Некоторое время назад компания LG представила на украинском рынке облегченную версию своего флагманского 5,5-дюймового смартфона G Pro под названием G Pro Lite. В сравнении со старшей моделью, здесь более слабый процессор — двухъядерный MT6577 1.0 ГГц, а размер оперативной памяти уменьшен до 1 ГБ. Объем SSD-накопителя составляет всего 8 ГБ, правда есть возможность установить карту MicroSD. Большой 5,5-дюймовый IPS-дисплей обладает разрешением всего 960 х 540 пикселей, в то время как старшая модель поддерживает Full HD разрешение 1920 x 1080 точек. Впрочем, хотя разрешение Lite-версии почти в два раза меньше, визуально это практически не заметно. Зато при одинаково мощных батареях емкостью в 3140 мАч G Pro Lite работает существенно дольше, отчасти — благодаря более низкому разрешению экрана. Размеры и вес обоих устройств практически идентичны.


Для переключения активной SIM-карты в телефоне  LG G Pro Lite предусмотрена «горячая» клавиша. 

Основное преимущество «младшей» модели — поддержка двух SIM-карт в режиме ожидания. В отличие от многих других Dual-смартфонов, в которых запрос на выбор SIM-карты появляется непосредственно набором номера, здесь в нижней части фронтальной панели телефона предусмотрена «горячая» клавиша для переключения активной SIM-карты. Предполагается, что если делать сразу целую серию звонков именно с одной SIM-карты, то это экономит пару секунд при наборе номера. С другой стороны, если совершать звонки попеременно то с одной карты, то с другой, то особого преимущества эта кнопка не несет. 

Характерной особенностью LG G Pro Lite является наличие встроенного стилуса, который хранится в специальном слоте в верхней части телефона. Его особенно удобно использовать для работы с приложением QuickMemo, чтобы делать заметки. Да и на морозе, когда руки в перчатках, стилус поможет управлять телефоном.

В G Pro Lite кнопки блокировки и регулировки громкости находятся сбоку. Однако телефон можно разблокировать  или установить спящий режим и другим способом: с помощью функции «тук-тук», то есть двойным постукиванием по экрану. Правда в реальной жизни «тук-тук» иногда приводит к ложным срабатываниям или наоборот — несрабатыванием, поэтому к пользованию такой функцией необходимо привыкнуть. Удобно, что в верхней части боковой панели смартфона предусмотрена дополнительная аппаратная кнопка, которую пользователь может самостоятельно настроить под свои нужды, например для включения фотокамеры или запуска какого-либо приложения.

Два динамика в нижнем торце аппарата обеспечивают высококачественное стереозвучение

Подобно G Pro, в Lite-версии также присутствует функция Quick Remote – пульт дистанционного управления для бытовой техники. Однако возможности ее намного меньше, чем в старшей версии. Так, она включает только управление ТВ, DVD и BlueRay-техникой, да и число поддерживаемых производителей намного меньше.

Функция «Видеопауза» позволяет остановить и возобновить запись в любое время, а затем смонтировать цельное видео. QSlide предоставляет возможность управлять тремя различными приложениями в одном окне, а функция «Гостевой режим» — создать отдельные профили для каждого пользователя смартфона. Имеется функция QTranslator, работающая на базе Google Translate. C ее помощью можно мгновенно перевести слова, словосочетания и предложения – пользователю нужно просто навести камеру на объект, и программа считает текст через объектив. QTranslator распознает 44 языка, причем переводит не только простые слова и фразы, но и целые предложения. 

Матрица основной камеры G Pro Lite позволяет делать снимки разрешением до 8 МП (у старшей модели — 13 МП). Имеются все стандартные функции фотосъемки, такие как HDR, ISO, баланс белого, различные эффекты, таймер и т. д. Благодаря хорошей матрице и оптике, по качеству снимков G Pro Lite практически не уступает старшей модели. То есть, можно с уверенностью сказать, что камера здесь очень хорошая.

Помимо поддержки двух SIM-карт, очень важное преимущество G Pro Lite – это цена. Розничная стоимость LG G Pro Lite составляет 2777 грн., в то время как цена LG G Pro почти в два раза выше — 4555 грн. Такое соотношение позволяет заявить, что Lite-версия – это очень хороший выбор для пользователя. При относительно бюджетной цене клиент получает фаблет с большим дисплеем, замечательной камерой и вполне достаточными вычислительными ресурсами.

Характеристики

G2 LG G Pro Lite Dual

G Pro

Мобильная сеть

GSM 850/900/1800/1900

Quad Band 850/900/1900/2100 HSDPA (7.2 Mbps), HSUPA (5.76 Mbps)

GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900

HSPA+42 Мбит/с

1800/2600 Категория 3 (DL:102 Мбит/c, UP: 51 Мбит/c)

Поддержка 2 SIM-карт

Да, в режиме ожидания

Нет

Размер экрана

5.5"

5,5"

Разрешение экрана

960 x 540

1920 x 1080

Операционная система

Android 4.1.2 (Jelly Bean)

Android 4.1.2 (Jelly Bean)

Процессор

2-ядерный, 1,0 ГГц (МТ6577)

4-ядерный, 1.7 ГГц (Qualcomm Snapdragon™ 600)

Оперативная память

1 ГБ

2 ГБ

SSD-накопитель

8 ГБ

16 ГБ

Поддержка карт памяти

microSD до 32 ГБ

micro SD до 64 ГБ

Камера основная

8 Мп камера с технологией BSI

13 МП с автофокусом и LED вспышкой

Камера дополнительная

1.3 Мп

2.1 Мп FULL HD

Коммуникации

WiFi 802.11 b / g / n (5 ГГц); Bluetooth 3.0; GPS, DLNA; Wi-Fi Direct;

WiFi 802.11 b / g / n (5 ГГц); Bluetooth 4.0; GPS, A-GPS; DLNA; Wi-Fi Direct; NFC

Аккумулятор (мАч)

3140

3140

Размеры (ШxВxТ, мм)

76.9х150.2х9.48

76.04 x 150.25 х 9.38

Вес (г)

161

172