Резервное копирование является одной из основных сервисных функций. Однако если в крупных и средних компаниях она выполняется централизовано силами ИТ-департамента, то в малом бизнесе решение о выборе той или иной реализации часто перекладывается на плечи пользователей. В результате возникают мифы, не подкрепленные реальными фактами.

Онлайн-издание Talkin’Cloud опубликовало сформированный вице-президентом компании Carbonite Джессикой Коуто список наиболее часто встречающихся заблуждений, касающихся надежности и целесообразности выбора облачной услуги резервного копирования. Она также привела аргументы, позволяющие избавиться от ложных страхов.

Миф 1: Сохранение резервных копий на внешних жестких дисках обеспечивает высокую надежность хранения данных.

Реальность: Использование внешних жестких дисков не обеспечивает 100%-ную защиту пользовательских данных от воровства, вредоносного действия компьютерных вирусов, воздействия непреодолимой силы в результате всевозможных чрезвычайных происшествий — пожара, попадания жидкости, падения и т. д. Нередки случаи, когда пользователь забывает сохранить резервную копию, поскольку делает это вручную.

С другой стороны, облачная система сохранения резервных копий работает более надежно. Она выполняется в автоматическом режиме как фоновая задача и не требует от пользователя вручную контролировать выполнение операции.

Если копия данных была успешно сохранена в облаке, то информация будет доступна там вне зависимости от любых происшествий, которые могут произойти в компании.

Миф 2: Между облачным хранением данных и созданием облачной резервной копии нет разницы.

Реальность: Используя облачное хранилище данных, можно удобно предоставлять информацию в совместное пользование партнерам и сотрудникам компании, а также получать к нему доступ при мобильной работе. Однако данные в этом случае не защищены полноценно от угрозы потери или уничтожения в процессе работы. Полноценную защиту информации от подобных угроз дает только использование облачного хранения резервных копий с поддержкой версионности.

Миф 3: Антивирусные программы надежно защищают от хакеров-вымогателей.

Реальность: Хакеры, распространяющие вирусы ради установки запрета на доступ к пользовательским ресурсам с требованием выплаты компенсаций за его восстановление, научились обходить даже самые изощренные заслоны, создаваемые антивирусными программами. Наилучшую защиту в этих условиях предоставляет облачное резервное копирование данных с поддержкой версионности копий. Оно защищает от угроз со стороны не только программ-вымогателей, но и других вирусов.

Эта услуга является сильным конкурентным преимуществом для клиентов малого бизнеса, потому что именно против них часто направлены усилия хакеров. Имея сохраненную в облаке копию данных, клиент может игнорировать требования со стороны хакеров, которые смогли провести успешную атаку против него и не искать других путей для своей защиты.

Миф 4: Надежное облачное резервное копирование стоит больших денег.

Реальность: Цены на облачное резервное копирование более чем конкурентоспособны, особенно на фоне финансовых потерь для бизнеса, которые он может понести в результате утраты важных коммерческих документов (налоговых деклараций, накладных, контрактов и т. д.). В продуктовом предложении многих облачных операторов сегодня можно найти широкий перечень тарифов, которые подходят как для бизнес-клиентов, так и для индивидуальных пользователей с любым уровнем дохода.

Миф 5: Облачное резервное копирование небезопасно и ненадежно.

Реальность: Современное облачное резервное копирование наоборот способно обеспечить очень высокую степень безопасности и надежности при хранении данных. Многие облачные провайдеры предоставляют клиентам возможность для выбора дополнительных услуг, применяемых для контроля доступа к данным. Например, это может быть функция предварительного шифрования на стороне клиента перед отправкой данных на облачный сервер. В этом случае данные хранятся на облачном сервере только в зашифрованном виде.