Citrix выпустила очередную версию гипервизора XenClient, в которой появились унифицированные средства управления профилями, средства интеграции с персональным виртуальным диском и синхронизации приложений и данных на разных пользовательских устройствах.

XenClient — это гипервизор, работающий на “голом” железе, а гостевые операционные системы исполняются поверх него в виде виртуальных машин. По мнению наблюдателей и аналитиков, XenClient 5 содержит существенные усовершенствования, благодаря которым Citrix может улучшить позиции на рынке средств для виртуализации десктопов.

Теперь пользователи могут сами устанавливать приложения на своих устройствах. Это стало возможным за счет интеграции XenClient с персональным виртуальным диском vDisk. Эту технологию Citrix получила в 2011-м при покупке компании RingCube и уже встроила в свой продукт XenDesktop.

В предыдущих версиях XenClient поддерживал для установки приложений два режима, которые не нравились ни пользователям, ни администраторам. Первый предполагал совместное использование образа, что упрощало администрирование, но не позволяло сотрудникам устанавливать свои приложения и управлять ими. Второй режим давал пользователям возможность настраивать свои десктопы, что вынуждало администраторов отдельно управлять всеми образами и сильно затрудняло их работу, особенно в больших вычислительных средах.

Благодаря технологии vDisk ИТ-менеджер может передавать на пользовательское устройство стандартизированный образ, а пользовали могут устанавливать поверх него на отдельном уровне свои приложения, которые сохраняются и в случае перезагрузки клиента. По мнению аналитиков, этот функционал — важный шаг вперед для виртуализации десктопов. Исторически стандартизированные образы применялись в серверной виртуализации, так как это было удобно для управления серверами. А при виртуализации десктопов был распространен подход настройки десктопов, потому что каждый пользователь хотел создать уникальную среду. Благодаря XenClient 5 ИТ-сотрудники получили необходимые им средства централизованного администрирования, а пользователи — возможность настраивать прикладную среду по своему усмотрению.

Правда, средства администрирования систем XenClient и XenDesktop еще не полностью интегрированы, поэтому для управления ими требуются отдельные инструменты. Citrix обещает реализовать такую интеграцию, но не сообщает сроков.

Вторая существенная новинка XenClient 5 связана с унифицированным управлением профилями. Это повышает интеграцию XenClient с XenDesktop, позволяя пользователям без проблем переходить с одного устройства на другое, например с настольного компьютера на мобильный, и получать доступ к своим профилям и данным.

Аналитики IDC отмечают, что сейчас, когда в мире ИТ используются самые разные устройства, средства для управления такими неоднородными средами становятся насущной необходимостью и способствуют росту рынка клиентской виртуализации, который, по прогнозу, к 2017-му достигнет 4,1 млрд. долл. Сегодня многие пользователи имеют по три-четыре мобильных устройства, поэтому им важно иметь возможность простого перехода с одного устройства на другое.

Третье полезное усовершенствование XenClient 5 реализовано за счет интеграции персонального виртуального диска vDisk со встроенной в XenClient системой синхронизации Synchronizer. Теперь пользователи могут работать с приложениями и данными на мобильных устройствах даже без доступа к Интернету. Правда, для этого их надо предварительно загрузить на мобильник. После восстановления связи с сетью все внесенные в режиме офлайн изменения будут синхронизированы с корпоративной системой. Аналитики отмечают, что этот функционал позволит решить одну из самых насущных проблем, которая в течение многих лет тормозила распространение виртуализации десктопов.

По мнению аналитиков, VMware, Microsoft и некоторые другие поставщики также выпускают средства клиентской виртуализации, но отстают от Citrix по функционалу своих решений.

Наблюдатели также отмечают, что хотя исторически стратегия Citrix была тесно связана с ОС Windows, сейчас компания активно движется в сторону сред, включающих разные ОС.