Исследование фирмы Veritas показало: 69% организаций ошибочно считают, что ответственность за защиту данных, сохранение их конфиденциальности и соблюдение требований регуляторов целиком лежит на провайдере облачных сервисов.
Выясняется, что при передаче забот о своих бизнес-данных облачным сервисам большинство компаний ошибочно полностью полагаются на сервисы управления данными сервис-провайдера, хотя должны были бы и сами вести их мониторинг.
25 октября Veritas Technologies, производитель систем хранения и ПО управления данными, представил результаты всемирного исследования, охватившего 13 стран и показавшего, что 69% организаций ошибочно считают, что ответственность за защиту данных, их конфиденциальность и соблюдение требований регуляторов лежит на провайдере облачных сервисов.
Если провайдеры облачного хранения и вычислений служат временными смотрителями корпоративных хранилищ данных и часто надежно обеспечивают безопасность собственных систем, владельцами данных остаются их клиенты, которые должны сами позаботиться о защите данных и мониторинге выполнения требований регуляторов. Особенно, когда задачи переносятся с их собственных площадок в облака и обратно.
Исследование показало также, что большинство международных компаний (56%) теперь действуют в соответствии с концепцией «облака прежде всего», если речь идет о развертывании новых приложений и управлении задачами. Это полный переворот в мышлении по сравнению с тем, что было всего несколько лет назад, когда ведущая роль принадлежала разработке ПО на собственной площадке.
Теперь все устремляются в облака
Всего 1% организаций сообщили, что не будут использовать облака в ближайшие два года.
В ходе исследования «The Truth in Cloud» («Истина в облаке»), которое по заказу Veritas провело агентство Vanson Bourne, было опрошено 1200 лиц, принимающих решения в области бизнеса и ИТ по всему миру. Как выяснилось, ключевым компонентом бизнес-стратегий заказчиков является многооблачность. В процессе исследования они сообщали, что пользуются услугами различных провайдеров облачных сервисов, включая провайдеров публичных и хостовых частных облаков.
В частности, что касается «инфраструктуры как сервис» (IaaS), то 67% организаций заявили, что используют или планируют использовать двух и более облачных провайдеров. 42% сообщили, что используют или планируют использовать трех и более облачных провайдеров. Цели обычно состоят в повышении устойчивости и безопасности данных, а также в снижении капитальных и текущих затрат.
В связи с переходом клиентов в облака в исследовании рассматриваются три важнейшие проблемы: ошибочные концепции управления данными в публичных облаках, распространение многооблачного подхода и тенденции развития облаков.
Ошибочные концепции управления данными в публичных облаках
Хотя организации принимают многооблачный подход, исследование показывает, что когда речь идет конкретно о публичных облаках, существуют ошибочные концепции по поводу того, кто в конечном счете несет ответственность за управление данными — клиент или облачных провайдер.
К важнейшим результатам исследования относятся следующие:
-
более 8 из 10 организаций (83%), использующих или планирующих использовать IaaS, считают, что их провайдер облачных сервисов заботится о защите их данных в облаках;
-
свыше двух третей респондентов (69%) считают, что могут переложить всю ответственность за защиту данных, их конфиденциальность и соблюдение требований регуляторов на провайдеров облачных сервисов;
-
более половины организаций (54%) считают, что провайдеры облачных сервисов обязаны безопасно перемещать данные между их собственными площадками и облаками;
-
свыше половины (51%) считают, что провайдеры облачных сервисов обязаны создавать резервные копии перенесенных в облака задач;
-
более половины организаций (55%) считают также, что облачные провайдеры отвечают за время непрерывной работы приложений.
«Наши юристы изучили контракты со многими провайдерами публичных облачных сервисов, чтобы помочь Veritas понять, за что отвечают клиенты и провайдеры облачных сервисов, когда речь идет об управлении данными в публичных облаках, — сказал исполнительный вице-президент и директор по продуктам Veritas Майк Палмер. — Хотя клиенты считают, что облачные провайдеры несут ответственность за управление данными, контракты с провайдерами облачных сервисов обычно возлагают ответственность за управление данными на клиентов. Исследование подтвердило наше предположение, что основную ответственность за управление данными несут клиенты».
По его словам, Veritas полностью разделяет многооблачный подход и сотрудничает со многими ведущими провайдерами облачных сервисов, чтобы помочь клиентам управлять их приложениями и данными и извлекать из них максимальную пользу.
В настоящее время 75% организаций работают с IaaS в публичных облаках, и, что удивительно, 16% респондентов сообщают, что они пользуются или планируют пользоваться услугами пяти или более облачных провайдеров. Респонденты утверждают что конфиденциальность и защита данных, выполнение требований регуляторов, производительность и время непрерывной работы являются главными решающими факторами, влияющими на выбор облачного провайдера.
Тенденции развития облаков
Согласно исследованию, ожидается рост доли расходов ИТ-подразделений на облачные технологии, включая услуги провайдеров публичных облаков, с 12% в 2017 г. до 18% в течение ближайших двух лет. Вероятно, эта тенденция сохранится и усилится, поскольку более половины организаций (58%), пользующихся сейчас услугами одного облачного провайдера, сообщили, что планируют использовать несколько облачных платформ