Решение VDI-in-a-Box от компании Citrix не очень давно на рынке, но всё больше начинает привлекать внимание, особенно своей простотой и низкой стоимостью, что позволяет ему занять нишу небольших внедрений инфраструктуры VDI для среднего и малого бизнеса, а также использоваться в пилотных VDI проектах.

Сегодня предлагаю немного отойти от маркетинговой и экономической составляющих и уделить больше внимания техническим подробностям архитектуры решения.

Общая концепция VDI-in-a-Box

В отличии от традиционного подхода VDI, где согласно распределенной инфраструктуре, под каждую задачу выделен отдельный компонент, решение VDI-in-a-Box реализовано по принципу – «все в одном флаконе».

Если более конкретно, то Citrix VDI-in-a-Box представлено в виде единого виртуального модуля, в котором реализован весь необходимый функционал для создания, управления, а также балансировки нагрузки и обеспечения отказоустойчивости виртуальных рабочих столов.

Данный виртуальный модуль, который называется vdiManager, фактически представляет собой виртуальную машину, которая работает в связке с локальным гипервизором и выполняет задачи создания и управления виртуальными рабочими столами на локальном физическом сервере.

Схематично, архитектура VDI-in-a-Box выглядит так:



В данной архитектуре каждый гипервизор с работающим на нём vdiManager представляет собой отдельный, самодостаточный «кирпичик», который может работать как отдельно, так и в связке с другими гипервизорами, под управлением vdiManager.
Такая архитектура кардинально упрощает процедуру построения VDI инфраструктуры и делает масштабирование проще и прозрачнее.

Кластеризация

Связка из нескольких vdiManager образует, так называемый VDI-in-a-Box Grid, для обеспечения отказоустойчивости и балансировки нагрузки.

Использование распределенного хранилища данных не предполагается, поэтому каждый физический сервер, который выступает узлом VDI-in-a-Box Grid, может использовать локальную дисковую подсистему или Direct Attached Storage (DAS), с объемом достаточным для хранения образов, шаблонов и файлов конфигурации.

Все узлы, входящие в состав VDI-in-a-Box Grid, в процессе работы обмениваются друг с другом служебной информацией такой, как конфигурация и состояние хостов и виртуальных машин.

Шаблоны и образы также хранятся одновременно на нескольких узлах VDI-in-a-Box Grid, поэтому выход из строя одного из них не приводит к потере данных.

Таким образом, в случае выхода из строя одного из узлов, оставшиеся узлы имеют всю необходимую информацию для развертывания нужного количества виртуальных рабочих столов, потерянных в результате падения сервера.

Согласно такой схеме расчет необходимого количества «запасных» вычислительных ресурсов для обеспечения отказоустойчивости виртуальных машин, работающих на VDI-in-a-Box Grid, рекомендуется производить по схеме N+1, что, в общем-то, вполне логично.

Балансировка нагрузки осуществляется путем распределенного создания виртуальных машин между всеми узлами VDI-in-a-Box Grid на основе данных о текущей нагрузке каждого узла и наличии «вакантных» вычислительных ресурсов.

Каждый узел VDI-in-a-Box Grid выступает брокером, поэтому пользователь может авторизоваться на любом из них.

Развертывание пользовательских виртуальных рабочих столов

Концепция «пулов» и каталогов виртуальных рабочих столов, которая присутствует в традиционном подходе VDI, немного отличается в решении VDI-in-a-Box.

Здесь мы имеем понятие «шаблон» (template), на основании которого создаются пользовательские рабочие столы.

Понятие шаблона включает в себя образ виртуальной машины на основе Windows с установленным агентом (VDI-in-a-Box Desktop Agent) и совокупность политик, которые определяют основные характеристики конкретной группы рабочих столов:

• Количество рабочих столов, развертываемых из шаблона
• Объем вычислительных ресурсов CPU и RAM
• Политика доступа USB
• Политика обнуления рабочих столов

Привязка пользователей к определенному шаблону осуществляется на основе имени пользователя/группы или IP-адреса, и соответственно, может быть ориентированным на пользователя или на конкретную IP-подсеть.

Для конкретного VDI-in-a-Box Grid существует также понятие «шаблон по умолчанию», который предназначен для развертывания рабочих столов авторизованных пользователей, но не привязанных к какому-то конкретному шаблону.

Управление и администрирование

Каждый vdiManager имеет web-интерфейс (VDI-in-a-Box Сonsole), который используется для управления VDI-in-a-box Grid, виртуальными рабочими столами, шаблонами, образами и пользователями.

Таким образом, мы получаем децентрализованное управление инфраструктурой VDI. Грубо говоря, после логина на консоль любого из узлов Grid администратор может управлять системой как на уровне VDI-in-a-box Grid, так и отдельными узлами, входящими в него.

Обновление vdiManager происходит также прозрачно – после обновления vdiManager на одном из узлов VDI-in-a-Box Grid, обновление автоматически распространяется на остальные узлы.

Аутентификация и пользовательские данные

VDI-in-a-Box позволяет выбирать между интеграцией с Active Directory и локальной авторизацией, при этом Active Directory не является обязательным компонентом.

В случае с локальной авторизацией используется внутренняя база данных для хранения учетных записей пользователей.



Поскольку архитектура VDI-in-a-Box не подразумевает использование общего хранилища данных, все или большинство виртуальных рабочих столов являются не персонализированными, а стандартными, согласно конкретному шаблону. Пользовательские данные хранятся не внутри виртуальной машины, а на сетевом ресурсе или используются Active Directory Roaming Profiles.

Кроме этого, никто не запрещает использовать продукты сторонних производителей для управления пользовательскими профилями, правда для этого потребуется установить соответствующий агент в образ виртуальной машины.

В качестве заключения

Хотелось бы отметить, что учитывая архитектуру, продукт VDI-in-a-Box вряд ли будет оптимальным выбором для построения большой корпоративной инфраструктуры VDI с десятками тысяч пользователей, но для небольших внедрений это просто находка (собственно, как его и позиционирует компания Citrix).

А учитывая цену решения, экономическая целесообразность VDI может быть достигнута, начиная с 50 пользователей, в то время как для корпоративных решений экономическая целесообразность внедрения VDI начинается c 300-500 пользователей.

Для полноты картины в следующей статье попытаемся описать процесс развертывания и впечатления от использования данного продукта.

Подробнее на нашем бесплатном вебинаре:

http://incom.ua/ru/press-tsentr/news/meropriyatiya/138-kompaniya-inkom-servery-i-skhd/55-vebinar-vdi-100-k-lovkosti