Самый надёжный ЦОД Украины — «Датацентр «Парковый»» является единственным в нашей стране коммерческим датацентром, сертифицированным по международному стандарту Tier III Certification of Design Documents на соответствие документации проекта мировым стандартам Uptime Institute, принятым по всему миру (http://uptimeinstitute.com/TierCertification/). Кроме того, Датацентр «Парковый» готовится к прохождению сертификации на соответствие стандарту Tier III Constructed Facility (соответствие инфраструктуры построенного датацентра требованиям стандарта). Запуск датацентра в коммерческую эксплуатацию состоялся ровно один год назад, 1 июля 2013 года в ответ на рост популярности услуг коммерческих ЦОД среди крупных корпоративных клиентов, предъявляющих к таким площадкам повышенные требования безопасности и надежности. Заместитель генерального директора компании «Датацентр «Парковый» Денис Бурдук поделился с редакцией PC Week/UE своим видением развития рынка, опытом прохождения сертификации и создания самого масштабного ЦОД Украины.

О строительстве ЦОД «Датацентр «Парковый»»

Я могу с уверенностью утверждать, что с моим участием была построена добрая половина коммерческих датацентров в нашей стране, ни один клиент при этом не пострадал (смеется). На мой взгляд, свободных ресурсов в существующих датацентрах в Украине практически нет, они все заполнены на 80%. Этот рынок можно сравнить с рынком телеком-операторов или с рынком недвижимости в том смысле, что около 20% ресурсов ЦОД всегда будут доступны, поскольку клиенты могут мигрировать или съезжать, а мощности ждут нового клиента. Около 20% ресурсов любого ЦОДа всегда будет свободно, тем не менее, для заказчика даже сейчас найти место для 10 шкафов несколько проблематично.

В настоящее время мы полностью завершили строительство ЦОД «Датацентр «Парковый»», некоторое время он проходил эксплуатационную «обкатку». Сейчас мы готовимся к сертификации готового ЦОД (сертификат Tier III Certification of Constructed Facility).

При проектировании и строительстве нашего датацентра мы изначально стремились создать крупнейший, наиболее современный, технически оснащенный в соответствии с лучшими мировыми практиками, отказоустойчивый коммерческий ЦОД в Украине. Принципиальным решением было получение сертификата Tier III от Uptime Institute на проектную документацию при строительстве ЦОДа (прим. ред.: подробнее о деятельности Uptime Institute — единственной в мире организации, осуществляющей сертификацию по системе Tier Classification и стандартам Operational Sustainability, читайте в следуюшем номере).

В качестве генерального проектировщика мы выбрали компанию Schneider Electric, поскольку «Парковый» строился в расчете на размещение большого количества вычислительных систем и в соответствии с жесткими требованиями по надежности, энергоэффективности и безопасности, предъявляемыми нашими потенциальными клиентами. Schneider Electric — мировой лидер в создании комплексных инженерных решений, имеющий целый ряд успешных проектов в Украине, поэтому мы остановили свой выбор именно на сотрудничестве с этой компанией. Стоит отметить, что в «Парковом» реализованы масштабные и надежные инженерные системы, включая прецизионное кондиционирование, бесперебойное электропитание, пожаротушение; систему контроля доступа и пр. За счет работы над получением сертификата Tier III Uptime Institute мы получили возможность использовать экспертизу и опыт этой организации, накопленные за 30 лет ее существования, и избежать ошибок на этапе проектирования и строительства. Кроме того, мы связали наш датацентр оптическими каналами связи с площадками всех украинских телеком-операторов и основных телекоммуникационных узлов в Киеве, чтобы клиенты, не испытывали никаких ограничений.

Строительство коммерческого ЦОДа — инвестиционно емкий бизнес. Кроме того, это бизнес, работу которого нельзя остановить или временно закрыть, т.е. в любых экономических и политических условиях запас прочности нашего бизнеса должен быть достаточно высоким. Так, период окупаемости для коммерческого ЦОД мирового класса, каким является ЦОД «Датацентр «Парковый»», составляет 7 лет, еще 7-8 лет эксплуатации потребуется, чтобы выйти на заданный уровень прибыльности. Например, когда мы строили ЦОД «ТОПНЕТ», мы рассчитывали срок окупаемости 3 года, но впоследствии курс гривны к доллару резко упал, при том, что оборудование в лизинг мы закупали по курсу 12.

