Компания AMD представила свое видение высокопроизводительных вычислений (HPC) и свои последние достижения в этой области на конференции ISC High Performance, которая состоялась во Франкфурте с 16 по 20 июня.

Презентация состоялась накануне запуска процессоров AMD EPYC второго поколения в третьем квартале. В ее рамках было рассказано о новых партнерствах, которые состоялись после анонса сотрудничества компаний AMD и Cray, в ходе которого будет создан самый быстрый в мире суперкомпьютер с расширенными возможностями в Oak Ridge National Labs.

Во время презентации были озвучены следующие новости:

·         Новое партнерство компании AMD с NEC Germany, которая создаст суперкомпьютер на базе процессора AMD EPYC первого поколения для Немецкого аэрокосмического центра (DLR). Компьютерный кластер будет использовать AMD EPYC 7601 первого поколения для отслеживания кодов в авиации;

·         Решение Университета Индианы использовать суперкомпьютерную систему Cray Shasta, названную школой Big Red 200, с процессорами AMD EPYC второго поколения, чтобы усовершенствовать использование искусственного интеллекта (AI)

·         Объявление системы Cray CS500 на базе AMD EPYC первого поколения, используемая Техническим университетом Наньянг в Сингапуре;

·         Поддержка разработчика решений с открытым исходным кодом для вычислительных нагрузок Sylabs для процессоров AMD EPYC и AMD Radeon Instinct.

Также в рамках выставки состоялась сессия AMD ISC'19 «Решения для HPC на уровне программ и кристалла», во время которой Энди Парма, менеджер сегмента HPC для серверных процессоров AMD EPYC, рассказал о бизнесе компании AMD в области HPC и рост применения процессоров AMD EPYC 7000 серии.