Мир, в котором мы пользуемся все большим количеством гаджетов, кажется, становится только сложнее. Почему устройства, которые, по идее, обязаны упрощать нашу жизнь, на деле делают ее только сложнее и запутаннее? Возможно, потому, что большинство пользователей мобильных девайсов загружают в них не те приложения, которые нужны. В этом обзоре CRN/RE только те семь приложений, которые в действительности упрощают жизнь, а не усложняют ее.

1. Cam Scanner. Платформа: iOS, Android. Стоимость: бесплатно

Приложение необходимо для людей, которым часто приходится работать с документами - как печатными, так и электронными. Программа позволяет быстро и просто сканировать документы и обмениваться ими с помощью электронной почты и других коммуникационных сервисов. Cam Scanner делает довольно неплохие фотографии документов (при условии, что в смартфоне установлена качественная фотокамера), умеет быстро распознавать текст и изображения на них, и сохранять эти документы в специальном облачном хранилище. Более того, оно умеет распознавать типы документов (квитанции, счет-фактуры, визитные карточки и т.д.) и в зависимости от этого самостоятельно размещать их в разных каталогах. Прямо внутри приложения «отсканированные» документы можно отправлять по почте или через социальные сети в форматах JPEG и PDF.

В настоящее время этим приложением пользуется 60 млн. пользователей в 208 странах мира. Каждый день аудитория сервиса прирастает на 50 тыс. новых пользователей.

2. Wallet TrackR. Платформа: iOS, Android. Стоимость: 29,95 долл.

Это приложение работает только в связке со специальным гаджетом - TrackR. С помощью этого программно-аппаратного комплекса можно без проблем быстро найти важные вещи: будь-то бумажник, связка ключей или магнитная карта. Разработчик предлагает купить у него один или несколько брелоков, которые можно повесить на часто теряемые вещи, установить приложение на смартфон и с его помощью заставлять вибрировать и сигналить брелок, который находится всегда рядом с нужной вещью.

Платить разработчик предлагает только за само устройство.

3. Mustbin. Платформа: только iOS. Стоимость: бесплатно

В современном мире, в котором так много хакеров, мошенников и прочих злоумышленников, критически важно хранить в надежном месте важную для себя информацию. Приложение Mustbin предлагает хранить в зашифрованном виде на удаленном сервере такие важные данные, как номер кредитной карты, данные паспорта, важные пароли к приложениям, «секретные» семейные фотографии и т.д. Сервис отводит в распоряжение пользователя 1 Гб бесплатного пространства. Получить доступ к своим данным можно по специальной ссылке. Mustbin гарантирует полную сохранность конфиденциальных данных и доступ к ним по инструкции, которую знает только пользователь. Так что для доступа к конфиденциальным данным пароль к этому сервису знать недостаточно.

Этот же сервис представляет собой идеальное решение для тех, кому время от времени приходится обмениваться важными данными. Например, чтобы жена узнала номер кредитной карточки мужа, ей можно отправить специальную ссылку: это не позволяет злоумышленникам, не знакомым со специнструкцией, перехватывать ценные данные через каналы транспортировки информации. Плюс такой метод помогает получить доступ к важной информации с абсолютно любого устройства, имеющего доступ в Интернет: само приложение нужно только для записи важных данных.

Важно, что доступ к этим данным, которые шифруются уникальным ключом, не имеют даже сами сотрудники Mitsubin. Не говоря уже об офицерах из АНБ.

4. Track My Budget. Платформа: только Android. Стоимость: бесплатно.

Это одно из лучших бесплатных приложений для учета личных финансов из всех, которые доступны на рынке. Пользователь может вносить данные о своих расходах и доходах непосредственно во время совершения транзакции, а по итогам дня, недели или месяца получить подробный отчет о том, куда были потрачены его деньги. В теории, это здорово помогает экономить средства из семейного бюджета. Статьи расходов здесь можно разбить на разные категории: питание, путешествия, одежда, образование и т.д. Подробные графики, которые составит Track My Budget, дадут ясный ответ на то, «куда уходят деньги». Можно даже настроить программу так, чтобы в определенное время она отправляла отчеты по SMS - например, жене.

5. Fetchnotes. Платформа: iOS, Android, Chrome, Safari. Стоимость: бесплатно.

Это приложение позволяет быстро обмениваться текстовой информацией с другими пользователями. У них будет общий «блокнот», на котором каждый пользователь может в любое время делать определенные записи, и благодаря тому, что они будут храниться в облаке, доступ к ним сможет получить любой член коллектива - профессионального, семьи или из числа друзей. Как только кто-то из пользователей внесет изменения в блокнот, уведомление об этом получат все другие, у которых есть доступ к нему. Это простой и одновременно продвинутый инструмент для мгновенного обмена мнениями, идеями, данными.

6. Springpad. Платформа: iOS, Android. Стоимость: бесплатно

Бесплатный персональный органайзер, с помощью которого можно хранить и проверять не только задачи, но и заметки, и даже кулинарные рецепты. Получается что-то вроде Evernote и Things в одном приложении, причем бесплатном. SpringPad позволяет создавать отдельные «тетради» для каждого проекта или каждого аспекта жизни. Данными, сохраненными здесь, легко обмениваться с друзьями и коллегами. Здесь же можно хранить фотографии, карты метров, координаты понравившихся ресторанов, отелей и т.д.

Это приложение позволит раз и навсегда упорядочить тот информационный хаос, который окружает нас каждый день.

7. Lumosity. Платформа: только iOS. Стоимость: бесплатно

Это приложение принято считать лучшим для тренировки мозга. Специально разработанный курс позволяет в свободное время (например, во время поездки в метро) развивать свои когнитивные навыки, играя в игры, разработанные учеными, а не геймдизайнерами. С помощью приложения можно тренировать память и внимание. Также приложение позволяет фиксировать свой прогресс в той или иной области и делиться им в социальных сетях.

Lumosity - отличная альтернатива чтению новостей и мобильным играм в общественном транспорте.

Источник: Константин Шиян, независимый журналист, для CRN/RE