На VMworld 2016 Europe компания VMware, Inc. (NYSE: VMW) представила новые релизы решений для вычислений, хранения и управления облаками. С их помощью команды эксплуатации ИТ смогут эффективнее запускать традиционные и современные приложения локально и за пределами предприятия, управлять ими, а также обеспечивать их безопасность. Новые версии VMware vSphere®, VMware Virtual SAN™ и VMware vRealize® Automation™ предлагают поддержку контейнеров, что позволит разработчикам быть продуктивнее, а ИТ — легко использовать контейнезированные приложения в производстве.

Новые релизы улучшают кросс-облачную архитектуру VMware Cross-Cloud Architecture™, с помощью которой заказчики смогут запускать, подключать, защищать свои приложения, а также управлять ими в разных облаках на разных устройствах в единой операционной среде. Cross-Cloud Architecture от VMware поддерживает модели последовательного развертывания, применения политик безопасности, видимость и регулирование работы всех приложений, запущенных как локально, так и за пределами предприятия, независимо от используемых для этого «облачных» технологий, технической платформы или гипервизора. Кросс-облачная архитектура VMware основывается на ведущих возможностях для частных и гибридных облаков, предлагая заказчикам свободу инноваций независимо от физического размещения ресурсов. Она поставляется пакетом VMware Cloud Foundation™ и новым набором кросс-облачных услуг Cross-Cloud Services™. VMware Cloud Foundation предлагает гиперконвергированную инфраструктуру нового поколения для построения гибридных облаков. VMware Cloud Foundation объединяет высокомасштабируемые программные продукты VMware (VMware vSphere и VMware Virtual SAN™) с ведущей в мире платформой сетевой виртуализации VMware NSX® в единую платформу программно-определяемого ЦОДа, простую в развертывании и управлении благодаря встроенный возможностям автоматизации жизненного цикла с VMware SDDC Manager.

«Компании рассчитывают на то, что их гибридные облачные среды позволят им повысить адаптивность бизнеса и увеличить скорость развертывания приложений на пути к цифровой трансформации, — говорит Рагху Рагхурам (Raghu Raghuram), исполнительный вице-президент и генеральный директор подразделения SDDC, VMware. — Эти решения обеспечат заказчикам новые преимущества, включая поддержку контейнезированных приложений в производстве и упрощение масштабирования. Они представляют собой важные блоки кросс-облачной архитектуры, которые помогают заказчикам масштабировать их гибридные облака».

VMware vSphere 6.5: Инфраструктура для современных приложений нового поколения

VMware vSphere 6.5 обеспечит упрощение клиентского опыта за счет улучшенных функций автоматизации и управления, комплексных встроенных средств безопасности и поддержки новых типов приложений, включая контейнеры. Благодаря этим новым функциям VMware vSphere 6.5 предложит пользователям универсальную платформу с поддержкой традиционных и современных приложений, охватывающую технологии обработки 3D-графики, больших данных, нативных облачных и контейнезированных решений, машинного обучения и программного-обеспечения-как-услуги. Любые приложения можно будет запускать удаленно. Новый релиз включает:  

·         VMware vCenter Server® Appliance — представляет собой упрощенный конструктивный блок управления для сред vSphere. Система предлагает более простой подход к внедрению и управлению, позволяющий уменьшить операционную сложность за счет встраивания ключевого функционала в единственное виртуальное устройство. Это устройство поможет клиентам легко внедрять патчи, устанавливать обновления, производить резервное копирование и восстановление данных, поддерживать их высокую доступность и т.д. Новая версия vCenter Server Appliance также обеспечит двукратный прирост масштабируемости и производительности.

  • Интерфейсы REST API — улучшат работу ИТ-специалистов и разработчиков, обеспечив их усовершенствованными средствами контроля и автоматизации виртуальной инфраструктуры для современных приложений.

  • Клиент VMware vSphere Client — новый клиент vSphere на базе HTML5 упростит администрирование с помощью современного встроенного инструмента, который обеспечивает производительность и удобство использования, а также отвечает повседневным требованиям командам эксплуатации.

