Очевидно, что рынок коммерческих ЦОД в Украине будет расти. С вашей точки зрения, какие факторы будут стимулировать рост рынка коммерческих ЦОД? Как скоро можно ожидать активного роста этого рынка?

АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТЕЕНКО, директор по маркетингу «Астерос» в Украине и Казахстане
В первую очередь, количество коммерческих ЦОД прямо пропорционально зависит от количества бизнес-структур, способных заполнить ЦОД. Часто ИТ-сферу Украины сравнивают с Россией, пытаясь притянуть «за уши» некоторые российские тенденции. Это в корне неверный подход, поскольку сам бизнес-фундамент наших стран существенно отличается, не говоря уже о масштабах. Наиболее убедительно Украину можно сравнить с Польшей и Грузией, с их динамично растущими экономиками, а также с инфраструктурой городов и бизнесом. То есть, для того, чтобы развивалась экономика, должен быть либо существенный постоянный и стабильный приток денег и (или) нормальные условия ведения бизнеса и привлечения инвестиций. Давайте посмотрим на отчеты международной организации The Heritage Foundation, касательно экономических свобод в России, Украине и Грузии.
Основные отличия заметны в свободе ведения бизнеса и инвестициях:

Инвестиционная свобода:

Если в диаграмме Россию заменить на Польшу, то откроется вполне очевидный и понятный факт — нужно проводить реформы и улучшать инвестиционный климат в стране:

Еще одним хорошим показателем, на который стоит обратить внимание — ВВП.

За 20 лет Украина повысила ВВП в 2,1 раза, тогда как Польша 6,16 раза. В 2013 году ВВП России составляло $3,385 млрд (6 место), Польши — $877,947 млн (22 место), а Украины — всего $386,540 млн (38 место).
Таким образом, ВВП Украины меньше в 2,27 раза ВВП Польши и в 8,75 раза России (данные worldbank.org).
Понимание этих цифр ставит все на свои места. Не имея современного производства, оперируя достаточно слабой бизнес-этикой и на фоне отсутствия свободных и прозрачных условий для ведения бизнеса, Украина на данный момент сродни неповоротливому динозавру. С другой стороны, согласно прогнозу аналитической фирмы TechNavio, среднегодовые темпы роста мирового рынка ЦОД за период 2012-2016 гг. составят не менее 10,7%. Стимулом роста станут тенденции централизации компаниями своих ИТ-ресурсов и перехода к облачным сервисам, хотя увеличение стоимости площадок для ЦОД несколько затормозит рост их числа.
Условия для развития рынка коммерческих ЦОД в Украины — это, в первую очередь, упрощение условий ведения бизнеса и улучшение инвестиционного климата, рост промышленности и упрощение налогообложения бизнеса. Выполнив эти шаги, Украина может стать одной из самых динамично развивающихся ИТ-стран мира. Обладая неоспоримым интеллектуальным потенциалом и занимая значимую долю в сегменте разработки ПО, Украина имеет еще одно преимущество — низкие расценки на электроэнергию и аренду земли/помещений. В то же время данные TechNavio показывают, что сегодня датацентры во многих странах мира испытывают существенное давление со стороны регуляторов, которые требуют внедрение в решения «зеленых» технологий. Украинское законодательство пока не обязывает ЦОДы соответствовать жестким требованиям по энергоэфективности, что еще более сказывается на привлекательности этого вида бизнеса для инвесторов.

По данным iKS-Consulting, объем рынка российских коммерческих ЦОД за 2013 год составил 9,1 млрд рублей или около $275 млн. Для сравнения, согласно отчету Expert & Consulting, в Украине по итогам 2013 он превысил $13 млн. То есть объемы рынков отличаются более, чем в 20 раз. Исследования BroadGroup утверждают что, в России более 160 коммерческих датацентров, из которых 100 находятся в Москве. Рынок Украины тоже централизован, но активных игроков на нем значительно меньше — согласно аналитике журнала «Сети и бизнес», их около двух десятков. Количество датацентров определяется, прежде всего, объемом рынка интернет-сервисов.
Рынок Украины еще не насыщен услугами датацентров, поэтому будет развиваться. Из-за нестабильной экономической ситуации многие компании резко сокращают проекты с долгосрочными инвестициями, которые связаны с большими капитальными затратами — в эту категорию попадают и проекты по строительству собственных ЦОД.
Отказавшись от строительства собственных датацентров, компании отдают предпочтение коммерческим площадкам. Такой подход позволяет масштабировать используемые вычислительные мощности ЦОД в зависимости от потребностей бизнеса. Ведь датацентр — не самоцель, а просто упорядоченная надежная ИТ-инфраструктура компании, с помощью которой функционирует бизнес. Поэтому в быстроменяющихся рыночных условиях многие предпочитают арендовать уже готовую инфраструктуру (или вычислительные мощности), не инвестируя в создание своей.
Еще один фактор, стимулирующий развитие рынка коммерческих ЦОД, — рост спроса на резервную площадку, которая бы дублировала полностью или частично основной датацентр. Часто такая площадка нужна временно, но на «вчера». С этой позиции активно растет спрос на виртуализированные вычислительные ресурсы, которые избавляют клиента от необходимости покупки нового ИТ-оборудования для дублирования ИТ-системы.
В то же время, бурное развитие рынка коммерческих ЦОД сдерживается макроэкономическими и политическими факторами. Однако спрос на услуги датацентров продолжит расти. Впрочем, даже в случае стабилизации ситуации не стоит ждать быстрого скачка — в ближайшее время будут превалировать краткосрочные инвестиции.
Тот факт, что в Украине мало коммерческих датацентров, говорит о неготовности рынка отдавать свои вычислительные мощности и данные в чужие руки. Те коммерческие ЦОД, которые довольно давно присутствуют на рынке, заполнены примерно наполовину или только начинают заполняться. На рост этого рынка влияет несколько факторов, начиная с привычки держать все у себя и заканчивая политической ситуацией. Заказчик скорее вынесет все за границу, чем будет рисковать своим бизнесом. Об этом свидетельствуют недавние события, которые привели к остановке одного из крупнейших коммерческих ЦОД Украины.
Безусловно, данный рынок начнет расти при условии снижении стоимости аренды площадей, ведь стоимость аренды за пределами Украины значительно ниже. Кроме того, увеличение уровня надежности коммерческих ЦОД дадут гарантию заказчику, что его данные останутся в безопасности.
Если говорить о сроках начала роста рынка коммерческих датацентров, то с уверенностью можно сказать, что этот рост уже ощуЩАЕТСЯ. В конце 2013 — начале 2014 многие заказчики отдали предпочтение размещению своих вычислительных мощностей в коммерческих ЦОД.

