Мир стоит на пороге новой эры, обусловленной такими трендами как облака, мобильность, Большие данные и безопасность. Изменения, вызванные вышеупомянутыми трендами, выдвигают новые требования к бизнесу и являются самыми крупными в ИТ за последние 15 лет. «Когда наступают такие сдвиги, а в нашей индустрии они случаются каждые 10-15 лет, изменениям подвергается все. Меняются как способы потребления ИТ, так способы их доставки и оплаты. По сути нынешняя трансформация напоминает переход от мейнфреймов к клиент-серверным вычислениям, от клиент-серверной архитектуры – к веб-клиентам, и далее — к мобильным устройствам и веб-сервисам», — заявила глава Hewlett-Packard Мег Уитмен в своем выступлении на HP Discover 2013, крупнейшем мероприятии Hewlett-Packard для партнеров и заказчиков, которое прошло недавно в Лас-Вегасе.

«ИТ-департамент сегодня – это нечто большее, чем просто служба, отвечающие за то, чтобы работали компьютеры. Именно ИТ сегодня определяет, кто выиграет на рынке, а кто проиграет». Генеральный директор Hewlett-Packard полагает, что эта новая эра ИТ представляет и новые возможности, такие как снижение затрат, гибкость, простота администрирования и высокая скорость. Она добавила, что размер и масштаб сегодня не являются барьером при входе на рынок, однако бизнесу требуется правильное аппаратное обеспечение, приложения и сервисы.

С ее точки зрения, HP является наиболее подходящей компанией для перехода к новому стилю ИТ, поскольку ни одна другая компания не обладает таким широким спектром выпускаемых продуктов. «Мы помогали строить старый ИТ-мир и теперь в силах построить новый. Мы одинаково сильны как в аппаратном обеспечении, так и программном обеспечении и сервисах. Посмотрите на наши новые серверы Moonshot – это настоящая революция. Их применение позволяет уменьшить затраты на электроэнергию на 89%, занимаемое пространство — на 80%, кроме того, они значительно дешевле в обслуживании. Мы перенесли наш сайт hp.com, ежедневно насчитывающий свыше 300 млн посещений, на эти серверы. При этом система, на котором размещены наши веб-ресурсы, потребляет столько же электроэнергии, сколько потребляют двенадцать 60-ваттных лампочек».

Уитмен сказала, что за время, которое она руководит компанией, в HP много изменилось, и прежде всего стоит отметить улучшившуюся финансовую стабильность. Напомним, что Уитмен возглавила HP менее двух лет назад. Как раз перед своим новым назначением она пережила неприятное поражение, проиграв губернаторские выборы 2010 года в Калифорнии. Компания, в которую пришла Мег, уже столкнулась к тому времени с серьезными проблемами в бизнесе. Предшественник Уитмен – Лео Апотекер – ушел в отставку всего через 11 месяцев после своего назначения, успев за этот период сделать несколько неразумных приобретений и заявлений, обрушивших акции HP. Одно из них – покупка за 11 млрд долл компании Autonomy, которая стала очень дорогостоящей «головной болью» для HP.

И тем не менее, несмотря на финансовые потрясения последних лет, Уитмен заявила, что инновации по прежнему остаются главной целью HP: сегодня компания тратит на исследования и разработки больше, чем когда либо до этого. «HP стремится к построению более качественного предприятия, предоставляя своим заказчикам новые совершенные решения. Наша цель — осуществить переход к новому стилю ИТ». 
Мег Уитмен: «Посмотрите на наши новые серверы Moonshot – это настоящая революция. Их применение позволяет уменьшить затраты на электроэнергию на 89%, занимаемое пространство — на 80%, кроме того, они значительно дешевле в обслуживании»

Горячие инновации HP Discover 2013

В рамках конференции компания анонсировала широкий спектр новых продуктов и сервисов, которые, как полагают в НР, будут актуальны при переходе к новой эре ИТ.  