О преимуществах коммерческих ЦОД

Рынок коммерческих ЦОД в Украине находится на этапе становления, поэтому сложно говорить о полноценной конкуренции. Я бы сказал, что мы в большей степени конкурируем с архаичным мышлением заказчиков, которое зачастую обусловлено желанием сохранить коррупционные доходы от покупки оборудования и пр. Во-первых, следует отдавать отчет в том, что далеко не каждая компания при строительстве собственного корпоративного ЦОДа (нередко этот термин неоправданно применяется к обычной серверной) может позволить себе сопоставимые с нашими инвестиции в создание датацентра, включая инженерные системы, системы связи и безопасности. Аренда ресурсов в коммерческом ЦОД является значительно более рентабельным и быстрым способом организации ИТ-инфраструктуры, чем построение собственной площадки с необходимыми инженерными системами, каналами связи и пр. В условиях плотной городской застройки, высокой стоимости аренды земли и подключения к городским инженерным системам, компании-заказчику не нужно искать площади под вычислительный центр. Кроме того, зачастую корпоративные или государственные датацентры создаются в расчете на будущее развитие информационных систем, и на начальном этапе часть площадей простаивает, а вычислительные ресурсы используются не на полную мощность.

В Украине в нынешних сложных экономических условиях на фоне политической нестабильности аренда мощностей коммерческого ЦОД является оптимальным решением, при котором не требуются долгосрочные инвестиции, а механизмы оплаты за наши услуги прозрачны и понятны любому финансовому директору, даже не сведущему в нюансах ИТ-службы.

Коммерческие ЦОД имеют ряд очевидных преимуществ для крупных корпоративных заказчиков. К числу таких преимуществ относятся: экономия, мобильность развертывания ИТ-инфраструктуры, централизация, надежность, безопасность, эффективность, резервирование данных, объединение в единое информационное пространство всех вычислительных ресурсов. Еще одним ключевым преимуществом сотрудничества с датацентром «Парковый» является экономия средств заказчика за счет использования нашей службы эксплуатации. Не секрет, что затраты на содержание собственной службы эксплуатации очень высокие, не говоря о сложностях поиска нужных квалифицированных специалистов.

Я не считаю De Novo и «Бимобайл» конкурентами, поскольку мы работаем с разными сегментами заказчиков, практически наши интересы пересекаются только в одном сегменте — в банковском секторе.

Часто приходится слышать разные суждения по поводу SLA-договоров. Это можно сравнить с различиями в гарантии на немецкий и японский автомобиль: немцы гарантируют, что если у вас машина поломается в течение двух лет с пробегом в 100 тыс. км, они вам ее бесплатно отремонтируют, а японцы гарантируют, что она у вас ломаться не будет вообще. Наш подход ближе к японскому.

О стимулирующих и сдерживающих факторах развития рынка

К числу стимулирующих факторов относится стремление заказчиков сэкономить и частично возложить финансовые риски, технологические и риски, связанные с информационной безопасностью, на оператора коммерческого ЦОД. Кроме того, коммерческий ЦОД позволяет обеспечить развертывание ИТ-инфраструктуры в кратчайшие сроки, предоставляет необходимые ресурсы для решения дополнительных вычислительных задач, таких как развертывание приложений, создание резервных копий и др. В дополнение к традиционным услугам коммерческого датацентра, мы построили собственную волоконно-оптическую сеть, соединив ЦОД со всеми крупными узлами связи в Киеве. В результате, заказчики получили возможность аренды «темной» оптики для организации надежных, высокоскоростных и защищенных коммуникаций, работая с оборудованием размещенным в нашем ЦОД не выходя за границы своей корпоративной сети.

