Смартфон Optimus G Pro компания LG представила еще на выставке MWC 2013 в Барселоне. В Украине официальный анонс состоялся только в конце июля, а всего через два месяца компания представила очередной флагман G-серии — модель G2. Оба гаджета, без сомнения, являются неординарными разработками, содержащими большой набор инновационных функций.

Эргономика

Несмотря на то, что по множеству характеристик обе модели идентичны, их целевое предназначение все же разное. Модель G Pro с 5,5-дюймовым экраном — полноценный фаблет, а G2 — более напоминает смартфон с большим экраном. Впрочем, граница между этими двумя типами устройств весьма размыта. Благодаря очень тонкой рамке дисплея размеры 5,2-дюймового LG G2 меньше 5-дюймовых смартфонов от некоторых конкурентных производителей (см. табл. с техническими характеристиками ниже), возможно по этой причине G2 менее похож на фаблет в сравнении с G Pro.

 Модель LG Optimus G Pro 

По своей конструкции Optimus G Pro мало чем отличается от других смартфонов: кнопки регулировки громкости и блокировки экрана расположены на торце корпуса, а на фронтальной панели под дисплеем имеется аппаратная кнопка Home. В G2 дизайнеры LG реализовали новую идею — это первый смартфон, в котором на фронтальной панели и сбоку нет ни одной аппаратной кнопки. Вместо этого сзади расположена так называемая Rear Key — кнопка включения/блокировки и регулировки громкости, и это единственная механическая кнопка на корпусе новинки. По мнению компании, такой подход существенно улучшил эргономику устройства и уменьшил риск падения аппарата при разблокировке одной рукой. Удерживание же кнопки понижения громкости активирует камеру смартфона, тогда как повышение громкости активизирует блокнот QuickMemo.


Модель  LG G2 

А как оживить экран, если смартфон просто лежит на столе и доступ к задней кнопке затруднен? Разработчики учли и такую ситуацию – в этом случае надо просто два раза быстро стукнуть пальцем по экрану аппарата. 


Процессор

Аппаратная платформа LG G2 строится на базе 4-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц и графического ускорителя Adreno 330. В Optimus G Pro используется чуть более слабый 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 600 с частотой 1,7 ГГц.

Однако G2 обладает графической оперативной памятью GRAM, которая используется для обновления экрана. Экранный буфер помещается именно в GRAM, что позволяет не обращаться к оперативной памяти без необходимости. В компании заявляют, что память типа GRAM сокращает энергопотребление экрана до 26% при отображении неподвижного изображения, и в целом увеличивает время автономного использования смартфона примерно на 10%.

G2 располагает 2 ГБ оперативной памяти, объем фиксированной памяти составляет 32 ГБ. Объм встроенной памяти в Optimus G Pro составляет только 16 ГБ, зато есть поддержка карт памяти micro SD до 64 ГБ.

Дисплей

Обе модели оснащены великолепным IPS-экраном с Full HD разрешением 1080x1920, однако в Optimus G Pro диагональ экрана 5,5 дюйма, а у G2 — чуть меньше, 5,2 дюйма. Экран  G2 защищен стеклом Gorilla Glass 3 с эффективным антибликовым фильтром. Кроме того, на внешней поверхности экрана присутствует специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, благодаря которой следы от пальцев проявляются не так быстро, как в случае обычного стекла. Экран имеет хорошие углы обзора, без искажения оттенков и без значительного сдвига цветов.

Камера

По сравнению с камерой в Optimus G, обе модели сделали значительный шаг вперед. Конечно, качество снимков пока еще отстает от компактных фотоаппаратов, и все же с помощью мобильного телефона сегодня можно делать вполне качественные фотографии. Более того, если не присматриваться к деталям, то на первый взгляд они не особо отличаются от фотоснимков, снятых даже хорошими полупрофессиональными камерами. Хотя при детальном анализе разница конечно же очень заметна.

В Optimus G Pro используется 13-мегапиксельная камера Sony. Имеются все стандартные функции фотосъемки, такие как HDR, ISO, баланс белого, различные эффекты, таймер и т. д.

