На рынке принтеров HP уже многие годы занимает лидирующую позицию. Так, согласно данным IDC, доля компании в минувшем году составила 41,5%. Более того, для производителя, переживающего сегодня непростые времена, бизнес по производству принтеров и расходных материалов к ним является одним из самых прибыльных и успешных. Реализуемые устройства для печати генерируют почти четверть годичного совокупного дохода корпорации.

Струйные устройства от HP также занимают значительную долю рынка. Причем в последние годы производитель начал активно продвигать «струйники» среди заказчиков офисного сектора.

HP Officejet Pro 8600 Plus – это струйное многофункциональное устройств, включающее принтер, сканер, копир и факс. Модель стоимостью 265 долл. представляет собой обновленную версию Pro 8500A Plus и ориентирована на небольшие компании, нуждающиеся в недорогом и высококачественном МФУ для цветной печати.

Первое, что бросается в глаза после распаковки продукта, – действительно изящный внешний вид. Элегантные черные корпусные панели с лицевой стороны, поворотный 4,3-дюймовый сенсорный дисплей со скошенной боковой гранью отлично проработаны с точки зрения дизайна. И даже конструкция лотка сканера смотрится вполне органично, как бы дополняя общие линии устройства. Покрытие корпуса практически не боится отпечатков или царапин. Пожалуй, можно даже утверждать, что такое МФУ станет украшением любого офиса.

Для работы с USB-накопителями и картами памяти предусмотрено два кардридера и интерфейс USB 2.0 слева от лотка для бумаги. Устройство поддерживает карты форматов SD, MMC, Memory Stick Duo и Memory Stick Pro Duo, а при использовании специальных адаптеров – их более компактные версии.

Лоток на 250 листов выступает на 10 см из корпуса передней части HP Officejet Pro 8600. Сверху находится 50-страничный автоподатчик документов (ADF) для сканера. А вот приемного лотка для ручной подачи бумаги здесь, к сожалению, нет. Все разъемы для подключения МФУ находятся на задней панели. Кроме гнезда питания, доступны интерфейсы для сетевого и телефонного кабелей, а также порт USB для непосредственного подключения к компьютеру.

Впрочем, при наличии в офисе беспроводной сети эти интерфейсы не понадобятся. Мастер подключения к Wi-Fi интегрирует принтер в офисную сеть практически за секунды, особенно если на Wi-Fi-маршрутизаторе есть кнопка WPS. Стоит отметить, что это МФУ не требует изучения краткого бумажного руководства типа «Getting started» – короткие видеоролики на дисплее наглядно показывают, как настроить и использовать устройство.

Скорость печати составляет до 18 стр./мин. в черно-белом режиме и до 13 стр./мин. в цветном. В документации указывается, что расчетная нагрузка составляет до 25 тыс. страниц в месяц. Специальный лоток для дуплекса, прикрепляемый сзади, позволяет выполнять автоматическую двустороннюю печать.

В устройстве применяется термальная струйная технология, обеспечивающая достаточно высокое качество печати фотографий. Кроме того, термальные «струйники» способны долго пребывать в состоянии бездействия без риска высыхания чернил в соплах. Расходные материалы HP Officejet гарантируют печать документов, устойчивых к выцветанию, влаге и смазыванию. Конструкция с раздельными картриджами, которая к тому же поддерживает картриджи повышенной емкости, позволяет снизить себестоимость печати. HP заявляет, что стоимость распечатанной страницы на 50% ниже, чем при лазерной печати. Это заявление вполне соответствует истине: цена оригинального черного струйного картриджа HP 950XL составляет 29 долл., заявленный ресурс – до 2300 страниц А4 при заполнении в 5%. Таким образом, себестоимость печати одной страницы составляет чуть более одного цента. При использовании оригинальных расходных материалов для лазерных принтеров HP себестоимость печати действительно выше.

Устройство поддерживает облачную печать HP ePrint, что позволяет легко отправлять документы на принтер не только с различных мобильных гаджетов, но и обычных ПК, которые не подключены к офисной сети или на которых не установлены соответствующие драйверы. Задержка при выводе на печать в случае использования ePrint при небольшом размере файла составляет всего лишь несколько секунд в сравнении со стандартной печатью по ЛВС. Officejet Pro 8600 Plus также поддерживает печать документов с iPad, iPhone или iPod touch с помощью функции AirPrint.

МФУ оснащено двухсторонним сканером, что позволяет создавать скан-копию обоих сторон документа за один проход. Отсканированные документы можно сохранять на компьютере или в сетевой папке, передавать по электронной почте. Кроме того, HP Officejet Pro 8600 Plus способно копировать документы сразу с двух сторон, выбирать области для копирования при помощи ПО CopyCrop и сенсорного экрана.
Стоит отметить, что продукт также оснащен встроенным факс-модулем для отправления цифровых факсов прямо с ПК. Правда, в последнее время факс все больше превращается в некий атавизм и необходимость такого модуля здесь весьма сомнительна. С другой стороны, его наличие почти не удорожает изделие в целом.

Необходимо заметить, что при всех своих преимуществах продукт все-таки требует осторожного обращения. Например, важно тщательно выравнивать бумагу в нижнем лотке. Кроме того, вы должны аккуратно вставлять бумагу и в лоток подачи оригиналов для сканера. В процессе тестирования устройство несколько раз с перекосом затягивало небрежно вставленную бумагу и в результате «зажевывало» ее. Причем один раз удалить замятый лист оказалось очень непросто. Но в целом HP Officejet Pro 8600 Plus ― это достаточно качественно выполненный продукт, которым приятно пользоваться.


Преимущества:

  • - изящный внешний вид;
  • - двухсторонняя печать и сканирование;
  • - удобное управление.

Недостатки:

  • - отсутствие лотка для ручной подачи бумаги;
  • - «капризный» механизм подачи бумаги.