  • VM Encryption — новая система шифрования на уровне виртуальных машин защитит от несанкционированного доступа к данным. Также поддерживается технология VMware vMotion® для зашифрованных машин.

  • Secure Boot — новая опция предотвратит попытки взлома образов, а также несанкционированную загрузку компонентов в среде vSphere.

  • Интегрированные контейнеры VMware vSphere Integrated Containers позволят командам эксплуатации представлять разработчикам приложений интерфейс, совместимый с Docker. Благодаря этому пользователи vSphere смогут поддерживать работу с контейнерами, не перестраивая существующую инфраструктуру.

 VMware Virtual SAN 6.5: Дальнейшее снижение совокупной стоимости владения для конвергентных инфраструктур

  VMware продолжает обновлять свое гиперконвергентное решение с Virtual SAN 6.5 — пятым релизом продукта менее чем за 3 года. Эта новая версия позволит уменьшить расходы на совокупную стоимость владения еще на 50% за счет поддержки контейнеров и физических рабочих нагрузок. Внедрена поддержка iSCSI, устранена необходимость в расходах на сетевое оборудование с помощью двухузловых конфигураций для удаленных офисов или филиалов (ROBO). Также добавлена новая поддержка all-flash массивов в Virtual SAN Standard Edition. Новые возможности VMware Virtual SAN 6.5:         

  • Поддержка iSCSI — позволит Virtual VSAN-хранилищу выступать в качестве iSCSI-target для внешних физических рабочих нагрузок, включающих кластеризованные приложения, в том числе нагрузок кластеризованных Microsoft SQL Server.

  • Поддержка контейнеров — VMware Virtual SAN обеспечит высокодоступный слой данных для контейнезированных приложений с помощью VMware vSphere Integrated Containers.

  • Двух-узловое прямое подключение Two-node Direct Connect — Эта новая функция избавит от необходимости использования коммутаторов и маршрутизаторов между VSAN-системами ROBO-локаций, что позволит заказчикам уменьшить издержки на инфраструктуру для каждой такой площадки на 15-20%.

  • Интерфейсы REST APIs и Expanded PowerCLI — позволят клиентам ускорить работу благодаря автоматизации корпоративного уровня, которая придаст средам Virtual SAN гибкость и управляемость сравнимую с облачными средами.

  • Жесткие диски 512e и твердотельные накопители (SSD) — совместимость с 512-байтными дисковыми накопителями делает возможной поддержку дисков высокой емкости.

 В четвертом квартале 2016 года VMware обновит пакет Virtual SAN Standard Edition, внедрив поддержку для базовых all-flash конфигураций, что позволит заказчикам еще больше сократить издержки на совокупную стоимость эксплуатации их системы хранения.  

VMware также предлагает новую программу сертификации VMware Ready for vSAN. С ней заказчики компании могут быть уверены в том, что их партнерские решения по обслуживанию файлов и защиты данных продолжат непрерывно внедряться, запускаться и взаимодействовать в среде Virtual SAN. Эта программа ускорит окупаемость инвестиций для клиентов, позволив им быстро найти решение от квалифицированного партнера. Первые партнеры предоставляющие файловые сервисы — Dell EMC, NetApp и Nexenta. Первые партнеры-участники этой программы, обеспечивающие защиту данных, — Commvault, Dell EMC, Veeam и Veritas. Со временем VMware планирует начать работу с другими партнерами для дальнейшего расширения экосистемы.  

Кроме того, VMware представила продукт vSphere Virtual Volumes™ 2.0. Он дополняется такими новыми функциями, как встроенная поддержка репликации массивов, а также поддержка критически важных приложений — например, базы данных Oracle Database with Real Application Clusters.  

