Американское министерство торговли сократило для Huawei возможности проникновения на рынок США в сфере высокотехнологичных изделий. Начиная с 17 августа сего года, крупнейшая IT-компания Китая обязана получать лицензию на свою продукцию, производимую в третьих странах, где применяются технологии США для создания продуктов. В перечень компаний с новыми ограничениями вошли Huawei и тридцать восемь компаний, являющихся ее подразделениями. Немного ранее, в мае этого года, было принято специальное решение на уровне правительства, которое сужало доступ для предприятий Huawei на американский рынок. Однако оно касалось лишь прямых каналов сбыта, теперь же ограничения распространяются и на возможных субподрядчиков и реселлеров.

Принятые меры пресечения, по-видимому, окажут значительное влияние на процесс создания процессоров. Например, HiSilicon, компания, принадлежащая Huawei и занимающаяся проектированием микросхем, теперь должна прилагать огромные усилия, чтобы продолжать свою деятельность. Дело в том, что разработка микропроцессоров происходит в специализированной системе автоматизированного проектирования, а на этом рынке в основном представлены только американские игроки. Так, компании Cadence Design Systems, Synopsys, Ansys зарегистрированы в США, а Mentor Graphics (которая формально принадлежит Siemens) – большей частью работает в США. Поэтому после введения новых требований Министерства торговли США работа над созданием чипов будет крайне затруднена. HiSilicon уже приобрела программное обеспечение Cadence и Synopsys, однако без продолжения подписки и регулярных обновлений процесс разработки значительно усложняется.

В США также находится центральный отдел научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ британской корпорации Arm Ltd, принадлежащей в данный момент японской SoftBank. Проектирование процессоров Kirin основано на лицензируемой архитектуре ARM, поэтому и здесь у HiSilicon теперь ограничена деятельность. В изготовлении смартфонов у Huawei также будут сложности, ведь большинство чипов для них сконструированы на базе ARM. Компания могла бы покупать готовые микропроцессоры у своих соперников, например, у Apple, Sony, Samsung, SK Hynix, Kioxia, NXP, Qualcomm, Nvidia, MediaTek, Broadcom, STMicroelectronics и других, но лишь после получения лицензии, которую приобрести при сегодняшнем правительстве США будет очень непросто.

Также нужно отметить сложности в изготовлении микросхем. Американские компании Applied Materials, KLA-Tencor, Lam Research и голландская ASML, главные отделы которой размещены в США, производят техническое оснащение для фотолитографии процессоров. Также в США находится большинство поставщиков сырья и химических препаратов для производства чипов — компании 3M, Corning, Cree, Dow DuPont, Honeywell, Rogers.

Американское сырье и химические препараты применяют и ведущие в микропроцессорной отрасли китайские компании SMIC и Yangtze Memory Technologies. Первая в этом списке уже заинтересовала правительство США. Как стало известно на прошлой неделе, администрация Трампа намерена включить в санкционный список еще и SMIC за то, что производитель будто бы сотрудничает с китайским военно-промышленным комплексом. Из-за этого акции SMIC на гонконгской бирже за один день упали более чем на 20%. На сегодня основным заказчиком SMIC являются китайские Huawei и ZTE.

На фоне подобного прессинга правительство Китая не скупится на капиталовложения в полупроводниковую индустрию. Например, уже свыше 5 лет огромные инвестиции вкладываются в разработку ПО для дизайна микропроцессоров — здесь ставку сделали на компанию Empyrean Software. Кроме того, финансируются локальные производители технического оснащения для создания микросхем Naura Technology Group и Advanced Micro-Fabrication Equipment Co. Скорее всего, нынешние жесткие условия, выдвинутые со стороны США, заставят Китай развиваться гораздо активнее и, вполне вероятно, на глобальный рынок в недалеком будущем выйдут микросхемы, полностью созданные в КНР.

Уже сейчас есть сведения, что до конца года Huawei выпустит чипы по 45-нанометровому техпроцессу, полностью сделанные в Китае. Конечно, на сегодня эта технология морально устарела. Однако Китай намерен более быстро пройти путь от 45 нм до самого современного сегодня 7 нм техпроцесса. Поэтому через несколько лет возможности американских и китайских производителей микросхем могут практически сравняться. Как ни странно, драйвером подобной острой конкуренции станет именно агрессивная политика американского правительства.