Компания Рубин, поставщик расходных материалов для струйной и лазерной печати, анонсировала продукт PrintPro NS, который, очевидно, существенно повлияет на ситуацию на рынке расходных материалов (РМ) в ближайшие годы.

В настоящее время в Украине 80% картриджей после отработки заправляют, и только в 20 % случаев — покупают новые. Это обусловлено тем, что перезаправка картриджа несколько раз дешевле, чем покупка нового. Стоимость картриджей PrintPro NS настолько низка, что для потребителей экономически выгоднее покупать их, чем перезаправлять оригинальные картриджи. 

Ситуация на рынке расходных материалов

Согласно исследованию IDC, объем рынка печатающей техники в штучном выражении Украине снизился в несколько раз. Особо сильное падение было отмечено в сегменте струйных устройств. Как отметил Алексей Гвозденко, менеджер программ исследований IDC в странах СНГ по периферийным устройствам, в 2013 году поставки струйных принтеров составляли 270 тысяч штук, а в 2015 — всего 60 тысяч. Правда, в 2016 году эта цифра, согласно прогнозам, вырастет до 80 тысяч, а в 2017 — превысит 100 тысяч. В сегменте лазерных принтеров падение было не настолько кардинальным: с 240 тысяч штук в 2013 до 120 тысяч в 2015, но уже в этом году, по прогнозам, объем рынка достигнет 150 тысяч, а в следующем — 160 тысяч штук.

Динамика рынка расходных материалов в значительной степени повторяет тенденции на рынке печатающей техники. Так, рыночный сегмент струйных расходных материалов в валютном эквиваленте сократился в 2,5 раза, при этом существенно (почти в 2 раза) увеличилась доля совместимых РМ, естественно за счет уменьшения доли оригинальных расходников. Вместе с тем, в гривневом выражении рынок не только не сократился, но даже показал небольшой ежегодный рост.

Что касается сегмента тонерных РМ, то здесь падение было не настолько заметным, а в гривневом эквиваленте рынок показал за последние три года почти двукратный рост. Однако доля оригинальных расходных материалов также очень сильно сократилась.

В 2013 году доля картриджей в денежном выражении составляла 15,2%, заправки — 84,8%. В 2016 году, на картриджи пришлось 18,8%, на заправки 81,2%. Однако уменьшение доли заправок объясняется снижением их стоимости относительно цены картриджей. То есть, в штучном выражении количество заправок значительно выросло.

Сравнение стоимости расходных материалов различных типов для одной из наиболее популярных серий лазерной техники, UAH

Что касается динамики цен на тонерные РМ различных типов, то стоимость всех типов расходников в долларовом эквиваленте снизилась: как оригинальных, так и совместимых и или заправляемых. В гривневом выражении, ситуация, конечно же, совершенно противоположная: оригинальные картриджи очень сильно подорожали, по причине падения курса национальном валюты. В то же время заправки прибавили в цене лишь 40-50%. Для некоторых моделей принтеров разница в цене между заправкой и оригинальным картриджем сейчас практически 10-кратная. 

Всегда ли перезаправки оптимальны?

Тонер вреден и не выводится из организма, а наиболее велик риск попадания тонера в организм человека при использовании перезаправляемых картриджей. Обычно повышенная концентрация тонерной пыли в воздухе вызвана эксплуатацией только что заправленного картриджа. По словам Олега Кристюка, совладельца брендов ColorWay и PrintPro, Дортмудский университет даже утвердил 11 болезней, причиной которых является попадание тонера в организм человека.

Впрочем, не только вред для здоровья: есть также риски поломки принтера из-за неправильно подобранного тонера, вероятность плохого качества печати и увеличения себестоимости печати из-за неполной заправки. Вообще, заправка картриджей — сложный и экологически вредный процесс. Потому от таких действий по возможности нужно избавляться.

Именно по этой причине компания Рубин выводит на рынок альтернативное решение: PrintPro NS. По сути, это совместимый картридж, но есть очень важное отличие: его цена в несколько раз ниже. Так, цена PrintPro NS стартует от 199 грн, причем старый картридж можно сдать на утилизацию и получить бонус в размере 25 грн. Такая цена обеспечивает около 30% экономии в сравнении с перезаправляемыми РМ.

В сравнении с перезаправкой преимущества PrintPro NS заключаются также в высоком качестве печати, экономии времени, и удобстве в использовании. Продукт поставляется с двойной гарантией — на картридж и на принтер в течение одного года. То есть, в случае если окажется, что неисправность принтера вызвана картриджем, то ремонт осуществляется за счет производителя — компании Рубин.

За счет чего же тогда обеспечивается такая низкая цена продукта? За счет ресурса картриджа — его хватает только на один цикл. После того, как тонер закончится, перезаправлять не имеет смысла — качество печати резко ухудшится. 

Пока что компания вывела на рынок только 7 продуктов PrintPro NS — для брендов Brother, HP, Canon, Samsung. Однако они охватывают 80% существующих моделей принтеров на рынке. Например, картридж лазерный PrintPro NS для Brother TN-2335 совместим с 10 моделями: L2500, L2520, L2540, L2560 L2340, L2360, L2365, L2700, L2720, L2740.

Напомним, что компания «Рубин» является официальным дистрибьютор брендов ColorWay и PrintPro в Украине. Основная специализация компании – это продажа расходных материалов для струйной и лазерной печати (СНПЧ, чернила, фотобумага, картриджи, тонер), чистящие средства для офисной техники и электронных гаджетов, защитные стекла для смартфонов и планшетов. Ассортимент продукции насчитывает более 2000 наименований. Бренд ColorWay представлен в 18 странах Европы, США и странах СНГ.