G2 оснащена 13- мегапиксельной с системой оптической стабилизации изображения. Представители ДП особо отмечают, что на задней поверхности смартфона нет выступающих линз объектива, а многоточечный автофокус по принципу работы напоминает системам автофокуса некоторых дорогих цифровых фотоаппаратов. Оптика защищена сапфировым стеклом со специальным покрытием, предотвращающим появление отпечатков пальцев.

Камера LG G2 снимает видеоролики в Full HD-разрешении 1080p со скоростью 30 кадров в секунду, однако есть режим съемки и со скоростью 60 кадров в секунду. Есть также режим следящего зума, записи видео сразу с двух камер (основной и фронтальной), режим эффекта присутствия с различными визуальными эффектами.
Оба смартфона предлагаю изобилие режимов для фотосъемки. Помимо стандартных ночного, спортивного и панорамного, предлагается серийная съемка, съемка одновременно на тыловую и фронтальную камеры (Dual Recording). Есть и несколько необычных эффектов, например, режим Shot & Clear, когда после съемки камера выделяет пунктиром лишние объекты и предлагает их удалить. С помощью функции сферической съемки пользователи могут делать сферообразные снимки (VR Панорама). Функция Live Zooming позволяет в реальном времени увеличить любой фрагмент видео во время просмотра.

Дополнительные функции

Оба аппарата содержит множество необычных и полезных инструментов, помогающих расширить функциональность мобильного телефона. Так, довольно интересна функция Quick Remote, которая позволяет использовать смартфон как пульт ДУ для управления различной бытовой техникой от различных производителей, например, телевизорами, аудиотехникой, проекторами и кондиционерами. Правда, если в категории телевизоров список вендоров действительно огромен, то в категории кондиционеры насчитывается всего несколько брендов.

Довольно интересна фирменная оболочка LG с различными продвинутыми возможностями. Например, с помощью QSlide можно открыть в окнах рядом видеоплеер и набор номера, запускать одно приложение поверх другого и менять степень прозрачности, например, смотреть фильм и набирать SMS. Правда, число программ, которые поддерживают эту технологию, пока очень ограничено. Функция QMemo позволяет делать пометки на фотографиях. SmartVideo приостанавливает воспроизведение видео, если пользователь не смотрит на экран.

Функция QMemo позволяет делать пометки на фотографиях.

Специальная настройка управления жестами позволяет ответить на звонок, приблизив телефон к уху, или выключить звук рингтона во время вызова, просто щелкнув по телефону.

Характеристики

G2

G Pro

Мобильная сеть

2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900

3G HSPA+ (42 Мбит/c) 850/900/1900/2100

4G CSFB, MIMO 850/900/1800/2100/2600

GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900

HSPA+42 Мбит/с

1800/2600 Категория 3 (DL:102 Мбит/c, UP: 51 Мбит/c)

Размер экрана

5,2"

5,5"

Разрешение экрана

1920 x 1080

1920 x 1080

Операционная система

Android 4.2.2 (Jelly Bean)

Android 4.1.2 (Jelly Bean)

Процессор

4-ядерный, 2,26ГГц (Qualcomm Snapdragon™ 800

4-ядерный, 1.7 ГГц (Qualcomm Snapdragon™ 600)

Оперативная память

2 ГБ

2 ГБ

SSD-накопитель

32 ГБ

16 ГБ

Поддержка карт памяти

micro SD до 64 ГБ

Камера основная

13 МП камера с оптической стабилизацией изображения

13 МП с автофокусом и LED вспышкой

Камера дополнительная

2.1 Мп FULL HD

2.1 Мп FULL HD

Коммуникации

WiFi 802.11 a/ b / g / n / ac; Bluetooth 4.0; GPS, A-GPS; DLNA; Wi-Fi Direct; NFC

WiFi 802.11 b / g / n (5 ГГц); Bluetooth 4.0; GPS, A-GPS; DLNA; Wi-Fi Direct; NFC

Аккумулятор (мАч)

3000

3140

Размеры (ШxВxТ, мм)

70.9 x 138.5 x 9.14

76.04 x 150.25 х 9.38

Вес (г)

143

172