Чтобы преуспеть на высококонкурентном рынке печатных устройств, необходимо постоянно находить какие-то новые технологические решения. Epson – одна из тех компаний, которая успешно решает эту задачу. В сегменте струйных принтеров японский производитель является одним из наиболее заметных игроков и, без преувеличения, новатором. Компания постоянно повышает «скорострельность» своих устройств, одновременно снижая себестоимость печати. Фактически струйная печать в исполнении Epson становится все более качественной и экономичной и, благодаря таким характеристикам, претендует на те области применения, в которых сейчас доминируют «лазерники».
В конце лета компания представила в Москве обновленный модельный ряд своих продуктов для бизнеса. Новшества появились практически во всех линейках оборудования, но наиболее интересные продукты – именно в категории струйных принтеров. Веховой разработкой производителя в этом сегменте стала линейка устройств под названием «Фабрика печати Epson», впервые анонсированная около года назад (см. PCWeek/UE № 14-15, 2011).
Еще в прошлом году компания вывела на рынок модели L100 (офисный принтер), L200 (офисное МФУ) и L800 (шестицветный фотопринтер). Теперь «фабричная» линейка пополнилась сразу пятью новинками — принтерами Epson L110 и L300, МФУ Epson L210, L355 и L550. В этих устройствах усовершенствован алгоритм печати и доработана формула чернил, благодаря чему «выстреливаемая» капля уменьшилась в размере. Таким образом, принтеры стали еще более экономичными. Себестоимость печати на новых устройствах серии составляет всего 1 копейку за страницу для монохромной печати и 2-3 копейки для цветного документа формата А4. Это примерно на 20% ниже, чем у линейки 2011 года.
Модели L110 и L210 пришли на смену устройствам L100 и L200 соответственно. При перезаправке чернил в новинках не нужно вводить ID-код, поэтому емкости пополняются быстро и легко. Кроме того, продукты на 10% компактнее своих предшественников.
Epson L550 был разработан специально для работы в малых и средних офисах. Устройство оснащено двустрочным ЖК-дисплеем, автоподатчиком оригиналов для сканеров и факсом при отправке документов. По скорости печати (до 33 стр./мин.) данная модель не уступает лазерным принтерам. Epson L550 оснащен портом Ethernet для работы с несколькими ПК по сети, также все аппараты имеют порт USB 2.0.
МФУ L355 и L550 поддерживают функцию Epson iPrint для печати и сканирования с мобильных устройств на базе iOS и Android. Все новые устройства серии «Фабрика печати Epson» совместимы с наиболее популярными операционными системами PC и Mac ОS. Epson предоставляет на L110 и L210 гарантию 12 мес. или 15 тыс. отпечатков, а на L300, L355 и L550 — 12 мес. или 30 тыс. отпечатков. Цены на новинки пока не объявлены.
Epson традиционно занимает первое место на рынке проекторов в СНГ. С целью укрепления лидерских позиций компания обновила линейки своих бизнес-проекторов, представив ряд новых устройств. Ультрапортативные проекторы EB-1751/1761W/1771W/1776W ориентированы на мобильных пользователей. Устройства новой серии сочетают в себе яркость и высокое качество изображения, малый вес и компактный дизайн – это пока самые легкие и тонкие проекторы Epson. Толщина корпуса моделей всего 4,4 см, а масса 1,6 кг. Производитель заявляет, что они отличаются быстрой и простой настройкой, а также функциями моментального включения и выключения. С расстояния 1,35 м такие устройства формируют картинку диагональю до 60 дюймов.
С помощью нового приложения Epson iProjection можно легко передавать изображение и управлять проектором с мобильных устройств Apple. Приложение поддерживает все основные форматы (World, Excel, PowerPoint, Keynote, PDF) и позволяет демонстрировать фотографии в JPG- и PNG-форматах.
Компания Epson также представила новые линейки планшетных сканеров форматов А3 и А4. Серия WorkForce DS-5500/6500/7500 — планшетные сканеры А4 с базовым функционалом и высокой дневной нагрузкой. Они предназначены для таких сфер, как образование, медицина, государственный сектор и т.д.
Серия WorkForce DS-7500/7500N обеспечивает еще более высокую скорость сканирования — 40 стр./мин. или 80 изображений/мин., а максимальная дневная нагрузка достигает 4 тыс. страниц. Все сканеры обновленной серии Epson WorkForce DS-5500/6500/7500, а также их сетевые версии поддерживают новый формат сжатия HW JPEG Compression.
Сканеры Epson WorkForce DS-60000/60000N позволяют сканировать документы со скоростью до 40 стр./мин. или 80 изображений/мин., максимальная нагрузка в день составляет 5 тыс. сканирований. Также они оснащены ультразвуковым сенсором для определения двойной подачи листа и автоподатчиком для облегчения работы с большими объемами документов.
Все новые сканеры поддерживают специализированное программное обеспечение Epson Document Capture Pro. С его помощью можно сортировать документы при потоковом сканировании, а также сканировать информацию в облачное хранилище данных.