Оператор фиксированной связи и цифровых услуг «Датагруп» объявил о достижении договоренности о приобретении в Украине 100 % группы компаний Volia при полной поддержке фонда EEGF II Horizon Capital. EEGF II является единственным финансовым инвестором «Датагруп» с долей 96,13% вместе с генеральным директором Михаилом Шелембой, доля которого составляет 3,87%. Соглашение подлежит официальному одобрению со стороны регуляторных органов.

Елена Кошарная, основатель и главный исполнительный директор Horizon Capital, прокомментировала эту сделку: «...Как «Датагруп», так и Volia работают в очень фрагментированных отраслях, что исторически означало ограниченный интерес инвесторов и соответствующий объем инвестиций. Масштаб имеет слишком большое значение, когда речь заходит о телекоммуникационной инфраструктуре, чтобы соответствовать требованиям растущей диджитализации страны, а это требует значительных капиталовложений для модернизации и расширения как сети доступа, так и национальной оптоволоконной инфраструктуры. Выигрывают от этого слияния потребители Украины и страна в целом, поскольку Украине нужны значительные инвестиции в инфраструктуру, чтобы соответствовать требованиям эпохи цифровых технологий». 

Михаил Шелемба, генеральный директор и акционер «Датагруп», добавил: «...Рынок фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет в Украине чрезвычайно раздроблен, поскольку в стране работает более 5000 поставщиков данной услуги. Эта большая фрагментация не позволяет большинству игроков поддерживать высокий уровень инвестиций, необходимый для постоянного внедрения новых технологий, что является критичным в современном цифровом мире. Слияние компаний «Датагруп» и Volia позволит нам создать операционную синергию, инвестировать в модернизацию наших сетей, продолжать оказывать высококачественные услуги нашим клиентам и откроет больше возможностей для наших сотрудников. Каждая компания обслуживает разные сегменты рынка: «Датагруп» является лидером B2B-сегмента, только 15 % доходов которой приносит B2C, тогда как Volia – лидер в сегменте B2C, который получает менее 5 % своих доходов от B2B-клиентов. После интеграции объединенный бизнес будет генерировать более 130 миллионов долларов выручки и 50 миллионов долларов EBITDA с одним из самых низких коэффициентов задолженности среди крупных телекоммуникационных компаний в Центральной и Восточной Европе. Мы надеемся, что это соглашение позволит привлечь инвестиции в инфраструктуру Украины как со стороны отечественных, так и со стороны международных инвесторов. Мы верим в Украину и ее будущее!»

Антон Дзюбенко, генеральный директор компании Volia, прокомментировал: «...Слияние позволит нам внедрить новые технологии, улучшить стандарты корпоративного управления и внести весомый вклад на пути Украины к диджитализации и преодолению цифрового разрыва. Это беспроигрышный вариант для всех – компании «Воля», «Датагруп» и Украины, – поскольку высокие темпы роста и операционная эффективность принесут больше налогов и преимуществ обществу. Более того, данное соглашение будет способствовать внедрению правительственной инициативы по достижению мирового лидерства в предоставлении высококачественных цифровых услуг для наших граждан».