
Я могу с уверенностью утверждать, что с моим участием была построена добрая половина коммерческих датацентров в нашей стране, ни один клиент при этом не пострадал (смеется). На мой взгляд, свободных ресурсов в существующих датацентрах в Украине практически нет, они все заполнены на 80%. Этот рынок можно сравнить с рынком телеком-операторов или с рынком недвижимости в том смысле, что около 20% ресурсов ЦОД всегда будут доступны, поскольку клиенты могут мигрировать или съезжать, а мощности ждут нового клиента. Около 20% ресурсов любого ЦОДа всегда будет свободно, тем не менее, для заказчика даже сейчас найти место для 10 шкафов несколько проблематично.
В настоящее время мы полностью завершили строительство ЦОД «Датацентр «Парковый»», некоторое время он проходил эксплуатационную «обкатку». Сейчас мы готовимся к сертификации готового ЦОД (сертификат Tier III Certification of Constructed Facility).
При проектировании и строительстве нашего датацентра мы изначально стремились создать крупнейший, наиболее современный, технически оснащенный в соответствии с лучшими мировыми практиками, отказоустойчивый коммерческий ЦОД в Украине. Принципиальным решением было получение сертификата Tier III от Uptime Institute на проектную документацию при строительстве ЦОДа (прим. ред.: подробнее о деятельности Uptime Institute — единственной в мире организации, осуществляющей сертификацию по системе Tier Classification и стандартам Operational Sustainability, читайте в следуюшем номере).

Строительство коммерческого ЦОДа — инвестиционно емкий бизнес. Кроме того, это бизнес, работу которого нельзя остановить или временно закрыть, т.е. в любых экономических и политических условиях запас прочности нашего бизнеса должен быть достаточно высоким. Так, период окупаемости для коммерческого ЦОД мирового класса, каким является ЦОД «Датацентр «Парковый»», составляет 7 лет, еще 7-8 лет эксплуатации потребуется, чтобы выйти на заданный уровень прибыльности. Например, когда мы строили ЦОД «ТОПНЕТ», мы рассчитывали срок окупаемости 3 года, но впоследствии курс гривны к доллару резко упал, при том, что оборудование в лизинг мы закупали по курсу 12.
О преимуществах коммерческих ЦОД
Рынок коммерческих ЦОД в Украине находится на этапе становления, поэтому сложно говорить о полноценной конкуренции. Я бы сказал, что мы в большей степени конкурируем с архаичным мышлением заказчиков, которое зачастую обусловлено желанием сохранить коррупционные доходы от покупки оборудования и пр. Во-первых, следует отдавать отчет в том, что далеко не каждая компания при строительстве собственного корпоративного ЦОДа (нередко этот термин неоправданно применяется к обычной серверной) может позволить себе сопоставимые с нашими инвестиции в создание датацентра, включая инженерные системы, системы связи и безопасности. Аренда ресурсов в коммерческом ЦОД является значительно более рентабельным и быстрым способом организации ИТ-инфраструктуры, чем построение собственной площадки с необходимыми инженерными системами, каналами связи и пр. В условиях плотной городской застройки, высокой стоимости аренды земли и подключения к городским инженерным системам, компании-заказчику не нужно искать площади под вычислительный центр. Кроме того, зачастую корпоративные или государственные датацентры создаются в расчете на будущее развитие информационных систем, и на начальном этапе часть площадей простаивает, а вычислительные ресурсы используются не на полную мощность.
В Украине в нынешних сложных экономических условиях на фоне политической нестабильности аренда мощностей коммерческого ЦОД является оптимальным решением, при котором не требуются долгосрочные инвестиции, а механизмы оплаты за наши услуги прозрачны и понятны любому финансовому директору, даже не сведущему в нюансах ИТ-службы.
