Уходящий ноябрь вызвал на рынке SSD-накопителей заметное оживление, которое, впрочем,  подтверждает  тренд, предсказанный аналитиками более года назад (бурное развитие SSD  и их конкуренция  с традиционными HDD пока в нишевых приложениях).

В конце месяца тайваньская Team Group анонсировала новые модели SSD-накопителей в форм-факторе 2,5 дюйма емкостью 32, 64 и 128 Гб. Компания заявляет, что ориентирует эти модели на ультрабуки, что вполне объяснимо, учитывая популярность этих устройств. За несколько дней до Team свои модели SSD-накопителей емкостью 128, 256 и 512 Гб представила OSZ, которая предназначает новинки уже не только для  ультрабуков, но и для  традиционных ноутбуков и десктопов.

В ноябре появились сообщения и о выпуске  необычных твердотельных накопителей. Например, Transcend объявила о выпуске внешнего портативного SSD-накопителя ESD200 в модификациях с емкостью 256 и 512 Гб. Компания Memoright предлагает  SSD-винчестеры емкостью 265 и 530 Гб, отличающиеся, по заявлению компании, повышенной надежностью и имеющие средний срок службы вчетверо больше, чем традиционные девайсы этого класса, что и отражено в названии моделей новой серии – QuadLife.

Кроме относительно мелких азиатских фирм в рассматриваемом сегменте отметились и гранды мирового уровня. Intel и Samsung в уходящем месяце представили SSD-накопители корпоративного класса. У Intel линейка DC S3700 включает винчестеры емкостью 100, 200, 400 и 80 Гб, а Samsung представила серию SM843 в модификации 120, 240 и 480 Гб, а SM1625 – 100, 200, 400 и 800 Гб.

Пока твердотельные накопители проигрывают традиционным по емкости – максимальная емкость новинок не превышает 800 Гб, в то время как  в случае топовых моделей традиционных HDD можно говорить о  террабайтах. Также SSD-накопители имеют относительно высокие цены, например, топовый 800 Гб винчестер Intel обойдется  в 1880  долл. и то при оптовом заказе от 1 тыс.  штук.

Из-за отсутствия электромоторов и других механических деталей SSD-накопители легче и надежней традиционных HDD, лучше переносят тряску и вибрации, а также потребляют меньше электроэнергии и, как следствие, у них меньшее энерговыделение. Для большинства традиционных систем – настольных и мобильных – оптимальными пока остаются  традиционные винчестеры. Но в ультрапортативных и топовых моделях все чаще используют SDD-накопители, что позволяет уменьшить толщину ноутбука или, например, убрать из настольного компьютера систему вентиляции и, как следствие, сделать работу  бесшумной.

«Зеленые» свойства накопителей оказывается актуальными как для мобильных устройств, так и для корпоративных решений: меньшее энергопотребление приводит к меньшему энерговыделению, а значит и  к меньшему нагреву, что увеличивает стабильность работы систем. Хотя традиционные HDD для разнообразных центров хранения данных – от корпоративных хранилищ до домашних мультимедиа-серверов – останутся основными носителями по причине большей технологичности, меньшей удельной стоимости дискового пространства и, наконец, значительной инертности мышления заказчиков.

Кроме технических аспектов на развитие рынка твердотельных накопителей оказывают влияние ряд  маркетинговых факторов. Активизация рынка планшетов и смартфонов стала  драйвером для совершенствования и удешевления флэш-памяти, которая является основой SSD-накопителей. Азиатские компании, имеющие большой опыт в промышленном производстве внутренней флэш-памяти для мобильных устройств, карт памяти и USB-накопителей, соответствующие рынки насытили и  теперь выходят в новый для себя сегмент.

Эти многочисленные фирмы начинают массовое производство SSD-винчестеров, активно конкурируя друг и с другом, создавая проблемы традиционным производителям HDD. На рынке твердотельных накопителей, который все еще находится в стадии формирования, уже представлены решения глобальных компаний. Прежде всего, речь идет о корпорациях Samsung и Intel – их присутствие  говорит о том, что появление и развитие тех или иных продуктов и технологий действительно стало  индустриальным трендом.