Благодаря растущей зрелости OSS и поддержке со стороны ИТ-производителей облака на базе открытого кода становятся привлекательным решением, но компаниям необходимо оценивать наличие адекватных ресурсов для такого проекта.
По словам Аруна Чандрасекарана, директора по исследованиям Gartner, “open source cloud” (облако на базе открытого исходного кода) — родовой термин, которым обозначаются инфраструктуры облачных вычислений, разработанные или основанные на технологиях с открытым исходным кодом. Такой подход по сути дела позволяет предприятиям создавать облачные среды, обладающие широкой совместимостью с представленными на рынке аппаратурой и ПО.
Комментируя это определение, Дирк-Питер ван Лейвен, вице-президент и главный управляющий отделения Red Hat Asia-Pacific, добавил, что облако на базе открытого исходного кода означает свободу по трем направлениям. Во-первых, заказчики могут свободно контролировать свои инфраструктурные решения, во-вторых, они не будут стеснены технологическими представлениями и, в-третьих, бизнес-видением конкретных ИТ-производителей.
Благодаря этому, пояснил ван Лейвен, они смогут кооперироваться с другими компаниями и ИТ-сообществами по важным для них аспектам.
А в терминах языков программирования, приложений и данных облако на базе открытого исходного кода обеспечивает легкость переносимости между гетерогенными облачными инфраструктурами.
Интерес идет в гору
По мнению Чандрасекарана, растущий интерес к облаку на базе открытого кода можно связать со всё большей зрелостью средств OSS в целом и с усилением поддержки со стороны ведущих ИТ-производителей.
В Азии, считает аналитик, такими облаками в первую очередь заинтересуются провайдеры облачных сервисов, так как азиатские компании более осторожны и по своей натуре не склонны к рискам. Как правило, они уже имеют вложения в проприетарные ИТ-продукты и не будут торопиться с переводом технологий, пока в предлагаемых решениях облаков на базе открытого кода не появится достаточное количество корпоративных функций.
При хорошо продуманном решении облако на базе открытого кода сулит ряд преимуществ, таких как снижение общей стоимости владения (TCO), меньшая привязка к конкретным производителям, лучшие возможности взаимодействия и поддержка от сообщества разработчиков. Предприятиям следует учитывать эти аспекты.
Как отмечает Лоран Лашаль, старший софтверный аналитик Ovum, многие азиатские компании работают в молодых секторах экономики и у них будет меньше проблем, если они перепрыгнут через этап использования традиционных ИТ-подходов. Этот фактор должен усилить их интерес к развертыванию облаков на базе открытого кода.
Однако в том, что касается вариантов развертывания OSS, Лашаль призывает компании внимательно вчитываться в лицензии на используемое ПО и учитывать уровень обязательств сообщества по конкретным продуктам. Например, активное участие сообщества разработчиков может указывать на долгосрочную поддержку, тогда как средненький интерес с его стороны зачастую говорит о том, что у ПО нет будущего.
Чандрасекаран рекомендует в первую очередь посмотреть, располагает ли компания внутренними ресурсами, необходимыми для реализации и поддержки проектов облаков на базе открытого кода. Если же решено обратиться за помощью к стороннему провайдеру, то следует оценить надежность и готовность его сервисов по предпродажному и послепродажному обслуживанию и поддержке.
Аналогичного мнения придерживается и ван Лейвен из Red Hat, считающий, что организация предварительно должна инвентаризовать свои ИТ-ресурсы, потребности в безопасности и бюджетные возможности. Следует позаботиться и о гибкости текущих ИТ-инвестиций, чтобы в будущем их можно было адаптировать к новым технологиям.
В свою очередь облака на базе открытого кода предоставят компаниям гибкость в формировании долгосрочных ИТ-планов. “С их помощью именно компании, а не производители получают наивысший уровень контроля над ИТ-инфраструктурой предприятия”, — говорит ван Лейвен.