Экран с высоким разрешением, WiFi-, BlueTooth- GPS- и 3G-модули, мощный многоядерный процессор – все это предусматривает высокое энергопотребление. Поэтому малое время автономной работы — одна из главных проблем, с которой сталкиваются владельцы современных смартфонов. В угоду компактности устройства снабжают достаточно слабыми аккумуляторами, особенно бюджетные модели, которые порой еле выдерживают один день активного использования без подзарядки. В то же время любой владелец гаджета хотел бы, чтобы его аппарат работал хотя бы 2-3 дня в автономном режиме. Конечно, уже давно существует такое решение как внешняя батарея для подзарядки смартфонов и планшетов. Однако носить дополнительный блок с собой не очень удобно. Поэтому некоторые вендоры уже представили продукты с усиленными аккумуляторами.

Так, на недавней выставке CES 2014 компания Huawei анонсировала второе поколение смартфонов — Ascend Mate 2 4G, поддерживающее работу в сетях четвертого поколения LTE Cat 4 (до 150 Мбит/с). Новинка оснащена 4-ядерным процессором, огромным 6,1-дюймовым экраном, 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ. Отличительная его характеристика — аккумулятор 4050 мАч. Вендор гарантирует не менее 2 дней непрерывной работы устройства. Еще одной уникальной особенностью продукта является возможность его использования в качестве внешней батареи для зарядки других смартфонов. Несмотря на такую емкую батарею, толщина гаджета всего лишь 9,5 мм. А вот вес достаточно внушителен — 202 г. Но не будем забывать, что 6 дюймов – это все же настоящий фаблет.

Бренд Fly еще осень минувшего года вывел на украинский рынок смартфон IQ4403 Energie 3, который продолжил линейку устройств серии X-life. В активном режиме это устройство способно работать около двух суток, а время беспрерывного разговора составляет до 15 часов.

Fly Energie 3 поддерживает работу 2 SIM-карт в режиме ожидания, оснащен производительным двухъядерным процессором MT6572W с тактовой частотой 1.3 ГГц и работает под управлением операционной системы Android Jelly Bean 4.2. Смартфон оборудован ёмкостным 4,5” (864 x 480) IPS-дисплеем, а также 5-мегапиксельной камерой (разрешение 2560 x 1920) с возможностью фото- и видеосъёмки, содержит 512 Мб оперативной и 4Гб встроенной памяти с возможностью расширения за счет microSDHC.



Результат тестирования AnTuTu Tester более чем в 3 раза превышает показатели автономности смартфонов со стандартной батареей.

По всем характеристикам IQ4403 Energie 3 – это бюджетная модель с достаточно слабой по функциональности и качеству съемки фотокамерой. Однако важнейшая особенность смартфона — батарея емкостью 4000 мА/ч. При тестировании с помощью AnTuTu Tester новинка показала отличный результат – 1325 пунктов. Однако такой высокий показатель автономности разработчикам устройства удалось обеспечить в угоду достаточно большему весу и габаритам. Так, весит новинка 183 г, а размеры устройства: 137 x 67 x 12,9 мм. Таким образом, толщина устройства на 4-5 мм превышает средний размер смартфона, а вес – на 50-60 г выше среднего показателя.

За возможность иметь смартфон с длительным временем автономной работы пользователю придется смириться с большой толщиной и повышенной массой устройства

И все же, несмотря на достаточно слабые показатели производительности, IQ4403 Energie 3 достаточно комфортен в работе. А адаптированный разработчиками Fly интерфейс ОС Android также очень удобен.