Виртуализация уже давно стала обычной технологией, уйдя на последние страницы СМИ или даже вовсе покинув их и уступив первые полосы новостям об облаках, мобильности, больших данных и другим горячим темам. Одна это совсем не означает, что рынок виртуализации перестал развиваться, в том числе и в технологическом плане. Использование виртуализации продолжает расти, неуклонно приближаясь с заветной отметке в 100%, сами технологии становятся более удобными в применении, более мощными по нагрузочной способности и более гибкими с точки зрения разработки новых ИТ-решений. При этом заказчикам нужно решать сложные задачи эффективного управления виртуальными средами, которые становятся все в большей степени гетерогенными (используются технологии от разных поставщиков). Хотя ландшафт рынка внешне выглядит очень стабильным в течение уже нескольких лет, на самом деле эта стабильность во многом определяется напряженной постоянной конкурентной борьбой, в которой никто из игроков рынка, включая казалось бы безоговорочных лидеров, не может ни на минуту расслабиться. Именно таким образом в целом характеризуется мировой рынок серверной виртуализации архитектуры x86 в очередном ежегодной отчете Gartner Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure, 2016.


Gartner Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure, 2015 

Gartner Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure, 2016 
По оценкам экспертов, сейчас уже около 80% нагрузки x86-серверов приходится на виртуальные среды. Имея в виду динамику прошлых лет (2015 — 75%, 2014 — 70%, 2013 — 66%), можно констатировать, что скорость увеличения этой доли не падает и уже через пару лет можно ожидать достижения уровня 90%. Наблюдатели считают, что высокие темпы роста во многом поддерживаются свежей струей в виде контейнерных технологий, которые существенно дополнили возможности традиционных гипервизоров, особенно в облачных вычислениях и при создании микросервисных приложений. При этом нужно отметить, что хотя шумиха двух-трехлетней давности вокруг контейнеров сегодня пошла почти на нет, но сейчас понятно, что это был совсем не мыльный пызырь — контейнеры заняли достойное место на рынке виртуализации и продолжают играть важную роль в его развитии.

Виртуализация является технологическим фундаментом IaaS-облаков, рынок которых растет ежегодно на 60-70%. По данным Gartner, около 15% всех виртуальных машин (ВМ) сегодня функционируют в дата-центрах облачных IaaS-провайдеров (в 2011 г. на их долю приходилось 3% ВМ). Еще в 2015-м число новых ВМ в публичных облаках превысило аналогичный показатель в опремис-инфраструктурах. В то же время растет использование в публичных облаках контейнеров, которые все чаще становятся реальной альтернативой ВМ.

В корпоративном сегменте сейчас можно говорить о стабилизации уровня виртуализации, что во многом объясняется наличием большого числа унаследованных систем и приложений. Но и здесь виден интерес к контейнерам, которые довольно часто развертываются внутри виртуальных машин. Рынок частных облаков вышел на достаточно высокий уровень зрелости, большинство предприятий тут фокусируются на повышении эффективности своих частных облаков за счет обновления технологий и более широкого использования средств автоматизации. Сегодня можно также уверенно говорить, что подавляющая часть крупных и даже средних компаний работают в смешанных гибридных вычислительных средах (разные облачные провайдеры, различные технологии виртуализации в онпремис-инфраструктурах). При выборе средств виртуализации их стоимость по-прежнему является важным аспектом, но все же главными критериями все чаще выступают эффективность применения и облачная интероперабельность.

Что касается текущей расстановки сил на рынке серверной виртуализации, то внешне она очень похожа на «снимок» не только 2015-го, но и 2014-го: та же пара лидеров (VMware и Microsoft, расстояние между ними не сокращается), за которой вдалеке идет остальная группа. Правда, в этом году команда «остальных» пополнилась еще одним новым игроком — китайской компанией Sangfor, и этот факт представляет реальный интерес, поскольку видно, что Китай сегодня явно претендует на роль не просто производителя ИТ-средств, но и разработчика инновационных технологий мирового уровня.

Как известно, первый пришелец из Поднебесной — Huawei — появился в квадранте в 2014 году, и вот сейчас оттуда же пришел второй новичок, причем обе компании — из «китайской Кремниевой долины», из города Шеньчжень (первая особая экономическая зона Китая на границе с Гонконгом). Интересно, что обе компании демонстрируют именно китайскую модель выхода на глобальный рынок, опирающуюся на сильные позиции внутри страны.

Впечатляет динамика развития Sangfor. Компания, ранее занимавшаяся задачами сетевой безопасности и оптимизацией производительности сетей, лишь в конце 2013 г. представила свою платформу VDI (инфраструктура виртуальных десктопов), а начале 2015 г. — систему x86-виртуализации на базе открытого гипервизора KVM. А за пределы региона Южной Азии компания вышла совсем недавно, реализовав поддержку английского языка в своем продукте версии 4.2 (в мае 2016-го была выпущена версия 5.0). Учитывая такие темпы развития, можно предположить, что Sangfor сможет уже в следующем году опередить своего «старшего китайского брата» и приблизиться к группе ветеранов рынка виртуализации (Huawei пока находится примерно на той же позиции, что и два года назад).

Еще один интересный аспект развития рынка серверной виртуализации — открытые технологии и контейнеры. Внешне на графиках Gartner последних лет это отражается только в последовательном изменении названия одного из родоначальников этого рынка — SWsoft — Parallels — Odin — Virtuozzo. Любопытным моментом является то, что в результате своей долгой эволюции компания оставила за собой лишь то направление, с которого она начинала свой путь, взяв в качестве имени название технологии, впервые представленной почти 15 лет назад. Интересно и то, что несмотря на активное увеличение доли контейнерных технологий Virtuozzo по-прежнему является в квадранте единственным вендром, который представляет это направление виртуализации.

Объяснением этому факту может служить только то, что технологии контейнеров сегодня во многом относятся к категории Open Source, в то время как в нынешнем квадранте (как и во всех предыдущих) представлены лишь коммерческие предложения вендоров, хотя многие из них (фактически все — кроме VMware и Microsoft) реализованы на базе открытых технологий, таких как Xen, KVM, OpenVZ и LXC. Автора отчета признают, что используемая ими до сих пор методика оценки рынка серверной виртуализации, основанная на использовании традиционных финансовых критериев (объемы продаж) не дает адекватного представления о реальной ситуации. Они обещают представить, возможно уже в 2017 г., новую методику оценки рынка, которая будет лучше отражать его состояние.