Horizon Capital, частная инвестиционная компания в регионе Центральной и Восточной Европы, увеличила свою долю в «Датагруп», операторе фиксированной связи и цифровых услуг в Украине с 73,46% до 96,13%, через свой фонд Emerging Europe Growth Fund II, LP (EEGF II) с размером в 370 млн. долл. EEGF II стал единственным инвестором в «Датагруп» наряду с визионером и генеральным директором компании Михаилом Шелемба, которому принадлежат 3,87% акций. В результате этой сделки основатель компании Александр Кардаков и другие миноритарные инвесторы полностью вышли из состава акционеров. Финансовые детали сделки не разглашаются.

«...С того момента, как Horizon Capital получила операционный контроль, «Датагруп» осуществила полную трансформацию бизнеса, уменьшив отношение чистого долга к EBITDA в 9 раз до низкого уровня 0,3 сегодня и обеспечив более 20% среднегодового роста EBITDA. «Датагруп» продолжает инвестировать значительные средства в CAPEX, начав программу модернизации сети, которая еще больше повысит качество услуг и инновационных решений, которые компания предоставляет клиентам. Под исключительным руководством Михаила Шелемба «Датагруп» укрепила свои лидерские позиции в сегментах B2B, международного и национального транзита интернет трафика и спутниковой связи и готова к следующему этапу роста как органическим путем, так и с помощью M & A», – заявил Принципал Horizon Capital Дмитрий Бородай, который вел эту транзакцию от Horizon Capital.

«Мы особенно рады будущим возможностям для« Датагруп »на фоне амбициозной программы диджитализации Украины, которая занимает первые места в мире по выдаче цифровых паспортов и водительских прав, а также многим другим впечатляющим новым инициативам», – добавила Елена Кошарна, основатель и главный исполнительный директор Horizon Capital.

Александр Кардаков, основатель и бывший акционер «Датагруп», сказал: «Я горжусь результатами компании и успешной трансформацией, которая состоялась за последние четыре года. Я рад, что компания укрепила свое партнерство с Horizon Capital – инвестором, который поддерживает «Датагруп» много лет, и желаю им успеха в реализации их стратегических амбиций. Я уверен, что они вместе с менеджментом выведут «Датагруп» на следующий уровень роста и развития».

Михаил Шелемба, CEO и акционер «Датагруп», добавил: «...Мы достигли хороших результатов и имеем амбициозные планы по расширению и модернизации инфраструктуры компании, улучшение сервиса для наших клиентов и дальнейшего роста бизнеса «Датагруп». Украина быстро оцифровывает государственные услуги и экономику, и мы как компания видим свою роль в поддержке этой трансформации».