Ассоциация «IT Ukraine» и Офис эффективного регулирования (BRDO) презентовали результаты исследования ИТ-рынка Украины. В частности, была сделана оценка объема рынка, проанализированы уплаченный налоги и расходы ИТ-компаний, а также определен кадровый капитал индустрии.
В среднем по полученным от Государственной фискальной службы данным, сумма уплаченных ИТ-компаниями налогов в 2014-2017 гг. ежегодно росла на 27% и сейчас достигла 4,1 млрд. гривен. В 2018 году эта тенденция сохраняется. Также значительное количество ИТ-специалистов сотрудничают с компаниями по контракту в качестве физических лиц-предпринимателей и самостоятельно уплачивающих единый налог. Объем его поступлений рос в среднем на 58.8% в течение 2013-2017 гг. и составил 3,2 млрд. гривен в 2017 году.
«За первое полугодие 2018-го сумма внесённых украинской ІТ-индустрией налогов выросла на 30,1% и составила около 5 млрд. гривен, – отметил Игорь Беда, президент ассоциации «IT Ukraine», управляющий директор GlobalLogic в Украине, – мы прогнозируем, что к концу года она составит 9-10 млрд. гривен, которые пойдут как в местный бюджет, так и бюджет страны».
Согласно проведенному в рамках исследования опросу, оплата услуг специалистов – это 80-85% затрат компаний.
Значительная часть налогов, связанных с расходами на оплату услуг, объясняется большим доходом представителей отрасли по сравнению с другими сферами. По данным опроса, в 2017 году доход сотрудников, находящихся в трудовых отношениях с компаниями, превышал среднюю зарплату в 7 раз, а доход ФЛП — в 7.8 раз.
Кроме того, стремительно растет значимость ИТ-услуг в структуре украинского экспорта. Так, в 2017 году компьютерные услуги заняли 3-е место среди экспорта услуг из Украины, а по результатам первого полугодия 2018 обогнали трубопроводный транспорт и стали второй крупнейшей отраслью по экспорту услуг − более 20% всех экспортируемых услуг.
Экспорт компьютерных услуг с долей I и II полугодий, млрд. долл. США (по данным НБУ)
Согласно опросу компаний, доходы отечественного ИТ-бизнеса преимущественно имеют иностранное происхождение – украинские разработчики сотрудничают с США, Великобританией, Германией, Канадой, Израилем, Швецией и Швейцарией.
«Ежегодно рынок рос в среднем на 19% и на конец 2017 года насчитывал уже 127 тыс. специалистов. Только за последний год количество занятых в отрасли выросло на 27 тыс. человек. Так, молодая для страны отрасль сегодня является важным элементов современного имиджа государства: более 100 представителей списка самых успешных компаний мира «Fortune 500» являются клиентами отечественного ІТ-бизнеса, ведущая международная организация Global Sourcing Association отметила Украину в качестве лучшей страны-поставщика услуг для Британии. Теперь же мы можем подтвердить успехи и динамику отрасли реальными цифрами и фактами», — резюмирует Александр Кубраков, руководитель сектора ІТ и Телеком Офиса эффективного регулирования и один из авторов исследования.
Важно отметить, что в IT-отрасль привлечены не только программисты или узкоспециализированные технические специалисты. Компании также сотрудничают с дизайнерами, специалистами по финансам, управлению персоналом и тому подобное. Согласно проведенному опросу более четверти людей в командах ИТ-компаний — нетехнические специалисты