Сегодня, когда для компаний важны экономия рабочего времени и возможность постоянно держать руку на пульсе событий, развитие технологий визуализации особо активно набирает обороты.

Видеосвязь

В связи с активным развитием ИТ-технологий в Украине использование видеоконференцсвязи становится неотъемлемой частью бизнес-процессов. Решения ВКС оптимизируются под требования бизнес-среды: появляются продукты, которые не требуют высокого качества канала связи и не нуждаются в постоянной поддержке. Видеоконференцсвязь незаменима для сфер, где участникам необходимо оперативное взаимодействие.

К основным преимуществам, которые получают компании, переходящие на ВКС, можно отнести следующие: экономия рабочего времени и расходов на командировки; повышение эффективности работы; оперативность; возможность привлекать внешних экспертов к решению важных задач, проводить совещания, брифинги без риска для безопасности информации.

Что касается требований, которые заказчики ставят перед внедряемым решением, то это, как правило, адаптация к «украинским» каналам связи и оптимальная стоимость. Важный момент — возможность интеграции в уже существующую ИТ-инфраструктуру компании.

Также ожидается интеграция решений для организации видеоконференций и телеприсутствия в инструменты унифицированных коммуникаций. Уже сегодня решения, оснащенные ВКС и интегрированные в телефонные сети, корпоративную почту и систему офисных коммуникаций, позволяют сократить рабочее время сотрудника до 30%. В то же время видеоконференцсвязь практически сравнялась с эффективностью личного общения. Так, если результативность телефонного разговора достигает 20%, то при видеосвязи уровень эффективности — 60%.

Современный вид решений видеоконференцсвязи — это только начало пути. Сейчас с легкостью можно создавать корпоративные системы ВКС, клиентские видео-приложения для мобильных устройств, проводить видеоконференции в качестве full HD и выше. Руководство украинского представительства может спокойно проводить переговоры с офисом на другом континенте, применяя инструменты совместной работы, общие приложения и графические презентации. Такой вид коммуникаций стирает все границы и открывает доступы к релевантной информации.

Пока наиболее четкое качество картинки достигается при использовании технологии Telepresence. В классическом понимании телеприсутствие (Telepresence) — это изображение людей в натуральную величину, разрешение изображение Full HD и пространственное аудио, в котором создается иллюзия, что звук исходит непосредственно от человека. Сейчас под это определение попадают системы с названием Immersive Telepresence. Английское прилагательное immersive переводится как «многонаправленный, с одновременным воздействием на человека посредством нескольких каналов восприятия (слуха и зрения)». Технология иммерсивного телеприсутствия предполагает трансляцию изображения в натуральную величину очень высокого качества. Для решения этой задачи в систему включают несколько аппаратных кодеков (по одному на каждый экран), необходимых для обработки потоков видео в формате Full HD (1920x1080). Именно использование нескольких «коробочек» для кодирования и декодирования данных и дало название «мультикодековые». Многие вендоры также используют другую классификацию, основанную на количестве используемых в системе экранов. Соответственно, решения, включающие несколько экранов, называются многоэкранными.

Говоря о технологиях визуализации, которые наиболее активно используются в украинских организациях, следует выделить видеостены, плазменные панели и жидкокристалические мониторы и проекторы.

Видеостены

Когда стоит задача предоставить сотрудникам диспетчерских центров и других организаций держать руку на пульсе событий, то видеостены — наиболее оптимальное решение. Видеостена представляет собой большой экран, собранный из отдельных видеомодулей. Последние позволяют создавать конструкции любого размера с любой конфигурацией. Координация работы видеостены осуществляется с помощью контроллеров, которые преобразуют исходные данные и передают изображение на дисплеи, выводя видео с нескольких источников на один экран.


У видеостен есть своя ниша востребованности. Основными пользователями данных технологии являются ситуационные центры, центры управления и контроля, диспетчерские, проектные бюро и другие организации, для которых важно детальное изображение информации.

