Сегодня сложно найти сферу бизнеса, где не применяется электронное оборудование. От бесперебойного функционирования различной электронной техники (в том числе — компьютерной) зависит работа предприятий различных индустрий, а в некоторых случаях может зависеть и человеческая жизнь.

Частой причиной сбоев оборудования в работе является плохое качество электропитание или же вообще его отсутствие. Проблемы могут быть обусловлены перегрузкой электросетей, изношенностью кабеля; негативным воздействием на сеть со стороны различных устройств, потребляющих электричество; ударами молний в линии электропередач и т.д.

Применение источника бесперебойного питания (ИБП) позволяет нивелировать практически все проблемы электросети. Притом стоимость ИБП несравнима с величиной потерь, которых они позволяют избежать.

Современные ИБП, даже самые простые, обязательно содержат сетевые фильтры, которые убирают нежелательные высокочастотные гармоники и защищают от скачков напряжения. При отсутствии энергопитания они способны в течение 10-40 минут обеспечивать резервное энергопитание. Этого обычно достаточно для того, чтобы корректно завершить работу оборудование или же дождаться возобновления напряжения в электросети.


ИБП Eaton 3S: общее описание

Источник бесперебойного питания Eaton 3S относится к категории оффлайн (offline, Standby, также называется резервный). Напомним, что принцип действия оффлайновых ИБП заключается в переключении питания подключенного оборудования на аккумулятор, если в основной сети пропадает питание. К преимуществам оффлайнового ИБП относится простота, экономичность и компактность.

Eaton 3S — достаточно компактное устройство, его размеры составляют 86х170х 335 мм. Фактически он больше похож на сетевой фильтр в большом корпусе, чем на классический ИБП. Продуманный дизайн позволяют Eaton 3S удачно вписаться в офисное пространство: его можно разместить на столе, под столом или на стене. Еще одно преимущество Eaton 3S – сменные батареи, благодаря которым можно быстро восстановить функциональность и увеличить срок службы ИБП.

Новинка оснащена 8 розетками Schuko (DIN) для подключения компьютерной техники (также доступна конфигурация с 8 розетками IEC). При этом первый ряд розеток обеспечивает только защиту электропитания от помех и скачков напряжение, а второй ряд также гарантирует бесперебойное питание в случае критического падения или полного исчезновения напряжения в сети. Кроме того, устройство защищает телефонные, интернет- или Ethernet-линии от скачков напряжения и нежелательных помех. Для этого в Eaton 3S предусмотрены соответствующие разъемы на боковой панели.

Особенности управления

Включение устройства производится кнопкой на торце, одновременно загорается световой индикатор на верхней панели. Выключение Eaton 3S обесточивает только розетки с резервным питанием от батареи, в то время как ряд розеток с защитой от скачков напряжения продолжает работать.


На боковой панели находится кнопка автоматического выключателя с возможностью повторного включения. Этот автомат отключает питание, если нагрузка на ИБП превышает заданные лимиты.


Для связи ИБП с компьютером модель 3S оснащена HID-совместимым портом USB. В комплекте поставки присутствует кабель USB и программное обеспечение для управления электропитанием персональных компьютеров UPS Companion. Оно устанавливается на ПК, который подключается к US- порту на ИБП.

Тестирование

Для оценки качества работы ИБП мы подсоединили к его розеткам системный блок на базе Intel Core i5 3-го поколения с 8 ГБ ОЗУ и HDD 500 ГБ, а также монитор Philips 23’’ IPS. Предварительно мы установили на компьютер программное обеспечение UPS Companion. По данным утилиты, вся система потребляла около 100 Вт (+/- 15 Вт). Стоит заметить, что батарея Eaton 3S заряжается довольно медленно, для полного заряда требуется не менее 10 часов.


 UPS Companion указывает, что мощность внешней нагрузки составляет 118 Вт


 Настройка действий UPS Companion 

После загрузки системы мы несколько раз отключали кабель питания Eaton 3S из розетки и проверяли время переключения питания устройства на аккумулятор. Как известно, время переключение оффлайновых ИБП на питание от батареи не равно нулю (в отличие от онлайновых), в среднем оно составляет от 5 до 20 мс. Это настолько мало, что никак не влияет на работу компьютера. Кроме того, мы проверили сколько минут Eaton 3S поддерживает энергопитание нагрузки при отсутствии напряжения во внешней сети. UPS Companion прогнозировал около 27 минут при полностью заряженном аккумуляторе ИБП. Тестирование показало, что реальные цифры практически не отличались от прогноза. При отключении внешнего питания ИБП каждые 10 секунд издавал короткий звуковой сигнал, впрочем, не настолько громкий, чтобы назвать его раздражающим. Когда заряд батареи стал ниже 20%, сигнал уже издавался каждые 3 секунды.


Статус ИБП в режиме резервного питания


Журнал событий в UPS Companion

Результаты таковы: переключение на резервное питание происходило гладко и бесшовно, компьютер во время этого переключения продолжал работать без каких-либо проблем. В режиме резервного питания компьютер проработал около 24 минут с вышеупомянутой нагрузкой, а когда уровень заряда упал ниже 20%, программная утилита UPS Companion подала команду на выключение ПК. Еще через минуту выключился и сам Eaton 3S. Однако UPS Companion можно настроить так, чтобы команда shutdown подавалась при достижении уровня заряда ниже 10%, или даже когда его остается всего несколько процентов. Правда в этом случае нет гарантии, что компьютер успеет выключиться корректно. Стоит заметить, что после автоматического выключения ИБП можно снова включить кнопкой, и устройство вполне может держать нагрузку еще какое-то время. И только когда заряд батареи упадет до нуля, Eaton 3S выключится окончательно.

Спецификация

  • Номинальная мощность: 700 ВА, 420 Вт

  • Конфигурация выходов (модели 1ЕС): 4 розетки с резервным питанием от батарей и защитой от скачков напряжения + 4 розетки с защитой от скачков напряжения

  • Номинальное напряжение: 230 В

  • Частота: 50/60 Гц (автоопределение)

  • Топология: Standby (off-line)

  • Форм-фактор: настольный, вертикальный (mini tower)