АЛЕКСАНДР АРТЕМЕНКО, руководитель ИТ-департамента Space IT
Среди основных факторов, которые, по нашему мнению, будут положительно влиять на рост рынка ЦОД — это оживление экономической деятельности, приток инвестиций в страну, снижение уровня коррупции и, как одно из следствий — повышение доверия к внешним организациям на территории Украины, которым можно доверить корпоративную информацию. Сроки и масштабы положительных изменений в экономике и политике Украины в текущей ситуации прогнозировать сложно.
Как меняются предпочтения заказчиков в отношении коммерческих датацентров?

Сейчас же, одним из ключевых предпочтений многих клиентов в Украине является снижение операционных затрат, следовательно потребности заказчиков в экономии могут отразиться на попытках получить специальные предложения по цене от поставщиков сервиса.

В Украине так и не появился спрос на сертифицированные ЦОД. Пока никто из клиентов не готов платить дополнительно за наличие сертификации в датацентре согласно требований Uptime Institute. Наиболее востребованы, скажем прямо, не самые технологически совершенные площадки, а наличие оперативной и клиенто-ориетированной службы поддержки.
Еще одна тенденция, характерная для украинского рынка, — влияние политической составляющей. Многие компании, прибыльность бизнеса и оборот которых зависит напрямую от времени простоя ИТ-сервиса, все чаще размещают ресурсы за рубежом. Наиболее заметно это в сфере розничной торговли (интернет-магазины) и разработки ПО.


Предпочтения заказчиков меняются по мере того, как общепризнанная в развитых странах тенденция влияет на наши подходы и восприятия данного вопроса. Также положительное влияние будут оказывать реальные изменения в стране (если таковые наступят) в плане упрощения условий для ведения бизнеса, более тесного сотрудничества с европейскими партнерами, повышение доверия к размещению информации на территории Украины.
Отдельно следует отметить возрастание требований к ИТ-инфраструктуре, вызванное бизнес-потребностями: постепенно конкуренция вынуждает переходить на более производительные, более надежные, доступные, емкие и защищенные ресурсы.
В каких случаях компании-заказчику лучше сконцентрироваться на постройке собственного датацентра вместо аренды коммерческого?

Для таких компаний построение собственного ЦОД — это крайняя необходимость, так как приостановка, миграция либо выход из строя коммерческого ЦОД может повлечь полный паралич бизнеса и даже его последующую смерть. Это касается телеком-бизнеса, банков и энергетических компаний. Если же бизнес сконцентрирован на производстве и основная работа происходит в цехах, а продажа продукции — в розничных сетях, то потребность в собственном ЦОДе у таких компаний отсутствует, так как любые задачи (документооборот, архивирование, и т. д.) без проблем могут быть организованы на коммерческих площадках.

Сделать выбор в пользу построения собственного датацентра целесообразно прежде всего тогда, когда заказчик имеет масштабную ИТ-инфраструктуру и очевидна экономическая целесообразность этого. Кроме того, критически важным является вопрос безопасности. Безусловно, все компании опасаются за сохранность своих данных, но для представителей, например, финансового сектора или государственных учреждений, этот вопрос стоит критически. Исходя из этого, аренда коммерческих мощностей для организаций вышеупомянутых секторов просто неприемлема.
В большинстве случаев компании выбирают для себя вариант «подстраховки», строя свой датацентр, при этом оставляя для себя возможность временно арендовать коммерческую площадку для «сглаживания» пиковых нагрузок.
На сегодняшний день пользуется популярностью на рынке такой подход, как построение собственного ЦОДа и использование его в качестве основной ресурсной площадки для обработки и хранения данных. Коммерческую площадку «фрахтуют» как резервную, которую используют для возобновления доступа пользователей к критически важным для компании сервисам в случае их недоступности на основной площадке.

Еще очевидные преимущества собственного ЦОД — возможность более гибкого планирования, увеличение капитализации компании и т.д. Для своей площадки можно обеспечить требуемый уровень безопасности и не зависеть от третьей стороны. Кроме того, у корпоративного датацентра меньше удельная стоимость обеспечения работоспособности за 1кВт ИТ-оборудования.


Потенциальный клиент коммерческого ЦОД, безусловно, проводит детальный анализ всех аргументов «за» и «против» и решает для себя, с какой стороны некоторой «точки равновесия» он находится.
Вот ряд случаев, когда не всегда выгоднее использовать коммерческий ЦОД:
- в связи с политиками защиты коммерческих конфиденциальных данных;
- невозможность обеспечения требуемых характеристик интернет-канала — недостаточная полоса, высокие задержки, невозможность резервирования и пр.;
- разнообразные технические ограничения;
- неоправданность с финансовой точки зрения;
- несовместимость бизнес-процессов.