Число разработчиков ПО, активно использующих для своей работы облачные среды, в нынешнем году превысило 5,4 млн. Evans Data, занимающаяся исследованиями рынка по различным вопросам, относящимся к разработчикам, включая их общую численность и популярные инструменты и методологии, также выяснила, что число разработчиков, работающих в облаках, выросло с 2009 г., когда компания начала отслеживать эти данные, на 375%. В то время только около 1,2 млн. разработчиков использовали облако в качестве своей главной платформы для разработок.

«Разработчики осваивают облачные платформы для разработки не только из-за ценовых факторов, но еще и потому, что это обеспечивает легкость масштабирования, — отметил Джейнел Гарвин, исполнительный директор Evans Data. — Однако дополнительным стимулирующим фактором, безусловно, является наличие инструментария, ставшего на облачных платформах общеупотребительным».

Одним из недавних событий, способствовавших росту популярности разработок в облаке, стало то, что этим летом Amazon Web Services (AWS) купила Cloud9, облачную среду разработки, поддерживающую свыше 40 языков программирования.

AWS прочно держит лидерство в сфере облачных вычислений. Тем не менее, компания ощущает давление со стороны сервиса Microsoft Azure, который опирается на сильный инструментарий Microsoft и давние связи с разработчиками. Так, выпущенный ранее в этом году отчет Goldman Sachs отмечает, что, по мнению опрошенных CIO, Microsoft Azure скоро отнимет у AWS верхнюю позицию среди облачных провайдеров.

Эл Хилва, аналитик IDC, сказал, что AWS имеет очень большую инсталлированную базу пользователей и растущий набор сервисов для разработчиков. Однако исторически AWS мало что предлагала в плане авторинга или средств кооперации разработчиков, и потому приобретение Cloud9 является большим плюсом, при условии, что AWS собирается инвестировать в эту область и выстраивать новые сервисы.

«Главные конкуренты AWS пользуются гораздо большим вниманием разработчиков и имеют гораздо больший опыт в предоставлении средств разработки, и поэтому эта сделка очень важна», — сказал Хилва.

Между тем, исследование Evans Data «Global Development Population and Demographics Study» показало, что на новых рынках Азиатско-Тихоокеанского (APAC) и латиноамериканского регионов наблюдается наиболее быстрый рост. В APAC насчитывается 1,8 млн. разработчиков, использующих облака, больше чем в любом другом регионе. Более того, еще 2,2 млн. разработчиков из этого региона сообщили о наличии планов начать в ближайшие полгода работу в облачной среде.

Наименьшим числом разработчиков, работающих в облаке, характеризуется латиноамериканский регион, но здесь, как показало исследование, ожидаются наибольшие сдвиги в смысле количества разработчиков, планирующих в ближайшие полгода начать работать в облаке.

Evans Data также отмечает, что разработчики во всем мире расширяют использование облака в качестве среды разработки несколько более быстрыми темпами, чем для развертывания приложений.

Недавно Evans Data сообщила, что количество разработчиков ПО, создающих мобильные приложения, в 2016 г. достигло 12 млн., ожидается, что к 2020 г. оно превысит 14 млн.

По данным компании, с тех пор как она в 2006 г. начала измерять рынок мобильных разработчиков, их численность возросла в пять с лишним раз. В те времена на мобильную аппаратуру ориентировалось чуть более 2 млн. разработчиков.

Сегодня над мобильными приложениями работает 12 млн. разработчиков, больше половины общемировой численности разработчиков, оцениваемой в 21 млн.

«Мобильные разработки стали поистине повсеместными, — заявил Гарвин из Evans Data. — Мобильные устройства используются повсюду, но хотя большинство современных приложений поддерживают мобильные устройства, не все разработчики занимаются их клиентской стороной. Часть из них ориентирована на серверную часть или бэкэнд, либо больше концентрируется на логике приложений, либо во все большей мере на новых формах реализации машинного обучения. Поэтому рост числа мобильных разработчиков с 2 млн. 10 лет назад до сегодняшних 12 млн. отражает всего лишь нынешний уровень использования мобильных устройств».