«ИТ-департамент сегодня – это нечто большее, чем просто служба, отвечающие за то, чтобы работали компьютеры. Именно ИТ сегодня определяет, кто выиграет на рынке, а кто проиграет». Генеральный директор Hewlett-Packard полагает, что эта новая эра ИТ представляет и новые возможности, такие как снижение затрат, гибкость, простота администрирования и высокая скорость. Она добавила, что размер и масштаб сегодня не являются барьером при входе на рынок, однако бизнесу требуется правильное аппаратное обеспечение, приложения и сервисы.
Уитмен сказала, что за время, которое она руководит компанией, в HP много изменилось, и прежде всего стоит отметить улучшившуюся финансовую стабильность. Напомним, что Уитмен возглавила HP менее двух лет назад. Как раз перед своим новым назначением она пережила неприятное поражение, проиграв губернаторские выборы 2010 года в Калифорнии. Компания, в которую пришла Мег, уже столкнулась к тому времени с серьезными проблемами в бизнесе. Предшественник Уитмен – Лео Апотекер – ушел в отставку всего через 11 месяцев после своего назначения, успев за этот период сделать несколько неразумных приобретений и заявлений, обрушивших акции HP. Одно из них – покупка за 11 млрд долл компании Autonomy, которая стала очень дорогостоящей «головной болью» для HP.
Мег Уитмен: «Посмотрите на наши новые серверы Moonshot – это настоящая революция. Их применение позволяет уменьшить затраты на электроэнергию на 89%, занимаемое пространство — на 80%, кроме того, они значительно дешевле в обслуживании».
Горячие инновации HP Discover 2013
В рамках конференции компания анонсировала широкий спектр новых продуктов и сервисов, которые, как полагают в НР, будут актуальны при переходе к новой эре ИТ.
Конечно же, HP все еще предынсталлирует на большинство своих ПК Microsoft Windows. Более того, поскольку Microsoft объявила о прекращении в апреле 2014 года поддержки ОС Windows XP, пока что очень распространенной в корпоративном секторе, HP намерена сыграть на этом, предлагая компаниям новые моноблоки и настольные ПК с предустановленной Windows 7 или Windows 8. HP также будет продвигать полнофункциональные и эффективные сервисы миграции на новые версии ОС для корпораций и малого бизнеса.
Новое предложение получило название «HP SMB IT in a Box» и является взаимовыгодным для обеих компаний. HP получает удобную возможность пополнить портфель предлагаемых облачных сервисов, а Google — проложить путь в корпоративный сегмент. Полный пакет «HP SMB IT in a Box», который будет поставляться в начале третьего квартала, включает компьютеры и принтеры HP, консоль управления, технологию администрирования и сервис технической поддержки заказчиков для облачного пакета Google Apps for Business (Gmail, IM, Календарь, Drive, Docs и другие приложения).
Платформа для Big Data HAVEn. «Большие данные» сегодня представляют определенную проблему для ИТ-директоров. С одной стороны, бизнес вынуждает вплотную заняться обработкой Big Data. С другой — построение системы, которая в состоянии обрабатывать все структурируемые, неструктурируемые и машинные данные, является очень непростой задачей. В качестве решения проблемы HP предлагает комплексную платформу HAVEn, которая объединяет в себе технологии Hadoop, Autonomy, Vertica и Enterprise security. Предполагается, что HAVEn сможет предоставить оптимальный пакет приложений для обработки больших данных, эффективный в использовании и быстрый во внедрении. Кроме того, этот немного необычный для ИТ-сферы акроним дает ответ на то, как все-таки HP намерена продвигать разработки Autonomy, на приобретение которых она потратила огромную сумму денег.
Презентация платформы HAVEn дает ответ на то, как все-таки HP намерена продвигать разработки Autonomy, на приобретение которых она потратила огромную сумму денег.
Проект Moonshot впервые был анонсирован еще в 2011 году и предусматривал создание серверной платформы с очень низким энергопотреблением и малыми габаритами. Для этого предполагалось использовать разработанную в Hewlett-Packard технологию Converged Infrastructure, которая обеспечивает совместное использование общих ресурсов, включая хранилища, сетевые подключения, средства управления, питания и охлаждения, для множества мини-серверов.