Коммерческие ЦОД имеют ряд очевидных преимуществ для крупных корпоративных заказчиков. К числу таких преимуществ относятся: экономия, мобильность развертывания ИТ-инфраструктуры, централизация, надежность, безопасность, эффективность, резервирование данных, объединение в единое информационное пространство всех вычислительных ресурсов. Еще одним ключевым преимуществом сотрудничества с датацентром «Парковый» является экономия средств заказчика за счет использования нашей службы эксплуатации. Не секрет, что затраты на содержание собственной службы эксплуатации очень высокие, не говоря о сложностях поиска нужных квалифицированных специалистов.
Я не считаю De Novo и «Бимобайл» конкурентами, поскольку мы работаем с разными сегментами заказчиков, практически наши интересы пересекаются только в одном сегменте — в банковском секторе.
Часто приходится слышать разные суждения по поводу SLA-договоров. Это можно сравнить с различиями в гарантии на немецкий и японский автомобиль: немцы гарантируют, что если у вас машина поломается в течение двух лет с пробегом в 100 тыс. км, они вам ее бесплатно отремонтируют, а японцы гарантируют, что она у вас ломаться не будет вообще. Наш подход ближе к японскому.
О стимулирующих и сдерживающих факторах развития рынка
К числу стимулирующих факторов относится стремление заказчиков сэкономить и частично возложить финансовые риски, технологические и риски, связанные с информационной безопасностью, на оператора коммерческого ЦОД. Кроме того, коммерческий ЦОД позволяет обеспечить развертывание ИТ-инфраструктуры в кратчайшие сроки, предоставляет необходимые ресурсы для решения дополнительных вычислительных задач, таких как развертывание приложений, создание резервных копий и др. В дополнение к традиционным услугам коммерческого датацентра, мы построили собственную волоконно-оптическую сеть, соединив ЦОД со всеми крупными узлами связи в Киеве. В результате, заказчики получили возможность аренды «темной» оптики для организации надежных, высокоскоростных и защищенных коммуникаций, работая с оборудованием размещенным в нашем ЦОД не выходя за границы своей корпоративной сети.
Однако, здесь я тоже хочу отметить, что при такой прозрачности наших услуг для заказчиков коммерческие датацентры создают определенную угрозу бизнесу системных интеграторов, которые занимаются строительством корпоративных ЦОДов, в том числе для государственных заказчиков.
Заказчики нередко высказывают различные опасения, связанные с работой коммерческого ЦОД: затрудненный доступ, отсутствие полного контроля над оборудованием и уверенности в конфиденциальности/сохранности данных. По их представлениям, собственный корпоративный ЦОД лишен этих недостатков: и банки, и крупные коммерческие структуры предпочитают строить собственные датацентры в целях обеспечения защиты и конфиденциальности данных, которые важнее стоимости реализации и эксплуатации решения.
На мой взгляд, тезис о том, что размещенные у заказчика данные защищены более надежно, нежели в коммерческом ЦОДе, является весьма спорным. Не секрет, самые серьезные потери, связаны с человеческим фактором, когда ущерб компании наносят ее собственные сотрудники, осознанно или по незнанию участвующие в хищениях конфиденциальных данных.
Легко также убедиться и в том, на каком высоком уровне решены вопросы безопасности в нашем датацентре, включая разработанные регламенты, мониторинг доступа к оборудованию, видеонаблюдение, физическую защиту, контроль доступа и пр. Поэтому всем организациям, испытывающим нехватку вычислительных или ресурсов датацентра, стоит внимательно рассмотреть вариант аренды ресурсов в коммерческом ЦОД как альтернативу построению собственного датацентра. Даже воспользовавшись возможностью временного размещения своих ресурсов, заказчик сможет по достоинству оценить преимущества этого подхода.

Об услугах и системе продаж
В настоящее время «Парковый» заполнен на 11%, и мы понимаем, что перед нами стоит масштабная задача по привлечению новых клиентов. Однако даже сегодня в числе наших клиентов есть ряд украинских банков — «Укрпочта», в рамках этого контракта пользователи работают с приложениями, размещенными в нашем датацентре, и другие компании. К сожалению, согласно положениям существующих контрактов мы не можем разглашать информацию о клиентах, но, надеюсь, что вскоре мы получим разрешение на публикацию.