HP SMB IT in a Box. Среди множества анонсов привлекает внимание заявление Hewlett-Packard о том, что она будет предустанавливать на свои компьютеры, ориентированные для продаж малому бизнесу, приложения Google Apps for Business. Это говорит о растущем разрыве между HP и одним из ее главных ИТ-партнеров — Microsoft.

Конечно же, HP все еще предынсталлирует на большинство своих ПК Microsoft Windows. Более того, поскольку Microsoft объявила о прекращении в апреле 2014 года поддержки ОС Windows XP, пока что очень распространенной в корпоративном секторе, HP намерена сыграть на этом, предлагая компаниям новые моноблоки и настольные ПК с предустановленной Windows 7 или Windows 8. HP также будет продвигать полнофункциональные и эффективные сервисы миграции на новые версии ОС для корпораций и малого бизнеса. 

Но поскольку Microsoft теперь сама начала продавать планшеты и смартфоны, напрямую конкурируя со своими бывшими партнерами по аппаратному сегменту, игра на «два фронта» со стороны HP вполне логична.

Новое предложение получило название «HP SMB IT in a Box» и является взаимовыгодным для обеих компаний. HP получает удобную возможность пополнить портфель предлагаемых облачных сервисов, а Google — проложить путь в корпоративный сегмент. Полный пакет «HP SMB IT in a Box», который будет поставляться в начале третьего квартала, включает компьютеры и принтеры HP, консоль управления, технологию администрирования и сервис технической поддержки заказчиков для облачного пакета Google Apps for Business (Gmail, IM, Календарь, Drive, Docs и другие приложения). 

Enterprise OpenStack: Облачная платформа OpenStack, построенная на базе свободного программного обеспечения и предназначенная для создания вычислительных облаков и облачных хранилищ, является альтернативой проприетарным системам, таким как Amazon Web Services. Однако на сегодняшний день OpenStack в большей степени остается экспериментальным полем для разработок. HP, которая оказывает мощную поддержку OpenStack, добавила в проект несколько важных сервисов, например, связанных с упрощением инсталляции и управлением жизненным циклом в рамках внедрения гибридных облаков. Внедрение таких сервисов в базовую платформу является именно тем отличительным фактором, за счет которого вендоры выделяют себя на облачном рынке.

Платформа для Big Data HAVEn. «Большие данные» сегодня представляют определенную проблему для ИТ-директоров. С одной стороны, бизнес вынуждает вплотную заняться обработкой Big Data. С другой — построение системы, которая в состоянии обрабатывать все структурируемые, неструктурируемые и машинные данные, является очень непростой задачей. В качестве решения проблемы HP предлагает комплексную платформу HAVEn, которая объединяет в себе технологии Hadoop, Autonomy, Vertica и Enterprise security. Предполагается, что HAVEn сможет предоставить оптимальный пакет приложений для обработки больших данных, эффективный в использовании и быстрый во внедрении. Кроме того, этот немного необычный для ИТ-сферы акроним дает ответ на то, как все-таки HP намерена продвигать разработки Autonomy, на приобретение которых она потратила огромную сумму денег.

Презентация платформы HAVEn дает ответ на то, как все-таки HP намерена продвигать разработки Autonomy, на приобретение которых она потратила огромную сумму денег. 

Проект Moonshot  впервые был анонсирован еще в 2011 году и предусматривал создание серверной платформы с очень низким энергопотреблением и малыми габаритами. Для этого предполагалось использовать разработанную в Hewlett-Packard технологию Converged Infrastructure, которая обеспечивает совместное использование общих ресурсов, включая хранилища, сетевые подключения, средства управления, питания и охлаждения, для множества мини-серверов. 

Архитектура HP Moonshot Server System немного напоминает принцип blade-систем. Но все же есть очень существенные отличия. Каждый сервер Moonshot — это компактный маломощный вычислительный модуль. Но за счет большого числа этих модулей обеспечивается высокая производительность системы в целом. Например, в один серверный корпус высотой 5U помещается 45 модулей, соединенных во внутрикорпусную сеть по 2 портам Gigabit Ethernet каждый. В полноразмерную серверную стойку можно поместить до 360 таких модулей. 