Архитектура HP Moonshot Server System немного напоминает принцип blade-систем. Но все же есть очень существенные отличия. Каждый сервер Moonshot — это компактный маломощный вычислительный модуль. Но за счет большого числа этих модулей обеспечивается высокая производительность системы в целом. Например, в один серверный корпус высотой 5U помещается 45 модулей, соединенных во внутрикорпусную сеть по 2 портам Gigabit Ethernet каждый. В полноразмерную серверную стойку можно поместить до 360 таких модулей.
О том, что компания стала инвестировать большие суммы в исследования и разработки, на конференции говорилось неоднократно, и Moonshot является важным технологическим достижением HP. Модульная технология, по всей видимости, станет следующей ступенью серверной эволюции, поэтому достойна внимания в любом случае. Ведь не исключено, что новые серверы позволят преодолеть барьер, когда дальнейший рост вычислительных центров сдерживается традиционной инфраструктурой.
Модель 3PAR StoreServ 7450 позиционируется производителем как СХД-решение для заказчиков, нуждающихся в максимальной производительности. Новинка обеспечивает скорость доступа к данным до 550 тысяч операций ввода/вывода в секунду со временем отклика на запросы к данным менее 0,7 мс. Такие результаты достигаются, в том числе, и за счет специального алгоритма кэширования, оптимизирующего гранулярность операций чтения/записи. Это позволяет сократить задержки и ускорить обработку транзакций. Кроме того, для всех моделей HP 3PAR разработано программное обеспечение Priority Optimization, его задача — обеспечить заданный уровень скорости обработки запросов на чтение/запись, поступающих от приложений с наивысшим приоритетом.
Представители HP также анонсировали новые решения для резервного копирования данных. Так, ленточная модульная библиотека HP StoreEver MSL6480 в стоечном корпусе 6U с помощью модулей расширения масштабируется от 6 до 42 приводов и от 80 до 560 картриджей. Устройство применяет суперсовременные ленточные приводы LTO-6, масштабируется до объема 3,5 ПБ и способно резервировать до 60 ТБ данных в час. Наконец, виртуальная приставка HP StoreOnce VSA на базе VMware обеспечивает дедупликацию резервных копий на основе фирменной технологии HP StoreOnce.
HP всегда была сильна в сегменте персональных компьютеров, будь то ноутбуки, настольные ПК или рабочие станции. В новой линейке настольных ПК компания сделала акцент на новый компактный форм-фактор, удобство и безопасность. Новые продукты серии HP Elite включают моноблоки All-in-One с богатыми мультимедиа-возможностями и различными опциями для офисной продуктивности. Например, они оснащены сенсорным экраном и встроенным NFC-адаптером (Near-Field Communications) (NFC). Новое семейство настольных ПК HP Pro поставляются в компактных форм-факторах, которые подойдут для любой офисной среды, в то же время предлагая высокий уровень безопасности.
Тем не менее, в апреле текущего года компания выпустила семидюймовый планшет HP Slate 7 на ОС Android 4.1 по цене 170 долл. Это самая дешевая модель среди планшетов компании HP на сегодняшний день и она оказалась достаточно успешной. Есть в арсенале HP и планшеты на платформе Windows 8 – линейка ElitePad. Кстати, главная сенсация HP в планшетном сегменте, о которой было объявлено на конференции, связана именно с корпоративным решением на базе ElitePad. Речь идет о решении HP Retail Jacket.
Сервис HP ePrint Enterprise теперь включает интеграцию с MDM-решением (Mobile Device Management) от компании Good Technology, партнера HP. Технология HP ePrint Enterprise for Good iOS обеспечивает мобильным пользователям возможность безопасно печатать из приложений Good, в то же время предоставляя ИТ-администраторам гибкий контроль над политиками безопасности.
Облачная печать: ставка на мобильность и безопасность
Направление принтеров и МФУ в HP было успешным и прибыльным даже в тот период, когда в своих финансовых отчетах компания показывала непрерывное снижение дохода, а убытки исчислялись уже миллиардами долларов. Однако объем печати в мире неуклонно снижается, пользователи все чаще стали просматривать информацию на экране планшета или ноутбука. В этих условиях HP сделала ставку на облачные сервисы печати.
Среди других облачных инноваций стоит отметить приложение HP Relate, который упрощает создание профессиональных и персонализированных документов в рамках среды Salesforce. Данное приложение доступно для загрузки в онлайн-магазине Salesforce AppExchange.