Прогресс не стоит на месте. Производители постоянно совершенствуют свои решения, выпускают на рынок все более инновационные разработки в своей области. Чтобы узнать о последних новинках в области технологий, связанной с ЦОД, редакция PCWeek/UE предложила экспертам ответить на следующие вопросы: 

1. Как эволюционируют технологии, используемые сегодня для инженерной инфраструктуры ЦОД? Какие инновации используются для организации:
a. Охлаждения;
b. Обеспечения бесперебойного питания;
c. Коммутации/ маршрутизации;
d. Систем управления дата центрами;
e. Средств безопасности (в том числе видеонаблюдения, пожаротушения, ограничения физического доступа и т. д.)
2. Насколько активно сегодня используется виртуализация ресурсов ЦОД? Какие именно ресурсы виртуализируют чаще всего?
3. У предприятий сегодня открывается широкий выбор по аренде вычислительных ресурсов: от аренды отдельно взятого сервера или стойки до использования облачных платформ (SaaS, PaaS и т. д.). К каким именно технологиям заказчик сегодня более всего испытывает интерес?

Вот что ответили опрошенные нами респонденты. 

1. Как эволюционируют технологии…

Евгений Фастовец, Alcatel-Lucent. Рост трафика в глобальной сети, а, следовательно, и в корпоративных сетях, огромен. Для передачи растущего объема данных производители оснащают сервера портами, работающими на скорости 10 гигабит в секунду, но один лишь размер канала не позволяет справиться с этой задачей. Приложения требуют мгновенного доступа к ресурсам, а виртуальные машины перемещаются с одного сервера на другой. В такой ситуации классическая модель сети (ядро, агрегация и доступ) может оказаться непригодной, так как не сможет обеспечить необходимую величину задержки. Данные в датацентрах не подчиняются традиционным законам передачи информации (нет явных направлений движения данных), поэтому и обрабатываться должны иначе.

Alcatel-Lucent предлагает технологию соединения коммутационного оборудования по принципу «каждый с каждым» (POD), что исключает возможность образования узких мест, балансирует нагрузку между каналами и гарантирует задержку не более 2 микросекунд. Данная технология основана на стандартном протоколе SPB (802.1aq), который является альтернативой для более ранних протоколов семейства STP, имеющих ряд критичных для датацентров ограничений. Одна ячейка POD может включать до 6 коммутаторов и соединять до 240 серверов. При объединении ячеек между собой, технология позволяет подключить до 14000 серверов и обеспечить задержку не более 5 микросекунд для трафика внутри датацентра. 

Несомненным преимуществом предлагаемого решения является так же аппаратная поддержка Lossless Ethernet, которая открывает дорогу дальнейшему упрощению построения датацентров – конвергенцию сетей передачи данных и сетей хранилищ данных в единую управляемую и оптимизированную инфраструктуру. Обеспечение поддержки FCoE (Fiber Channel over Ethernet) и значительное повышение эффективности iSCSI позволяют строить полнофункциональные датацентры с полностью виртуализированной инфраструктурой (как серверной, так и хранения данных), не требуя первоначальных значительных инвестиций на построение двух отдельных сетей.

Иван Куц, Alpha Grissin Infotech Ukraine. При организации охлаждения ЦОД широкое применение нашла изоляция холодных коридоров. Некоторые заказчики также применяют в них интеллектуальных системы, регулирующие расход воздуха. На средних мощностях (>0,5мВт) используется водяное охлаждение и чиллеры с фрикулингом.
В области обеспечения бесперебойного питани все чаще встречаются проекты с организацией питания ИТ-нагрузки от электропитающих установок постоянного тока 48 В. Причем в некоторых случаях применение таких систем целесообразно благодаря большей энергоэффективности по сравнению с классическими системами на переменном токе 220 В.
Что касается систем управления датацентрами, то, помимо стандартных SCADA систем для контроля состояния оборудования и мониторинга событий, растет количество заказчиков, применяющих специальное ПО для эффективного управления ЦОД. Такие системы позволяют отслеживать неиспользованные «юниты», понимать возможности расширения вычислительных мощностей, вести учет, планировать работы и формировать задания обслуживающему ИТ персоналу.

