По прогнозам аналитиков, объем выпуска смартфонов с большим экраном (от 5 дюймов и выше), получивших также название «фаблеты», в 2015 году составит 230 млн. единиц. Согласно прогнозу IHS iSuppli, уже в этом году на рынок будет отгружено свыше 60 млн. таких устройств, что на 136% выше показателей 2012 года.

Рост популярности фаблетов вполне логичен. На большом экране удобнее просматривать интернет-сайты, электронную почту, работать с корпоративными приложениями. В то же время эти гаджеты универсальны, в отличие от планшета их можно использовать и для традиционных голосовых звонков. Одним из первых фаблетов, выведенных на рынок, стал Samsung Note с диагональю экрана 5,3 дюйма. Вслед за ним свои версии фаблетов выпустили другие производители. Габариты этих гаджетов — одновременно и достоинство, и недостаток. Такой аппарат не очень удобно держать в руке, а для управления ним часто необходимо помощь второй руки. Пожалуй, именно по этой причине в обозримом будущем фаблеты останутся нишевым товаром, несмотря на растущую популярность.

Фаблет Fly IQ451 Quattro Vista оснащен емкостным 5-дюймовым дисплеем с разрешением 720 x 1280 пикселей, выполненным по технологии In-Plane Switching (IPS) и обеспечивающим яркое и четкое изображение, а также широкие углы обзора. Плотность пикселей составляет 320 ppi. Для сравнения, 4-дюймовый экран iPhone 5 имеет разрешение лишь 1136 x 640, а плотность равна 326 ppi. Конечно, 5 дюймов – это, скорее, начальный уровень для фаблета, однако высокое разрешение позволяет отнести его именно к «планшетфонам», а не большим смартфонам. Например, модель IQ446 Magic этого же производителя, оснащенная 4,5-дюймовым QHD-дисплеем, обладает разрешением всего 540 x 960 пикселей.

 В качестве вычислительной платформы в Fly IQ451 Vista используется четырехъядерный SoC-чипсет MTK6589 от MediaTek с видеоускорителем PowerVR SGX Series5 XT. Частота каждого ядра ARM Cortex-A7 составляет 1,2 ГГц. Четырехъядерный чипсет обеспечивает смартфону воспроизведение и запись видео высокой четкости в формате 1080p, а также быстрое выполнение практически любых приложений. Объем flash-накопителя составляет 2 ГБ, оперативной – 1 ГБ. За счет слота для microSD-карты flash-память телефона можно увеличить еще на 32 ГБ.    

Fly IQ451 работает в сотовых сетях 3G/HDSPA+, с поддержкой стандартов GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц (такой смартфон будет гарантированно работать во всех странах Европы, но не в США, поскольку там задействованы частоты UMTS 850, UMTS 1900). Поддерживаются две SIM-карты в режиме ожидания. Аппарат работает под управлением ОС Android 4.1.2 Jelly Bean.

Устройство поддерживает Bluetooth новейшей версии 4.0 для передачи файлов и речи, имеется также модуль беспроводной связи Wi-Fi с возможностью использования его в качестве точки доступа. Новинка оснащена камерой высокого разрешения 8 МП (3264х2448 пикселей) с автофокусом, цифровым зумом и вспышкой, а также поддержкой видеосъемки в формате FullHD с разрешением 1920x1080 пикселей.

Литий-ионного аккумулятора емкостью 2000 мА-ч, установленного в Fly IQ451, явно недостаточно для дисплея такого размера. При умеренном использовании батареи хватает на двое суток, при активном – не более одного дня. Стоит также отметить замедленную реакцию сенсора приближения (гасит дисплей во время телефонного звонка, когда аппарат приложен к уху). Если отвести руку с устройством от уха, то дисплей включается примерно через 1,5 секунды.


 
Конструкцию корпуса можно как похвалить, так и покритиковать. К его достоинствам можно отнести то, что большой экран разработчики вместили в относительно небольшие габариты. Так, в сравнении с моделью IQ446 диагональ дисплея увеличилась более чем на 10%, при этом высота устройства возросла всего на 6%. А вот тыльная панель IQ451 выглядит не лучшим образом: по форме чуть напоминает «мыльницу», к тому же выполнена из глянцевого пластика, на котором хорошо заметны отпечатки пальцев.

Но все же самое важное достоинство Fly IQ451 — оптимальное соотношение цена-качество. При стоимости менее 280 долл потребитель получает весьма достойный фаблет с HD-разрешением и достаточной вычислительной мощностью.