Серверная платформа Moonshot предлагает низкое энергопотребление, низкие цены и возможность выбирать центральный или графический процессор, в зависимости от приложения. Первая версия платформы поставляется с 64-битовым процессором Intel Atom S1260 под кодовым именем Centerton, который имеет встроенный Ethernet-контроллер и поддерживает виртуализацию.

О том, что компания стала инвестировать большие суммы в исследования и разработки, на конференции говорилось неоднократно, и Moonshot является важным технологическим достижением HP. Модульная технология, по всей видимости, станет следующей ступенью серверной эволюции, поэтому достойна внимания в любом случае. Ведь не исключено, что новые серверы позволят преодолеть барьер, когда дальнейший рост вычислительных центров сдерживается традиционной инфраструктурой.

Полностью «твердотельное» СХД 3PAR. HP также представила несколько новых продуктов из своего портфеля систем хранения данных. Наиболее интересным решением является дисковый массив 3PAR StoreServ 7450, использующий исключительно твердотельные накопители. Напомним, что HP приобрела компанию 3PAR в 2010 году за 2,35 млрд. долл. и теперь активно развивает линейку продуктов под эти брендом, позиционируя их как основную систему хранения для корпоративного сектора. Более того, предполагается, что эти продукты постепенно заменят разработанную непосредственно этим производителем СХД старшего класса HP XP и среднего класса HP EVA. 

Модель 3PAR StoreServ 7450 позиционируется производителем как СХД-решение для заказчиков, нуждающихся в максимальной производительности. Новинка обеспечивает скорость доступа к данным до 550 тысяч операций ввода/вывода в секунду со временем отклика на запросы к данным менее 0,7 мс. Такие результаты достигаются, в том числе, и за счет специального алгоритма кэширования, оптимизирующего гранулярность операций чтения/записи. Это позволяет сократить задержки и ускорить обработку транзакций. Кроме того, для всех моделей HP 3PAR разработано программное обеспечение Priority Optimization, его задача — обеспечить заданный уровень скорости обработки запросов на чтение/запись, поступающих от приложений с наивысшим приоритетом. 

В новом СХД можно использовать как дорогостоящую и надежную одноуровневую SLC-память, так и более дешевую многоуровневую MLC. Конфигурация HP 3PAR StoreServ 7450 — это два или четыре управляющих узла с максимальной физической емкостью 48 или 96 Тб соответственно. Устройство поддерживает твердотельные диски SAS емкостью от 100 до 400 Гб, содержит до 24 портов Fibre Channel 8 Гбит/с и до 8 портов 10 GbE iSCSI (в зависимости от модели). Объем кэш-памяти составляет 128 ГБ. Новинка совместима с широким спектром ОС: MS Windows 2003/2008/2012, HP-UX, SLES, RHEL, VMware ESX и ESXi, и другие. Стоит отметить, что выступающие на конференции затронули тематику перспективных носителей, которые придут на смену эпохе распространенной сегодня flash-памяти. В качестве одного из вариантов рассматривается энергонезависимая оперативная память.  

Представители HP также анонсировали новые решения для резервного копирования данных. Так, ленточная модульная библиотека HP StoreEver MSL6480 в стоечном корпусе 6U с помощью модулей расширения масштабируется от 6 до 42 приводов и от 80 до 560 картриджей. Устройство применяет суперсовременные ленточные приводы LTO-6, масштабируется до объема 3,5 ПБ и способно резервировать до 60 ТБ данных в час. Наконец, виртуальная приставка HP StoreOnce VSA на базе VMware обеспечивает дедупликацию резервных копий на основе фирменной технологии HP StoreOnce. 

Новое портфолио персональных систем

HP всегда была сильна в сегменте персональных компьютеров, будь то ноутбуки, настольные ПК или рабочие станции. В новой линейке настольных ПК компания сделала акцент на новый компактный форм-фактор, удобство и безопасность. Новые продукты серии HP Elite включают моноблоки All-in-One с богатыми мультимедиа-возможностями и различными опциями для офисной продуктивности. Например, они оснащены сенсорным экраном и встроенным NFC-адаптером (Near-Field Communications) (NFC). Новое семейство настольных ПК HP Pro поставляются в компактных форм-факторах, которые подойдут для любой офисной среды, в то же время предлагая высокий уровень безопасности.