Однако, здесь я тоже хочу отметить, что при такой прозрачности наших услуг для заказчиков коммерческие датацентры создают определенную угрозу бизнесу системных интеграторов, которые занимаются строительством корпоративных ЦОДов, в том числе для государственных заказчиков.

Заказчики нередко высказывают различные опасения, связанные с работой коммерческого ЦОД: затрудненный доступ, отсутствие полного контроля над оборудованием и уверенности в конфиденциальности/сохранности данных. По их представлениям, собственный корпоративный ЦОД лишен этих недостатков: и банки, и крупные коммерческие структуры предпочитают строить собственные датацентры в целях обеспечения защиты и конфиденциальности данных, которые важнее стоимости реализации и эксплуатации решения.

На мой взгляд, тезис о том, что размещенные у заказчика данные защищены более надежно, нежели в коммерческом ЦОДе, является весьма спорным. Не секрет, самые серьезные потери, связаны с человеческим фактором, когда ущерб компании наносят ее собственные сотрудники, осознанно или по незнанию участвующие в хищениях конфиденциальных данных.

Легко также убедиться и в том, на каком высоком уровне решены вопросы безопасности в нашем датацентре, включая разработанные регламенты, мониторинг доступа к оборудованию, видеонаблюдение, физическую защиту, контроль доступа и пр. Поэтому всем организациям, испытывающим нехватку вычислительных или ресурсов датацентра, стоит внимательно рассмотреть вариант аренды ресурсов в коммерческом ЦОД как альтернативу построению собственного датацентра. Даже воспользовавшись возможностью временного размещения своих ресурсов, заказчик сможет по достоинству оценить преимущества этого подхода.

Каждый день мы получаем запросы от новых клиентов, недавно заключили контракт с новым крупным заказчиком. Генеральный директор компании E-Consulting, Андрей Безгубенко очень правильно заметил на пресс-конференции, что для размещения своих ресурсов он выбрал «Датацентр «Парковый»», и выбирал не по публикациям в желтой прессе, а по надежности, качеству услуг, наличию сертификатов и стоимости. Кроме того, перед принятием окончательного решения о сотрудничестве, он провел полномасштабное тестирование. Мы встретились вначале, когда он выступал на банковской конференции в Ялте, где я ему объяснил преимущества нашего датацентра. Мы заключили контракт первого февраля 2014 на фоне известных политических событий. Я не открою секрет, если скажу, что после каждого «наезда» на любой ЦОД в Украине (а эти случаи многочисленны) клиенты уходят из страны, в результате ИТ-индустрия и смежные отрасли несут финансовые и имиджевые потери, и, как следствие, замедляется рост рынка. Стремление сделать из Украины Кремниевую Долину не согласуется с тем, как действуют украинские власти по отношению к датацентрам. Это заставляет компании выводить активы из страны — если бизнес не может себя защитить, он начинает искать возможности работы за пределами Украины. Примеров этому много. Так, за последние шесть лет, кроме нашего в стране не появилось ни одного коммерческого ЦОД: многие системные интеграторы заявляли о таких планах, но, видимо, риски продолжают оставаться слишком высокими.

Об услугах и системе продаж

В настоящее время «Парковый» заполнен на 11%, и мы понимаем, что перед нами стоит масштабная задача по привлечению новых клиентов. Однако даже сегодня в числе наших клиентов есть ряд украинских банков — «Укрпочта», в рамках этого контракта пользователи работают с приложениями, размещенными в нашем датацентре, и другие компании. К сожалению, согласно положениям существующих контрактов мы не можем разглашать информацию о клиентах, но, надеюсь, что вскоре мы получим разрешение на публикацию.

