Компания Asbis в конце минувшего года вывела на рынок Украины четырехядерный 10-дюймовый планшет Prestigio MultiPad 4 Quantum 10.1 3G. В сравнении с предыдущим поколением продуктов этого бренда Prestigio, например такими моделями как Prestigio MultiPad 9.7 Ultra, новинка обзавелась четырёхъядерным процессором ARM Cortex A9 1.6 ГГц и графическим процессором Mali 400 MP. Такие мощные характеристики обеспечивают планшету высокую скорость загрузки, плавное воспроизведение HD-видео и реалистичное изображение на ярком и чётком 10,1-дюймовом экране с IPS-матрицей и разрешением 1280x800 пикселей. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ. Объем фиксированной памяти – 8 ГБ, которые можно расширить до 32 ГБ за счет дополнительной карты SD. Также Prestigio предлагает 5 ГБ в облачном хранилище, которые доступны благодаря предустановленному приложению SugarSync.

Планшет поставляется с белым и синим корпусом, причем задняя панель выполнена из алюминия, передняя – из белого пластика. В белой версии устройство субьективно смотрится как достаточно «толстое», хотя его толщина на самом деле всего 9.5 мм. На боковой кромке слева расположены разъемы microUSB, HDMI, наушники, встроенный микрофон, регулятор громкости и кнопка блокировки/включения питания. В нижней части с двух сторон находятся стереодинамики. На задней панели вверху имеются слоты для SD-карты и SIM-карты.

В комплекте есть чехол из прессованной кожи, напоминающий по формату «папку для бумаг». В целом он хорош для хранения и транспортировки, но не очень удобен для ежедневной эксплуатации. Более оптимален был бы чехол типа smart-cover, который можно использовать в качестве подставки для планшета в вертикальной позиции. Такой чехол имеет еще одно преимущество – он позволяет отразить звук с расположенных сзади динамиков и тем самым усилить его.

MultiPad 4 Quantum 10.1 3G работает под управлением ОС Android 4.2 Jelly Bean, традиционно продукт Prestigio поставляется с набор предустановленных приложений.

Через OTG кабель можно подсоединить мышку, клавиатуру, флэш-накопитель и другие периферийные USB-устройства. Кроме того, через порт miniHDMI изображение с планшета можно вывести на телевизор, монитор или проектор. Периферию также можно подключать через Bluetooth. Имеется модуль беспроводной связи WiFi 802.11 b/g/n.

Prestigio MultiPad 4 Quantum 10.1 3G оснащён двумя камерами. Фронтальная камера 0,3 МП предназначена для видеозвонков, а камера на тыльной стороне устройства позволит делать снимки и записывать короткие видеоролики. Откровенно говоря, камера – это слабое место данного устройства. Снимки получаются довольно нечеткими, особенно при съемке вблизи и при искусственном освещении.

Планшет оснащен батареей в 7000 мАч с возможностью подзарядки через USB, что примерно соответствует специкации аккулятора iPad 2. Для полной зарядки устройства необходимо около 5 часов. Однако время автономной работы устройства не превышает 5-6 часов. Вес MultiPad 4 Quantum 10.1 3G составляет 0,612 кг, что является хорошим показателем.

Спецификация

Серия

MultiPad 4 Quantum 10.1 3G

Графический процессор

Quad Core Mali 400 MP

Размер экрана

10,1 дюйма (25,7 см)

Разрешение экрана

1280x800

Внутренняя тактовая частота процессора

1600 МГц

Количество ядер процессора

4

Размер внутренней памяти

8 ГБ

Емкость установленного ОЗУ

1 ГБ

Операционная система

Android 4.2

Емкость батареи

7000 мА/ч

Передняя камера

0,3 МП

Задняя камера

2 МП