Струйные устройства серии Epson WorkForce Pro, анонсированные летом 2011 года, позиционируются как альтернатива лазерным принтерам. Эта линейка допускает большие ежемесячные объемы печати, что делает ее оптимальной для применения как в SMB-сегменте, так и крупных компаниях. Немаловажное преимущество данной серии заключается и в выигрышных показателях себестоимости печати, которая на 50% ниже, чем на цветных лазерных принтерах или МФУ.

В выпуске PCWeek_№18/2012 мы уже тестировали модель WP-4515DN, струйное многофункциональное устройство для СМБ-сегмента, содержащее сканер, копир и принтер. МФУ Epson Workforce Pro WP-4525 DNF отличается от нее лишь наличием более продвинутого сканера с автоматической подачей документов. Для управления устройством служит панель управления с ЖК-дисплеем диагональю 3,6 см. Под панелью находится разъем для работы с USB-накопителями, на которые можно сохранять сканированные изображения. А вот распечатать записанные на «флешке» файлы без помощи подключенного к МФУ компьютера нельзя. Зато новинка поддерживает полный комплект технологий Epson Connect, то есть умеет печатать напрямую с устройств под управлением Android и iOS, а также через е-mail.

Заявленная производителем нагрузка составляет до 20 тысяч страниц в месяц, что составляет почти тысячу страниц в день. Аналогично другим моделям Epson, новое МФУ печатает в шести режимах качества. Для стандартной бумаги доступны режимы «Экономичное», «Нормальное», «Высокое», «Качество», а для специализированной – «Высокое качество» и «Наилучшее качество». Сканер в WorkForce Pro WP-4525 — планшетного типа с максимальным размером сканируемого документа А4, с светочувствительным датчиком типом CIS и разрешением 1200x2400. Кроме того, имеется и автоматическая подача документа для сканирования, копирования или отправки факса (максимальное разрешение которого составляет 1200х600 dpI). Как видно, показатели вполне удовлетворительные для офисных нужд.


Стоит заметить, что принтер обеспечивает отличное качество печати цветной графики, причем это носится и к копированию цветных оригиналов. Даже фотографии, отпечатанные на обычной офисной бумаге, выглядят довольно таки неплохо, еще лучше результат — на специальной фотобумаге Epson. Процесс копирования выполняется довольно быстро: если для одной страницы потребовалось 28 секунд, но эта же задача для документа из 5 листов с использованием автоподатчика была выполнена примерно за 50 секунд. Копирование фотографии 15 x 10 см отняло чуть больше минуты на фотобумаге и всего 35 секунд — на обычной бумаге.

Преимущества:
• низкая себестоимость печати;
• сетевая печать и сканирование;
• высокое качество цветного отпечатка.

Недостатки:
• отсутствие WiFi-модуля.