На прошлой неделе в один и тот же день произошли события, которые наглядно продемонстрировали диаметрально противоположные стратегии, выбранные компаниями Dell Technologies и Hewlett Packard Enterprise для маневрирования в условиях стремительно меняющейся ИТ-отрасли. В связи с этим у руководства обеих компаний выдалась возможность аргументировать свою позицию.

И на аргументы они не поскупились: и главный исполнительный директор Dell Майкл Делл, и его коллега на аналогичном посту в компании HPE Мег Уитман не только постарались мотивировать свои поступки и принятые решения, но также доказать, каким образом выбранная именно ими стратегия ставит их компанию в более выгодное положение, позволяющее справиться с переходом отрасли на облака и широкий спектр прогрессивных технологий , таких как быстро расширяющийся Интернет вещей (IoT), мобильные устройства, аналитика больших данных, искусственный интеллект, виртуальная реальность и масса различных программно-определяемых средств и технологий. 

Позиция Dell: размер имеет значение

Майкл Делл поставил более 60 млрд. долл. на то, что «больше — значит лучше». В результате сделки по приобретению корпорации EMC, над которой обе компании работают уже 11 месяцев, возникнет гигантский ИТ-вендор стоимостью в 74 млрд. долл., интересы которого представлены во всех областях сегмента корпоративных ИТ — от компьютеров до дата-центров и облаков. В его владении будут находиться множество компаний, в том числе VMware, Pivotal, SecureWorks, RSA и Virtustream, — в совокупности в них работают 140 тыс. сотрудников (хотя многих из них скоро сократят) в 180 странах.

В ходе состоявшейся на прошлой неделе телеконференции с журналистами и аналитиками главный исполнительный директор Dell вновь высказал свое убеждение в том, что, когда дело касается первенства в сфере поставки корпоративных ИТ-решений, размер компании имеет важное значение. Став клиентом Dell, компания получает возможность решить с помощью одного и того же делового партнера все свои проблемы технологического плана — от закупки ПК и серверов до приобретения устройств хранения данных, организации связи, виртуализации, облачных сервисов и корпоративного ПО. Компания-поставщик предлагает конвергентную, гиперконвергентную и программно-определяемую инфраструктуру, а также технологии и сервисы на основе гибридных облаков.

Он также отметил, что огромным преимуществом для Dell является то, что это частная компания (хотя VMware и SecureWorks по-прежнему являются открытыми акционерными обществами), и именно это позволяет ей планировать будущее по-другому, не так, как это делают публичные компании вроде HPE. Публичные компании постоянно испытывают на себе пристальное внимание со стороны финансовых аналитиков и акционеров, из-за чего они вынуждены преследовать более краткосрочные цели. Им приходится ежеквартально отчитываться о доходах и намного больше внимания уделять получению прибыли.

Dell, будучи частной компанией, может позволить себе думать иначе. «Нам необязательно действовать в угоду краткосрочным целям, — заявил Майкл Делл. — Мы можем планировать на десятилетия вперед».

В интервью журналу Fortune он сообщил, что руководство Dell «желает внедрять новые идеи от лица своих заказчиков, а с этим у многих публичных компаний как раз есть трудности, особенно если у них нет нужного портфеля продуктов. Уникальная особенность компаний Dell, EMC, Virtustream, Pivotal, Secureworks, RSA и др. состоит в том, что нам удается объединить их лучшие возможности. Причем, благодаря тому, что мы частная корпорация, мы это можем делать в долгосрочной перспективе. Другим компаниям приходится распродавать себя по частям, так или иначе испытывая при этом разного рода трудности».

В продолжение телеконференции он старался не упоминать напрямую HPE и IBM, ведь VMware состоит в партнерских отношениях с обеими компаниями. Тем не менее, он все же указал на то, что другие вендоры «стали активно реагировать на сделку, которая оказывает существенное влияние на многие из их стратегий».

HPE: курс на повышенную гибкость

Со своей стороны, Уитман не осталась в долгу ни у Dell, ни у Cisco Systems. В день закрытия сделки между Dell и EMC корпорация HPE объявила об отделении своего софтверного бизнеса и слиянии его с компанией Micro Focus посредством сделки, стоимость которой оценивается в 8,8 млрд. долл. Такая сделка поспособствует значительному расширению Micro Focus, в которой HPE теперь владеет 50,1% акций, и продолжит курс на реорганизацию компании, перешедшей под начало Уитман после того, как в 2011 г. она стала главным исполнительным директором Hewlett-Packard. В ноябре 2015 г. компания разделилась на две части: HPE занялась продажами корпоративных ИТ-решений и сервисов, а HP Inc. сосредоточилась на производстве компьютеров и принтеров.

Однако еще до разделения Уитман начала избавляться от видов бизнеса, которым она не придавала ключевого значения. В прошлом году HP продала за 300 млн. долл. свое бизнес-подразделение систем безопасности TippingPoint, а также за 2,6 млрд. долл. контрольный пакет акций своей китайской дочерней компании-поставщика средств сетевой связи H3C. В этом году, уже после разделения, HPE объявила о своих планах отделить бизнес по оказанию корпоративных услуг и продать его корпорации Computer Sciences (CSC) за сумму, равную, по оценкам, 8,5 млрд. долл.; теперь же очередь дошла до софтверного бизнеса.

Даже в процессе сокращения HPE Уитман, тем не менее,готова покупать другие компании, которыми можно закрыть бреши в бизнесе — речь, в частности, идет о приобретении Aruba Networks в прошлом году и покупке за 275 млн. долл. производителя суперкомпьютеров SGI в нынешнем году.

В то время как Майкл Делл рассуждает о размерах и масштабах, Уитман говорит о необходимости сокращения размеров и повышении гибкости компании. Комментируя в ходе телеконференции с журналистами и аналитиками конкретно ситуацию с Dell, она сообщила, что взяла курс на более узкую специализацию и повышенную гибкость.

«Пока они растут, мы уменьшаемся, — сказала Уитман. — И это важно, так как я уверена, что в плане инноваций и быстрого выхода на рынок ключевое значение имеют скорость и гибкость. К тому же они наращивают заемный капитал, а мы, наоборот, снижаем его объемы. У нас на руках 5,3 млрд. долл. чистой выручки от деятельности компании, и к тому времени, как мы завершим серию этих сделок, у нас будет еще больше средств и ликвидности».

Она также отметила, что HPE «стремится к новым технологиям, будь то посредством собственных новаторских решений, путем приобретения других компаний или через заключение партнерских отношений, и наша исключительная специализация играет нам на руку. А они всего лишь наращивают объемы устаревших технологий. ... Возможно, их руководству это кажется довольно успешным шагом с финансовой точки зрения, но я совсем не уверена, что он принесет пользу клиентам».

Уитман отметила, что рыночная стоимость HPE сейчас составляет 28 млрд. долл., что ненамного ниже стоимости корпоративного бизнеса Dell, если привести эти компании к более разумному общему знаменателю в плане корпоративных ИТ-решений. Она также подчеркнула, что в отличие от Dell, залезшей в 50-миллиардные долги для финансирования сделки с EMC, у HPE имеется 5,3 млрд. долл. активных средств.

«Сегодня мы наблюдаем, как технологии меняются со скоростью света, и, по моему мнению, в следующие пять лет тон задавать будут предприимчивые, проворные и нацеленные на конкретный рынок компании, — заявила Уитман в интервью телеканалу CNBC. — Так что контраст с Dell у нас просто разительный. Они растут, а мы становимся компактнее».