса 

Оперативная память

8, 16 или 32 ГБ LPDDR4X

Жесткий диск

512 ГБ или 1 ТБ M.2 NVMe PCIe 3.0

Коннекторы

2x USB 4.0 Type-С (Thunderbolt 4, DisplayPort, Power Delivery)
1x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x HDMI 1.4, аудиоразъём 3,5 мм, считыватель карт Micro SD 

Сетевые подключения

Wi-Fi 6 (802.11ax), Ethernet 1 Гбит/с, технология ASUS WiFi Master Premium, Bluetooth 5.0

Аудио

Динамики Harman/Kardon, технология Smart Amp, блок встроенных микрофонов, поддержка Cortana / Alexa

Аккумулятор

Li-ion, 70 Вт/ч

Операционная система

Windows 10 Home / Windows 10 Pro

Размеры и вес

32,4 x 22,2 x 1,69 cм, 1,57 кг