По движению глаза можно диагностировать посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР). К такому выводу пришли украинские медики, военные и IT-специалисты, которые представили новую методику объективной аппаратной диагностики заболевания. Данная методика позволит вовремя диагностировать ПТСР и оказывать помощь военнослужащим. К тому же ее можно использовать для выявления переутомления водителей, при подборе персонала и решения многих других задач.

Автоматизацию обработки данных исследования обеспечил стартап «Айтрекинг в медицинских исследованиях», разработанный командой украинских студентов в рамках CIG R&D LAB — совместной стипендиальной программы Chernovetskyi Investment Group и Одесского национального политехнического университета (ОНПУ).

В конце ноября военные врачи клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя вместе с специалистами Института глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова АМН Украины, полиграфологами-специалистами компании HR-Security и представителями ОНПУ были проведены экспериментальные исследования. Эксперты обследовали пациентов, у которых диагностированы ПТСР, и участников из контрольной группы, чтобы зафиксировать деятельность их глазодвигательного аппарата. Это позволило выявить типичные диагностические симптомы, присущие этим состояниям. Выводы подтвердили гипотезу ученых про наличие определенных закономерностей движения глаза пациентов с ПТСР.

Военные медики планируют использовать результаты исследований для прогнозирования состояния военнослужащих, которые уже принимали участие в боевых действиях, а в настоящее время находятся в резерве. «Если мы сможем оценивать их состояние и предоставлять свои рекомендации, это будет бесценная работа. ПТСР - это расстройство, которое ухудшает качество жизни человека, и ухудшает его надолго. Если врачам удастся вовремя его выявить, то лечение будет намного успешнее. Очень часто люди, страдающие этим заболеванием, не осознают этого. Проявления видят их родные и близкие, но уговорить лиц с ПТСР пройти курс лечения иногда бывает сложно, в основном уже тогда, когда развивается клиническая картина. Новые диагностические методики позволяют выявлять ПТСР на ранних этапах и вовремя начать его лечить», - убежден начальник клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя, доктор медицинских наук, врач-психиатр Олег Друзь.

«Технологии позволяют достоверно зарегистрировать различные физиологические параметры. Далее - вопрос обработки данных и их интерпретации. То есть можно зафиксировать движения глаза айтрекером и потом проанализировать его на конкретном состоянии человека. Когда мы сможем сформировать показатели-«эталоны» для того или другого состояния, мы получим полноценный программно-аппаратный комплекс для проведения экспресс-диагностики. В этом существенно помочь врачам могут программисты и инженеры. Дальнейшее поле применения разработки может быть очень широким, но сегодня мы подтвердили, что это возможно», — отметил один из разработчиков методики доктор технических наук, профессор Юрий Даник.

«Система айтрекинга широко используется во всем мире: 50/50 в научно-исследовательских и клинических целях. Этот метод позволяет объективизировать то, что наблюдается субъективно. Сейчас весь мир пытается отойти от субъективного оценивания, исключить человеческий фактор в диагностике патологий. Поэтому наше исследование актуально не только в офтальмологии, но и в смежных медицинских сферах», — отметила доктор медицинских наук, врач-офтальмолог Института глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова Александра Зборовская.

Разработчики с ОНПУ хотят применить свою оригинальную методику обработки данных для анализа результатов айтрекинга. «Мы применяем достаточно простую методику: даем визуальный стимул на экран компьютера, человек отслеживает точки на экране, и реакции его зрачков фиксируются в памяти айтрекера. Затем мы обрабатываем полученные данные и делаем выводы о состоянии человека: это норма или за пределами нормы. При поддержке CIG мы проводили эксперимент в Центре инновационных технологий при Люблинском Технологическом университете в Польше, где работали с айтрекером для определения степени усталости у студентов перед началом и в конце рабочего дня. Когда мы построили все эти зависимости, то поняли, что показатели значительно отличаются. Наши первые расчеты были на 93% точности: свидетельство того, что методика работает», - отмечает научный руководитель студенческой команды разработчиков, профессор ОНПУ Виталий Павленко.