НомераТемыСлайдшоуСобытияРешенияФорум
поиск  
Главная > Темы > Открытый код/Linux > Офисные пакеты OpenOffice и Lotus Symphony сближаются


Новости ИТ-бизнеса

Современные решения
 

Офисные пакеты OpenOffice и Lotus Symphony сближаются

Автор: Сергей Стельмах
24.01.2013

В рамках инициативы по интеграции кодовой базы офисного пакета Lotus Symphony фонд Apache Software Foundation в своем корпоративном блоге объявил, что эти наработки будут включены в состав релиза другого открытого офисного пакета — Apache OpenOffice 4.0. Напомним, что компания IBM передала фонду права на Lotus Symphony после решения прекратить разработку этого пакета и направить усилия на развитие OpenOffice. Работы в этом направлении были начаты летом прошлого года, когда к выходу готовилась версия OpenOffice 3.4.1. Разработчики отмечают, что обновление офисного пакета Apache OpenOffice 4.0 будет готово к середине года, а промежуточную версию — Apache OpenOffice 3.5 — было решено отклонить.

Говоря о трудностях, с которыми столкнулись программисты на пути интеграции этих пакетов, сообщается, что наибольшей из них стало определение нужной кодовой базы как основы единого офисного пакета. В результате ею была выбрана Apache OpenOffice 3.4, в то время как из Lotus Symphony при помощи перманентного выявления всех возможных ошибок и тестирования исправлений в нее вносились проверенные части кода. Такая пошаговая проверка позволила специалистам сгладить процесс портирования Symphony и, самое главное, — избежать радикальных изменений кодовой базы, которые бы возникли при полной транспортировке всего кода. Среди минусов этого подхода — его трудоемкость, временные затраты и задействование разработчиков IBM, знакомых с кодом Symphony.

Указывая причину, по которой основой слияния пакетов стала кодовая база OpenOffice, специалисты говорят, что использование в этих целях Symphony упростило бы задачу по переносу присущих ему функций, но при таком подходе было бы сложнее портировать наработки Apache OpenOffice 3.4. Помимо этого, код OpenOffice был проверен на лицензионную чистоту, поэтому повторная процедура проверки по этому критерию для Lotus Symphony была бы излишней.

Среди тех возможностей, которым наделят совместное детище разработчики, это улучшенный интерфейс Symphony на основе вкладок, панель задач (Task Pane), большая коллекция шаблонов и клипарта, возможность выполнения VBA-скриптов, оптимизация производительности, поддержка асинхронной загрузки документов, расширенная поддержка форматов MS Office 2007/2010 и режим для работы людей с ограниченными возможностями. Кодовая база Lotus Symphony также обладает значительной совместимостью с форматами офисного пакета MS Office.

Отмечается вклад программистов IBM, которые тщательно проверяли отчеты о найденных ошибках в кодовых базах обеих пакетов. Всего их было выявлено 168, на их основании уже подготовлены исправления для Apache OpenOffice.


Поместить в блог
Комментарии к статье
Ваше имя*


Ваш комментарий*


Защита от автоматических сообщений*



Введите символы на картинке
* - Поля, обязательные для заполнения.
8 инструментов категории open source для онлайн-конференций
8 инструментов категории open source для онлайн-конференций
Помимо проприетарных решений на рынке существуют варианты на базе Open Source, которые обладают собственными преимуществами с точки зрения стоимости, гибкости управления и контроля...

UALinux обновила 70 приложений категории Open Source
UALinux обновила 70 приложений категории Open Source
Сборник содержит 70 образовательных и научных приложений, которые будут полезны не только школам и лицеям, но и высшим учебным заведениям.

Open Source обеспечивает высокие темпы инноваций
Open Source обеспечивает высокие темпы инноваций
Считалось, что открытый код предприятиям не подходит. Технические руководители признавали достоинства открытого кода, но не были готовы его использовать. Сегодня ситуация в корне изменилась.

Исследование Burtch Works: Python обошел R и SAS в качестве инструмента для аналитики
Исследование Burtch Works: Python обошел R и SAS в качестве инструмента для аналитики
Если кому-либо нужно выбрать только один язык или инструмент для изучения и последующего применения в данных областях, то наиболее предпочтительным выбором окажется язык с открытым кодом Python.

Крупнейшие проприетарные вендоры взяли Open Source под контроль
Крупнейшие проприетарные вендоры взяли Open Source под контроль
Экосистема Open Source устроена следующим образом: большая часть открытого кода предоставляется бесплатно и поддерживается сообществом...

 



Форум
Газета PC Week Ukrainian Edition печатается по лицензионному соглашению с компанией Ziff Davis Publishing Inc. Перепечатка материалов допускается только c разрешения редакции. За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Editorial items appearing in PC Week/UE that were originally published in the U.S. edition of PC Week are the copyright property of Ziff Davis Publishing Inc. Copyright 2015 Ziff Davis Inc. All rights reserved. PC Week is trademark of Ziff Davis Publishing Holding Inc.
© 2020 ООО “ПИСИВИК УКРАИНА”. Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта

//
//