Каким стал минувший год для ИТ-бизнеса в Украине? Глава компании «Интернет-инвест» Александр Ольшанский подводит итоги и называет события и факты, которые оказали наиболее важное влияние на ИТ-экономику страны.
PCWeek/UE: Как изменился ИТ-рынок, его объем, качество рынка?
АЛЕКСАНДР ОЛЬШАНСКИЙ: Объем госзаказов снизился почти до нуля, в коммерческом сегменте платежеспособность украинских заказчиков тоже заметно уменьшились. Значительно сократился рынок рекламы в валютном исчислении. Зато все, кто что-либо поставлял на экспорт, при таком валютном курсе оказались в очень выигрышном положении. Поэтому сегодня многие ИТ-компании смотрят в сторону западного рынка.
А. О.: Конечно, ничего позитивного в этих событиях нет, но все время ныть и жаловаться по данному поводу не имеет смысла. По сути, в реакции на вышеупомянутые события присутствовала определенная эмоциональная составляющая, ведь подобные удары в период кризиса ощущаются болезненно вдвойне.
PCWeek/UE: Есть ли надежды на принятие закона, который запретит конфискацию серверов?
А. О.: Да если бы силовые органы в сентябре 2015 действовали хотя бы согласно нынешнему законодательству, то не было бы и «конфискации». То есть, с одной стороны, обыски формально законные, потому что выполнялись на основании решения суда. С другой стороны, то, что происходило, обыском не является. Назовем вещи своими именами — судьи в доле. Именно поэтому власть творит «беспредел».
Но я уверен, что какое-то решение, защищающее игроков ИТ-рынка, обязательно будет принято, ибо в противном случае на месте ИТ здесь будет «пустыня». А такого быть не должно. Например, в минувшем году наконец-то был принят очень прогрессивный закон об интернет-коммерции, которого отрасль ожидала порядка 10 лет. То есть, в одном из направлений бизнеса, с точки зрения законодательства, наконец-то наведен порядок.
PCWeek/UE: Что вы можете назвать основным достижением уходящего года для вашей компании? Какие наиболее значимые проекты реализованы, какие мероприятия проведены?
А. О.: В прошлом году мы провели очень интересный iForum, я считаю, что он получился более качественным, чем в 2014. Кроме того, подразделение «Ольшанский и партнеры» показало колоссальный рост. А вот объем оборота по хостингу чуть уменьшился, это обусловлено общим падением экономики в стране.
А. О.: Очень хотел бы, чтобы подобные начинания принесли пользу. Если они будут заниматься делом, мы будем им всячески помогать. Такие подразделения есть во всех странах Европы, в Украине также должна быть киберполиция. Да, у них очень высокая зарплата, по украинским меркам, но хороший специалист по кибербезопасности в Европе стоит несколько тысяч евро. Больше пока ничего прокомментировать не могу.
А. О.: Только в прошлом году начали исполняться мои прогнозы по поводу интернетизации автомобилей. Сейчас многие компании проводят исследования в данном направлении. Например, стартовала разработка специальных операционных систем, Google даже заявила о создании Android для автомобиля. Фактически назревает великая революция на транспорте, которая существенно изменит нашу жизнь, однако это произойдет не мгновенно.
PCWeek/UE: Каковы ваши прогнозы по развитию ИТ и интернет-бизнеса на следующий год? Какие его сегменты будут расти в первую очередь?
А. О.: В первую очередь будут расти все отрасли, которые имеют экспортный потенциал. Сегмент интернет-коммерции также покажет незначительный рост, а вот интернет-реклама — вряд ли. Что касается коммерческих датацентров, то я уверен в их стремительном росте, но только не факт, что это произойдет в нашей стране. Если государство не предпримет каких-то экстренных мер, то интернет-бизнес продолжит мигрировать за рубеж, а рынок коммерческих ЦОД будет потерян для Украины.