За последние 5 лет капитализация основного конкурента Intel — компании AMD — увеличилась в 50 раз. Новые чипы AMD Ryzen лидируют на рынке процессоров DIY и розничных площадках по всему миру, в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В то же время капитализация Intel увеличилась за этот же период всего в 2 раза. Правда и сегодня она значительно превышает AMD — примерно в 2,3 раза. И все же последние годы были не очень успешными для бывшего процессорного гиганта: перманентные проблемы с поставками чипов, выполненных по 14-нанометровому процессу, слабая производительность новых ЦПУ в сравнении с аналогичными моделями AMD? сложности с переходом на выпуск 10-нм микросхем и т. l.

В итоге акционеры Intel начали выражать недовольство результатами деятельности компании. По данным Reuters, один из инвесторов Intel — хедж-фонд Third Point LLC, вложивший в чипмейкера порядка 1 млрд долл. — предложил менеджменту компании разделить ее два бизнеса: RnD и производственные мощности. При этом производственные фабрики предполагается впоследствие вообще продать сторонним компаниям.

Собственно, Intel и так выпускает порядка 20% своих чипов на фабриках сторонних ODM-производителей. Например, TSMC уже много лет производит для Intel всевозможные чипы приобретенных ею fabless-компаний. Кроме того, есть сведения, что в следующем году ЦПУ семейства Core i3 также будут выпускаться на фабриках TSMC.

Рынок позитивно отреагировал на предложение хедж-фонда Third Point LLC: в тот же день акции Intel на нью-йоркской бирже в моменте выросли на 6,1%.