VMware vRealize: упрощает использование за счет встроенной поддержки Azure и контейнеров

VMware также представила ряд обновлений для своей облачной платформы управления. Среди них — значительные улучшения продуктов vRealize Automation и vRealize Log Insight™. Чтобы лучше отвечать требованиям разработчиков и ИТ-специалистов, VMware vRealize Automation 7.2 теперь включает встроенную поддержку Microsoft Azure и новые функции управления контейнерами. У специалистов ИТ и DevOps расширятся возможности по использованию унифицированных сервисных шаблонов для упрощения развертываний интегрированных многоуровневых приложений с встроенной автоматизацией сетевых сервисов и систем безопасности, которые учитывают специфику этих приложений. Теперь она будет включать Microsoft Azure и другие поддерживаемые продуктом облачные среды, включая Amazon Web Services (AWS), VMware vCloud® Air™ и vCloud Air Network™.  

Поддержка контейнеров VMware vRealize Automation 7.2 позволит разработчикам ускорить доставку приложений. Новейший релиз также включает Admiral™ — высокомасштабируемый и легковесный портал управления контейнерами, который позволит внедрять контейнеры и запускать их на серверах Docker. (В настоящее время VMware тестирует платформу Admiral в качестве средства управления запуска виртуальных контейнеров VMware vSphere Integrated Containers в рамках публичной бета-программы.) Кроме поддержки Admiral разработчики смогут развертывать серверы Docker через каталог услуг Realize Automation 7.2. У них будет возможность моделирования контейнезированных приложений по своему выбору с помощью унифицированных сервисных шаблонов или Docker Compose. Архитекторы приложений смогут создавать гибридные внедрения из виртуальных машин и контейнеров. Администраторы облака смогут управлять серверами контейнеров и применять правила для их использования, включая управление квотами и политиками согласования. Решение vRealize Automation 7.2 подходит организациям, которым необходимо поддерживать текущие приложения и при этом модернизировать их за счет применения микросервисной и нативной облачной архитектуры. Мультитехнологичный подход VMware, охватывающий частное и публичное облако и включающий поддержку контейнеров и OpenStack, предлагает клиентам гибкость, необходимую для управления командами разработчиков, и технологическую платформу, которые отвечают требованиям сегодняшнего дня и будущих задач.  

VMware также представляет vRealize Log Insight 4.0 и vRealize Operations 6.4. Новейший релиз решения по управлению журналами регистрации и их анализу содержит улучшенную функцию управления оповещениями. Эта версия также будет иметь простой в использовании интерфейс с обновленным дизайном. VMware vRealize Operations 6.4 обеспечит улучшенное управление оповещениями и группировку метрик для более быстрого устранения неполадок. Программа имеет новые панели управления, настраиваемые под потребности определенных категорий пользователей, включающая команды специалистов по инфраструктуре, приложениям и облаку. В обоих продуктах, vRealize Log Insight 4.0 и vRealize Operations 6.4, также имеются средства интеграции с обновленным vSphere 6.5.  

VMware Cloud Services: новые решения для гибридного облаков на уровне Enterprise

VMware продолжает помогать заказчикам переносить свои частные рабочие нагрузки в публичное облако при помощи VMware vCloud Air Network и VMware vCloud Air. Часто движущей силой перехода в облако становится аварийное восстановление-как-услуга (Disaster Recovery as a Service, DRaaS). VMware vCloud Air Network недавно внедрила решение VMware vCloud Availability™ for vCloud Director® среди 4000 поставщиков услуг из более чем 100 стран — они предлагают облачные услуги на базе VMware. В рамках недавней презентации VMware также представила бета-версию нового решения для аварийного восстановления vCloud Air, разработанную специально для больших организаций. Это новое предложение обеспечивает безопасность и изоляцию выделенной облачной среды в сочетании с простым решением для репликации данных, интегрированным в vSphere и оптимизированным с помощью технологий SD-WAN.

VMware также представила бета-версию услуги VMware Cloud Foundation Service on vCloud Air, которая предлагает быстрый и простой способ объединенного управления vSphere, Virtual SAN, NSX и SDDC Manager в рамках полностью интегрированного приложения от VMware. Частные инфраструктуры, использующие возможности VMware Cloud Foundation, дают заказчикам масштабируемость, адаптивность и гибкость публичных облаков и обеспечивают полную совместимость с ним в рамках общего опыта использования гибридного облака.