Старт HP в планшетном бизнесе был не слишком удачным. Ещё в июле 2011-го года рынок с нетерпением ожидал выпуска планшета HP TouchPad, разработанного для использования с WebOS. Однако многочисленные недоработки обрекли его на провал. Менее чем через три месяца после выхода TouchPad HP свернула его производство, а в феврале этого года продала ключевые элементы WebOS компании LG.

Тем не менее, в апреле текущего года компания выпустила семидюймовый планшет HP Slate 7 на ОС Android 4.1 по цене 170 долл. Это самая дешевая модель среди планшетов компании HP на сегодняшний день и она оказалась достаточно успешной. Есть в арсенале HP и планшеты на платформе Windows 8 – линейка ElitePad. Кстати, главная сенсация HP в планшетном сегменте,  о которой было объявлено на конференции, связана именно с корпоративным решением на базе ElitePad. Речь идет о  решении HP Retail Jacket.

Поскольку корпоративные заказчики нуждаются в технологиях, позволяющих бесшовно интегрировать мобильные устройства в существующие ИТ-системы, HP разработала специальную док-станцию HP Retail Jacket для своего планшета ElitePad, что позволяет бизнесу использовать его как мобильный кассовый терминал. Новое мобильное POS-решение интегрируется в существующую ИТ-инфраструктуру заказчика, повышая продуктивность работы сотрудников. 
 Сервис HP ePrint Enterprise теперь включает интеграцию с MDM-решением (Mobile Device Management) от компании Good Technology, партнера HP. Технология HP ePrint Enterprise for Good iOS обеспечивает мобильным пользователям возможность безопасно печатать из приложений Good, в то же время предоставляя ИТ-администраторам гибкий контроль над политиками безопасности. 

Облачная печать: ставка на мобильность и безопасность

Направление принтеров и МФУ в HP было успешным и прибыльным даже в тот период, когда в своих финансовых отчетах компания показывала непрерывное снижение дохода, а убытки исчислялись уже миллиардами долларов. Однако объем печати в мире неуклонно снижается, пользователи все чаще стали просматривать информацию на экране планшета или ноутбука. В этих условиях HP сделала ставку на облачные сервисы печати. 

 Так, на конференции производитель объявил, что сервис HP ePrint Enterprise теперь включает интеграцию с MDM-решением (Mobile Device Management) от компании Good Technology, партнера HP, насчитывающего свыше 3800 заказчиков во всем мире. Технология HP ePrint Enterprise for Good iOS обеспечивает мобильным пользователям возможность безопасно печатать из приложений Good, в то же время предоставляя ИТ-администраторам гибкий контроль над политиками безопасности. Напомним, что решение HP ePrint Enterprise  предоставляет возможность мобильной печати через приватное облако и ориентировано на корпоративный сегмент или крупные академические среды, в которых ИТ-службы могут управлять приватными облачными сервисами. 

Среди других облачных инноваций стоит отметить приложение HP Relate, который упрощает создание профессиональных и персонализированных документов в рамках среды Salesforce. Данное приложение доступно для загрузки в онлайн-магазине Salesforce AppExchange. 

Кроме того, благодаря модернизации решения HP Flow CM Professional, облачного решения для управления контентом, заказчики теперь могут получить в любой момент легкий доступ к своему бизнес-контенту. Новая функция шифрования позволяет гарантировать, что важный бизнес-контент остается защищенным и зашифрованным. Решение HP Flow CM Professional также совместимо со всеми новыми и существующими устройствами HP LaserJet Pro и HP Officejet Pro с сенсорными дисплеями. Более того, это приложение теперь доступно для Android-устройств, его можно загрузить в Google Play Store. Подобные решения облегчает заказчикам процессы сканирования, индексирования, хранения и управления бизнес-документами с целью интеграции электронных и бумажных документов в единый рабочий поток.