Мы предлагаем в аренду как целые машинные залы, так и отдельные шкафы. При том, что основная задача коммерческого ЦОД — предоставить инженерную инфраструктуру, мы сочетаем в бизнесе подходы классического оператора датацентра и облачного провайдера. Кроме того, востребованными являются и многие другие операторские услуги, например, аренда «темного» волокна, которая может обеспечить гарантированный доход, а также предоставление каналов связи, услуги по видеонаблюдению, технической поддержке и пр. Для заказчиков из банковского сектора мы предлагаем экранированные машинные залы согласно Постановлению НБУ №243 от 04.07.2007. В части аренды экранированных машинных залов мы ориентируемся на сотрудничество с крупными банковскими учреждениями и всем им уже презентовали возможности нашего датацентра. В тоже время нам есть что предложить и небольшим банкам.

Наряду с этим, совместно с Microsoft мы построили коммерческую облачную платформу, расширив спектр услуг и, соответственно, круг потенциальных клиентов. В второй половине 2013 года мы запустили в коммерческую эксплуатацию часть облачной платформы, которая позволяет предоставлять ресурсы заказчикам в режиме «частного облака», и уже в сентябре запустим в рабочую эксплуатацию вторую часть платформы — «публичное облако». Одной из главных отличительных особенностей последней является возможность самообслуживания — заказчик может создать виртуальный датацентр необходимой конфигурации через портал без участия специалистов провайдера.

Я много общаюсь с заказчиками, все они отмечают, что в недалеком будущем облачные услуги вытеснят традиционные услуги ЦОД. Но в создание и развитие облаков необходимо инвестировать. Основные инвестиции нужно направлять на поиск, удержание, обучение и развитие квалифицированных специалистов. Распространение успешного практического опыта использования облачных технологий, популяризация идеи облаков привели многие компании, которые лишь задумывались о переходе на облачные вычисления, к тому, что в настоящее время практически каждая из них в той или иной форме использует облачные сервисы, причем примерно у половины такие сервисы задействованы в ключевых бизнес-процессах.

Большой потенциал могли бы представлять для коммерческих датацентров государственные структуры, но по-прежнему они выделяют бюджеты на строительство собственных ЦОД. Так, Киевская городская администрация (КГГА) выделила на строительство ЦОД 80 млн. грн. согласно программе Электронная столица. Мы написали в КГГА множество писем с просьбой рассмотреть возможность аренды ресурсов в существующем ЦОД «Датацентр «Парковый»». Наша цена на тот момент составляла — 20,4 тыс. грн за шкаф в специализированном экранированном машинном зале, в то время как их потребность составляет примерно 10 шкафов. В месяц стоимость аренды составит 20,4 тыс. грн соответственно, 2,4 млн в год, 80-ти миллионов гривен хватит на 33 года аренды! При этом их данные будут обслуживать настоящие профессионалы. Мы могли бы выделить им полтора ряда шкафов в нашем ЦОД, что избавило бы КГГА от необходимости строить собственный ЦОД. Однако сила откатов сродни силе всемирного тяготения — ее очень сложно преодолевать. В нашей стране по-прежнему побеждает зло. Мы им пишем: сэкономьте бюджетные средства, а в ответ: нам бюджет выделил 80 млн. У них в декабре разбомбили серверную, мы им пишем: давайте мы вам по льготным тарифам выделим ресурсы нашего датацентра, ответ тот же: а у нас 80 миллионов гривен.

Для бизнеса системных интеграторов коммерческие датацентры представляют собой реальную угрозу. Сколько продается серверов, которые на рынке никогда в жизни не включаются, не отрабатывают полную нагрузку? Но они приобретаются, поскольку есть «откатные стимулы». А в коммерческом датацентре коэффициент загрузки и реального использования оборудования очень легко проверить для финансового директора или других контролирующих служб. Например, арендовала компания шкаф за 20,4 тыс. грн, выписали соответствующий счет за фактически потребленное электричество, и все становится прозрачным. Факты можно сопоставить — мощность оборудования и потребленное электричество должны коррелировать между собой.

Поэтому, я считаю, что за коммерческими датацентрами, сочетающими традиционные услуги и облачные, большое будущее. Компания «Датацентр «Парковый»» сделала огромный вклад в развитие этого рынка в Украине, благодаря чему наша страна появилась на карте Uptime Institute c единственным сертифицированным по Tier III датацентром.