Евгений Мойсеенко, Dell. Технологии постоянно совершенствуются, чтобы успевать и даже предвосхищать темпы развития бизнеса, а вместе с ним и роста данных. Все больше появляется систем, управление которыми больше не требует постоянного присутствия человека в самом ЦОД, автоматизация доходит до определения места поломки, и теперь нет необходимости вручную вынимать серверы и проверять их, останавливая работу, терпеть убытки из-за простоев.

Второе поколение встроенных средств управления, разработанное Dell, предназначено для эффективного контроля над развертыванием, обновлением, мониторингом и обслуживанием сервера в течение его жизненного цикла. Встроенные средства управления серверами новейшего поколения Integrated Dell Remote Access Controller 7 (iDRAC7) на базе контроллера Lifecycle Controller 2.0 дают возможность контролировать развертывание, мониторинг и обслуживание серверных систем при помощи единого инструмента, не требуя установки специальных программных агентов и независимо от типа операционной системы или гипервизора, а также удаленно активировать и конфигурировать широкий спектр сетевых компонентов, поставляемых с серверами 12G PowerEdge. 

В области технологий для эффективного охлаждения Dell предлагает решение Fresh Air, позволяющее эксплуатировать центры обработки данных даже при повышенных температурах вообще без кондиционеров. С помощью специального инструмента OpenManage Power Center администраторы смогут дополнительно оптимизировать энергопотребление на уровне сервера, стойки, ряда стоек и центра обработки данных с одной консоли.

Решения Dell Desktop Virtualization Solutions помогают заказчику упростить управление ПК и улучшить безопасность. Возможны два подхода. Первый: с помощью Desktop Virtualization Solution Simplified, интегрированной системы с предустановленным и настроенным ПО и гипервизором, что сокращает расходы и сложность небольших задач виртуализации пользовательских ПК. Второй: с помощью Desktop Virtualization Solution Enterprise, решения, рассчитанного на масштабирование до нескольких тысяч пользователей виртуальных ПК. Это сокращает первоначальные расходы на приобретение техники, позволяя начинать внедрение всего с 20 рабочих мест.

Сергей Сергеев, HP. Необходимость построения современных информационных комплексов для успешного ведения бизнеса уже не ставится под сомнение, однако, финансовая нагрузка такого строительства далеко не всем по силам.

По-настоящему надежный и управляемый ЦОД, состоящий из одной стойки или из десятка таких обойдутся заказчику примерно одинаково. Львиную долю финансирования займет обеспечение правильного отказоустойчивого электропитания, охлаждения, коммуникаций, да и эксплуатация самого помещения. Кроме того, надо учесть еще и инфраструктурное управляющее ПО, необходимость найма квалифицированного обслуживающего персонала или переобучение уже имеющегося. В результате само программно-аппаратное наполнение ЦОД может составлять от 25-50% его общей стоимости.

Именно желание упростить первые шаги в такой трансформации, снизить как её риски, так и её стоимость, обеспечить минимальный срок возврата инвестиций предприятий и привело к появлению и широкому распространению таких отраслевых инициатив как программная и аппаратная виртуализация, внедрение современных средств мониторинга и управления в оборудование даже начального уровня, автоматизации, а также комплексов «частных» облачных сред.

Валерий Корниенко, IBM. В сфере охлаждения ЦОД набирают популярность комбинированные системы охлаждения. Кроме того, в инженерии ЦОД все большей популярностью пользуются комплексные устройства, которые объединяют и функции охлаждения, и обеспечения бесперебойного питания, и др.

Юрий Шельпук, «СИТРОНИКС ИТ Украина». Для охлаждения все чаще применяются кондиционеры с регулированием холодопроизводительности, что во многих случаях является оправданным. Для помещений и зон с большими удельными тепловыделениями имеется тенденция к переходу на внутрирядное охлаждение.

В сфере обеспечения бесперебойного питания стоит отметить такие тренды: модульность, резервирование компонентов системы и обеспечение их замены в «горячем» режиме. Все это позволяет уменьшить время простоев ЦОД.

В сегменте безопасности заметна тенденция к обеспечению мониторинга многих инженерных систем и оборудования от различных производителей в рамках единой системы.

2. Виртуализация ресурсов ЦОД

Геннадий Карпов, De Novo. Виртуализация является базовой технологической платформой современных архитектурных моделей ИТ-инфраструктуры. Наиболее зрелой и широко применяемой является серверная виртуализация (еще несколько лет назад количество виртуальных серверов превысило количество физических). Сейчас фокус внимания индустрии сместился в область виртуализации систем хранения данных и рабочих мест. Технологическим же фронтиром является виртуализация сети, в частности, концепция программно определяемых сетей.