Мы предлагаем в аренду как целые машинные залы, так и отдельные шкафы. При том, что основная задача коммерческого ЦОД — предоставить инженерную инфраструктуру, мы сочетаем в бизнесе подходы классического оператора датацентра и облачного провайдера. Кроме того, востребованными являются и многие другие операторские услуги, например, аренда «темного» волокна, которая может обеспечить гарантированный доход, а также предоставление каналов связи, услуги по видеонаблюдению, технической поддержке и пр. Для заказчиков из банковского сектора мы предлагаем экранированные машинные залы согласно Постановлению НБУ №243 от 04.07.2007. В части аренды экранированных машинных залов мы ориентируемся на сотрудничество с крупными банковскими учреждениями и всем им уже презентовали возможности нашего датацентра. В тоже время нам есть что предложить и небольшим банкам.
Наряду с этим, совместно с Microsoft мы построили коммерческую облачную платформу, расширив спектр услуг и, соответственно, круг потенциальных клиентов. В второй половине 2013 года мы запустили в коммерческую эксплуатацию часть облачной платформы, которая позволяет предоставлять ресурсы заказчикам в режиме «частного облака», и уже в сентябре запустим в рабочую эксплуатацию вторую часть платформы — «публичное облако». Одной из главных отличительных особенностей последней является возможность самообслуживания — заказчик может создать виртуальный датацентр необходимой конфигурации через портал без участия специалистов провайдера.
Я много общаюсь с заказчиками, все они отмечают, что в недалеком будущем облачные услуги вытеснят традиционные услуги ЦОД. Но в создание и развитие облаков необходимо инвестировать. Основные инвестиции нужно направлять на поиск, удержание, обучение и развитие квалифицированных специалистов. Распространение успешного практического опыта использования облачных технологий, популяризация идеи облаков привели многие компании, которые лишь задумывались о переходе на облачные вычисления, к тому, что в настоящее время практически каждая из них в той или иной форме использует облачные сервисы, причем примерно у половины такие сервисы задействованы в ключевых бизнес-процессах.
Большой потенциал могли бы представлять для коммерческих датацентров государственные структуры, но по-прежнему они выделяют бюджеты на строительство собственных ЦОД. Так, Киевская городская администрация (КГГА) выделила на строительство ЦОД 80 млн. грн. согласно программе Электронная столица. Мы написали в КГГА множество писем с просьбой рассмотреть возможность аренды ресурсов в существующем ЦОД «Датацентр «Парковый»». Наша цена на тот момент составляла — 20,4 тыс. грн за шкаф в специализированном экранированном машинном зале, в то время как их потребность составляет примерно 10 шкафов. В месяц стоимость аренды составит 20,4 тыс. грн соответственно, 2,4 млн в год, 80-ти миллионов гривен хватит на 33 года аренды! При этом их данные будут обслуживать настоящие профессионалы. Мы могли бы выделить им полтора ряда шкафов в нашем ЦОД, что избавило бы КГГА от необходимости строить собственный ЦОД. Однако сила откатов сродни силе всемирного тяготения — ее очень сложно преодолевать. В нашей стране по-прежнему побеждает зло. Мы им пишем: сэкономьте бюджетные средства, а в ответ: нам бюджет выделил 80 млн. У них в декабре разбомбили серверную, мы им пишем: давайте мы вам по льготным тарифам выделим ресурсы нашего датацентра, ответ тот же: а у нас 80 миллионов гривен.

Поэтому, я считаю, что за коммерческими датацентрами, сочетающими традиционные услуги и облачные, большое будущее. Компания «Датацентр «Парковый»» сделала огромный вклад в развитие этого рынка в Украине, благодаря чему наша страна появилась на карте Uptime Institute c единственным сертифицированным по Tier III датацентром.
