Многие аналитики склоняются к тому, что уже в ближайшие год-два здравоохранение станет самым быстрорастущим сегментом интернета вещей. Этому будет способствовать развитие высокоскоростных мобильных сетей и популяризация М2М стандарта LoRaWAN (Low-Power Wide-Area Network).

Сегодня основными драйверами развития IoT в медицине являются желание улучшить качество мониторинга за состоянием организма, connectivity специализированного оборудования и телемедицина. При этом растет не только предложение, но и спрос — за счет снижающейся стоимости на носимые устройства расширяется и сам рынок, постепенно захватывая развивающиеся страны и даже страны с низким проникновением технологий.

«К 2021 году затраты на технологии в сфере здравоохранения составят $280 млрд. Эти средства будут направлены на обеспечение доступности медицины, эффективность и качество диагностики, скорость и точность предоставления медицинской помощи, а также персонализацию лечения и автоматизацию процессов в больницах», − отмечает Андрей Яворский, вице-президент по стратегии ведущей украинской технологической компании GlobalLogic.

Одним из наиболее перспективных направлений IoT в сфере здравоохранения является дистанционный мониторинг здоровья. В этом сегменте сегодня работают десятки крупных компаний, при этом потребность на подобные устройства продолжает расти. Наиболее доступные гаджеты (такие как фитнес-браслеты) ограничиваются скромным набором функций по измерению 1-2 параметров организма и связаны с личным терминалом пользователя.

При этом темпы развития отрасли позволяют прогнозировать, что уже в ближайшие 3-5 лет появятся полноценные носимые health-треккеры, позволяющие не только мониторить состояние организма и вносить его телеметрию в соответствующий медицинский профайл, но и проводить базовую диагностику, облегчая работу профессиональным медикам.

Уже сейчас существуют профильные устройства от компаний Vodafone и Medisante, автоматически замеряющие артериальное давление и уровень глюкозы в крови пациентов, а затем передающие эту информацию в облако, где она становится доступна и пациентам, и лечащим врачам. К этому же сегменту можно отнести ведущиеся разработки по созданию контактных линз для диабетиков от Apple и другие подобные исследования.

По словам эксперта Сергея Куриленко, директора департамента проектной дистрибуции MTI, перспективным направлением IoT в медицине является разработка обучающих программ, в том числе 3D-тренажеров для операций в ВУЗах, аналитических систем по ранней диагностике на основании фото- и видеоизображений. «Если раньше фраза “диагноз по фото” могла только рассмешить, то сегодня это — элемент повседневной реальности. Уже существуют приложения для диагностики рака кожи, первых признаков инсульта. Также ведутся работы по созданию игрового приложения, которое распознавало бы признаки аутизма у детей на самых ранних стадиях. А компания Care Indeed, поставщик услуг по уходу на дому, запускает тренинг в виртуальной реальности для для лиц, обеспечивающих уход за больными деменцией», — сообщает Сергей Куриленко.

По данным компании Hewlett Packard Enterprise, в 2017 году около 60% медицинских организаций в мире уже внедрили технологии интернета вещей, а до 2020 года эта цифра может вырасти до 87%. Это позволило медучреждениям существенно увеличить продуктивность работы персонала и снизить затраты на лечение.

В то же время, в компании Vodafone отметили, что интеграция умных устройств, облачных сервисов и IoT поможет существенно увеличить эффективность отрасли здравоохранения и даст возможность сэкономить до $290 млрд. в среднесрочной перспективе. В частности, на это повлияет интеграция системы данных носимых устройств с личными электронными кабинетами пациента, а также доступность удаленной первичной консультации у специалиста.

Сергей Куриленко из MTI добавляет: «Еще одним существенным влиянием IoT на современную медицину является возможность интеграции баз данных медицинских учреждений с аптечными сетями и системами управления городским трафиком». В первом случае, пациенты получат наиболее быстрое и эффективное решение по подбору препаратов, в том числе с точки зрения логистики и затрачиваемых на ее решение усилий. Врач же при этом будет уверен в том, что пациент принимает конкретный прописанный ему препарат. Во втором случае, у медицинских бригад существенно сократится время доезда на экстренные вызовы за счет автоматического перенаправления трафика с наиболее загруженных участков дороги.