Вместо выпуска новых моделей камер для выставки CES 2021, японская Canon сделала нечто иное: представила интерактивный сайт, который позволяет использовать ее спутник CE-SAT-1, оснащенный модифицированной цифровой зеркальной камерой 5D Mark III, для получения смоделированных фотографий таких мест, как Нью-Йорк, Багамы и Дубай.

Компания Canon запустила микроспутник еще в июне 2017 года. В нем установлена ​​камера EOS 5D Mark III, оснащенная 40-сантиметровым зеркальным телескопом 3720 мм типа Кассегрена. По словам представителей Canon, на орбите высотой в 600 км (375 миль) он обеспечивает разрешение на поверхности планеты около 36 дюймов на пиксель в пределах кадра 3x2 мили. Кстати, спутник с самым высоким в мире разрешением WorldView-4 обеспечивает до 12 дюймов на пиксель. Микроспутник также содержит камеру PowerShot S110 для более широкоугольных изображений.


Интерактивная демонстрация позволяет вам делать снимки из разных мест, причем каждый снимок показывает местоположение и высоту изображения. Но на самом деле система использует предварительно снятые изображения, то есть, это не оригинальные фотографии, сделанные в режиме реального времени. Однако демонстрационная система дает некоторое представление о возможностях и разрешении спутника.

Астронавт Марша Айвинс (Marsha Ivins) пояснила назначение и конструкцию спутника. Микроспутники намного меньше и дешевле, чем обычные спутники, и Canon надеется построить на их базе миллиардный бизнес к 2030 году. После запуска CE-SAT-1 в 2017 году прошлым летом Canon попыталась запустить обновленный CE-SAT-1B. Однако он был утерян, когда ракета «Электрон» от RocketLab вышла из строя вскоре после запуска.

Источник: Engadget