Сергей Сергеев, HP. Без использования виртуализации была бы немыслима современная «облачная» революция, и в этом смысле её значение трудно переоценить. Ведь именно виртуализация является первым шагом к построению облачной среды.

Но следует понимать, что только лишь программная виртуализация процессоров и памяти серверов стандартной архитектуры не гарантирует эффективного построения облака. Давно известно, что наиболее узким и уязвимым местом компьютеров является подсистема ввода/вывода. Причем эти компоненты поддаются виртуализации значительно труднее. И именно аппаратная виртуализация сетевых коммутаторов и систем хранения данных обусловила вышеупомянутую революцию. 

Сергей Щербань, IT-Solutions. Сейчас виртуализируют практически все, около 90% приложений могут работать в виртуальной среде без каких-либо негативных последствий. Чаще всего используются базы данных, почтовые серверы, серверы приложений и терминальные серверы, серверы печати.

Большой интерес вызывает виртуализация рабочих мест – VDI. Многие компании изначально внедряют небольшой пилотный проект на 10-50 рабочих мест, с целью оценить действенность VDI на практике. Как правило, они впоследствии оценивают решение VDI как эффективное для бизнеса. 

Василий Матвеев, Инком. Не так давно Uptime Institute ввел новые рекомендации по системам охлаждения. Так, согласно обновленным данным, институт предлагает повысить граничный предел температуры, необходимой для охлаждения ИТ-оборудования ЦОД. Если раннее необходимо было обеспечить температуру в помещении ЦОД на уровне 18-22 градусов Цельсия, то сегодня рекомендовано повысить этот показатель до уровня 27 градусов, что обеспечивает эффективность работы систем охлаждения и уменьшает энергозатраты. 

Вячеслав Романченко, «СИТРОНИКС ИТ Украина». Виртуализация ресурсов прикладной сетевой инфраструктуры ЦОД позволяет значительно сократить количество сетевого оборудования благодаря возможности логического разделения физического устройства на множество виртуальных ресурсов с выделенной полосой пропускания. При этом в рамках ограниченного пространства зачастую используются конвергентные сети, позволяющие объединить трафик LAN и SAN в одной физической среде передачи.

Виртуализация ресурсов хранения объединяет целый класс технологий. Прежде всего, стоит упомянуть классическую сеть SAN, которая представляет ресурсы СХД в виде локальных устройств. Современные коммутаторы FC дают возможность разделить SAN на несколько виртуальных сетей. Всевозможные in-band / out-of-band виртуализаторы SAN позволяют администратору эффективно распоряжаться ресурсами разнородных дисковых массивов вплоть до интеграции в единый пул ресурсов СХД с разных площадок. При этом современные СХД уже сами по себе обладают впечатляющими возможностями виртуализации дискового пространства за счёт присутствия в них таких функциональных возможностей как Thin Provisioning и Auto Tiering. Развитие технологий дедупликации резервируемых данных привело к вытеснению классических ленточных библиотек их виртуальными аналогами.

Сегодня практически от всех именитых производителей доступны платформы класса Pre-Engineered, Pre-Integrated and Validated, предназначенные для эффективного выполнения конкретной бизнес задачи. Поскольку для IT-персонала такая система выглядит как black box, этот класс решений также можно отнести к категории виртуальных ресурсов.

Юрий Ярощук, «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА». Еще несколько лет назад Виртуализация была популярным трендом развития. В наши дни перед архитекторами решений даже не стоит вопрос, стоит ли использовать виртуализацию тех или иных ресурсов — её используют практически всегда. Наиболее популярными кандидатами для виртуализации остаются серверные ресурсы. Часто также виртуализируют сетевую инфраструктуру, а в разрезе последнего анонса Microsoft о бесплатном коммутаторе Nexus 1000V в составе Hyper-V 3.0 эта тенденция наберет массовый характер.

Стоит отметить и виртуализацию систем хранения данных. В последнее время производители СХД перестали «гнаться» за мифическими IOPS, а начали развивать программный функционал их систем. Современные продукты позволяют вообще уйти от планирования и настройки различных параметров систем хранения данных. Нет необходимости тщательно просчитывать, на каких типах дисков будет храниться информация. Программное обеспечение, в зависимости от политик, нагрузки и других параметров, само может динамически выбирать оптимальные настройки для хранения той или иной информации. 