Видеостены часто строятся на основе видеокубов. Основное преимущество такого решения — небольшой зазор между экранами, благодаря чему формируется целостная картина. Среди минусов — высокая стоимость и сложность эксплуатации: необходимо регулярно заменять лампы и адаптировать видеокубы по цветам и геометрии.

Базовый элемент видеостены — видеокуб — представляет собой единый конструктив, содержащий проектор, систему зеркал и просветный усилительный экран. По существу видеокуб является системой обратной проекции. Видеокубы могут иметь диагональ от 40 до 100 дюймов (от 100 до 254 см), однако самые распространенные размеры — 50 и 67 дюймов по диагонали, соотношение сторон — 4:3 или 16:9. Сконструированы видеокубы таким образом, что дисплей занимает всю переднюю панель, благодаря чему зазоры между экранами при сборке видеостены минимальны (1-2 мм) и практически не заметны на мультиэкране. В составе видеокуба предусмотрены несколько сигнальных входов, разъемы для управляющих сигналов, у некоторых производителей — встроенный контроллер.

Предлагаются разные модификации видеокубов: одноламповые и двухламповые (с автоматической заменой вышедшей из строя лампы), с тыловым доступом для обслуживания и с фронтальным доступом. Фронтальное обслуживание обеспечивается за счет усложнения конструкции, что приводит к большему зазору между экранами соседних кубов (до 2 мм), и к большей стоимости видеокуба. Стоит отметить, что иногда видеокубы применяют вне видеостен, в качестве больших мониторов.

В зависимости от используемого проектора видеокубы могут иметь разрешение XGA (1024x768), SXGA+ (1400x1050) и Full HD (1920x1080). Как правило, в современных продуктах применяют микрозеркальные (DLP) проекторы, в которых установлены лампы с повышенным сроком службы — до 10 тысяч часов. В 2009 г. были выпущены первые видеокубы, в которых в качестве источников света используются светодиоды со сроком службы 50 тысяч часов. Такие устройства не требуют обслуживания в течение первых 5 лет эксплуатации. Пока у кубов со светодиодным источником света яркость заметно меньше, чем у кубов с UHP-лампами. Скорее всего, этот недостаток будет преодолен в ближайшее время.

Жидкокристалические мониторы

Жидкокристаллические панели (LCD — Liquid Crystal Display) — наиболее перспективная и универсальная технология для профессиональных систем визуализации. Такие панели размером до 82 дюймов обладают низким энергопотреблением и длительным сроком эксплуатации. При этом, они обладают высоким качеством изображения, яркостью и контрастностью. К преимуществам LCD-мониторов можно отнести то, что они действительно плоски в буквальном смысле этого слова, а создаваемое на их экранах изображение отличается четкостью и насыщенностью цветов. Отсутствует искажение на экране и масса других проблем, свойствен­ных традиционным CRT-мониторам. Добавим, что потребляемая и рассеивая мощность у LCD-мониторов существенно ниже, чем у CRT-мониторов.

С ростом рынка профессиональных средств визуализации растет и спрос на услуги системных интеграторов, которые способны разработать эффективные решения в ответ на потребности организаций, тем самым повысив технологическую оснащенность бизнеса. Системными интеграторами накоплен значительные опыт и знания в области технологий визуализации.

Визуальное будущее

Все вышеперечисленные технологии сегодня пользуются спросом на рынке, однако прогресс не стоит на месте. Появляются все более совершенные устройства на основе новых платформ, которые призваны удовлетворить новым требованиям бизнеса. Так, все более перспективными становится технологии дополнительной реальности. У всех на слуху изобретение, которому пророчат большое будущее — Google Glass. Его предназначение — создать вокруг пользователя особую обогащенную реальность. Прямо перед глазами их владельца будут появляться подсказки, напоминания о предстоящих встречах, навигационные указания и прочее. Пока это лишь горячо обсуждаемая тема, но уже в скором будущем она превратится в бизнес-реальность. В

Автор статьи — руководитель департамента унифицированных коммуникаций компании IT-Solutions.