3. Аренда вычислительных ресурсов

Геннадий Карпов, De Novo. Наблюдается четкая корреляция между клиентским сегментом и востребованным классом облачных услуг. SaaS наиболее популярен в сегменте SMB – потребности небольших компания более-менее типичны и в большинстве случае подобрать подходящий SaaS-сервис не составляет труда. Корпоративный сегмент больше тяготеет к IaaS как универсальной платформе для развертывания уникальных программных ландшафтов, максимально соответствующих потребностям компании. PaaS сервисы наиболее интересны компаниям, разрабатывающим собственным программный продукт или услугу. Нередкой является ситуация, когда SaaS-провайдеры используют сервисы IaaS-провайдера как платформу для собственных услуг.

Сергей Сергеев, HP. Все облачные сервисные модели — IaaS, PaaS и SaaS — находят своих потребителей. Каждая из них предоставляет заказчикам свои выгоды. Однако наиболее интересно полное законченное облачное решение, объединяющее все три модели. Именно такое ИТ «облако» обладает всеми широко разрекламированными достоинствами и выгодами.

К сожалению, существует распространенная ошибка в смешивании сервисных моделей и моделей развертывания облака. Аренда оборудования, платформ или программных сервисов являются лишь одной из моделей развертывания – публичной.

Большинство же отечественных предприятий предпочитают строить аналогичные сервисные модели предоставления облачных услуг на своем оборудовании ЦОДов – частные облака. Такое решение позволяет заметно снизить общую стоимость владения сервисами в перспективе, обеспечить нужную степень гибкости этих сервисов, их безопасность, сохранность и достоверность корпоративной информации.
По сути, облако представляет собой комплексное программное решение по мониторингу и максимально автоматизированному консистентному управлению всеми ИТ активами предприятия. И это в равной степени применимо как к крупным, так и к небольшим предприятиям и их ЦОДам.

Валерий Корниенко, IBM. Заказчики чаще всего обращают свое внимание на SaaS. Это происходит в силу двух обстоятельств: SaaS означает готовое решение, когда бизнес-приложения предоставляются в виде сервисов, во-вторых, SaaS, по мнению заказчиков, позволяет снизить затраты на эксплуатацию.

Сергей Щербань, IT-Solutions. Ряд заказчиков действительно пользуются арендой вычислительных ресурсов. Одна из актуальных тенденций – аренда аппаратного обеспечения. Компания арендует сервер, разворачивает на нем свое ПО, либо использует часть ресурсов сервера, используя виртуальную машину. Но при таком подходе стоит отметить вопрос безопасности данных, который становится все более актуальным. Для компаний, в которых политика безопасности является приоритетной, этот вариант не применим, оптимальный вариант в таком случае — создание приватных облаков.

И технология приватного облака действительно интересует украинских заказчиков. Холдингам с большим количеством филиалов выгодно построить одно большое частное облако и раздать ресурсы своим компаниям . Это позволяет не только использовать облако в собственных целях, но и получать финансовую отдачу за счет его частичной сдачи в аренду.

Сергей Марченко, VERNA. Наша компания много лет занимается аутсорсингом — от обслуживания отделений до обслуживания приложений, и мы видим, как меняется у заказчиков отношение к данному вопросу. Изначально заказчики не рассматривали вынос сервисов за пределы своих площадок. Со временем их начала интересовать аренда площадей в ЦОД, сейчас ощущается интерес и к аренде вычислительных ресурсов. Не за горами время, когда заказчики станут отдавать целиком сервисы на аутсорсинг. В свое время это уже сделали в крупных банках, теперь настало время среднего бизнеса.

Юрий Ярощук, «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА». Облачные платформы (SaaS, PaaS и другие классические облачные сервисы) вызывают в последние годы огромный интерес. Однако пока что бизнес приобретает арендованные серверы, стойки под сервера или готовые виртуальные машины. Связанно это с отсутствием глубокого понимания и осведомленности в облачных технологиях. До сих пор мало ИТ-директоров могут четко сформулировать определение облачной инфраструктуры. А страх перед неизвестным, перед системой, которую не знают как контролировать, и является сдерживающим фактором в переходе на облачные вычисления. Также ввиду не полного понимания преимуществ данных решений заказчики не могут выделить для себя выгоду от их внедрений. Но со временем ситуация наверняка кардинально поменяется.