Чаще всего системы бесперебойного питания в ЦОД реализованы на «отдельно стоящих» ИБП, которые расположены на отдалении от стоек с защищаемым оборудованием. Такая архитектура имеет множество преимуществ, но есть у нее и некоторые ограничения, например, высокая начальная стоимость и достаточно низкая гибкость реагирования вследствие больших габаритов и мощностей, а также особенностей подключения. И естественно, у производителей источников бесперебойного питания (ИБП) есть варианты решений, способных завершить полный спектр всевозможных решений. Это относительно маломощные ИБП в исполнении RM (Rack Mount), которые помещаются непосредственно в стойки, зачастую прямо к защищаемому оборудованию.
Но насколько они реально востребованы? По мнению экспертов, преимущество все же у «классических» систем.
Как и ранее, нынешние стоечные ИБП преимущественно используются либо для небольшого количества серверов (но тогда вряд ли это можно назвать ЦОДом), либо в качестве временного решения (до развертывания очередной фазы мощной централизованной системы бесперебойного питания). Еще один возможный вариант — ЦОД, который представляет собой просто площадку со стойками и неким базовым набором коммуникаций, а каждый клиент решает задачу по установке серверов и обеспечивающего оборудования самостоятельно.
Понятно, что надежность такой системы питания будет снижена, — это связано не только с разнородностью парка ИБП (отсюда сложности с организацией сервиса), но и с тем, что в составе стоечных ИБП применяются относительно дешевые АКБ с коротким сроком службы. Как правило, это 7–12-Ач блоки, расчетный срок службы которых — от 3 до 5 лет, но эти цифры могут быть достигнуты только при соблюдении ряда условий. В условиях стойки мы всегда имеем неравномерность охлаждения, локальные горячие области, так что гарантировать постоянную температуру блоков АКБ не выше +25 °С невозможно. АКБ, являясь самым слабым звеном ИБП, снижают наработку на отказ в разы, заставляя персонал либо всегда держать под рукой оборудование на замену, либо проводить смену блоков АКБ, не дожидаясь их выхода из строя (упреждающая сервисная стратегия).
Кроме того, разграничение доступа всегда было одним из ключевых требований обеспечения высокого уровня безопасности любого объекта. С этой точки зрения установка электрооборудования (а ИБП является именно таковым) в стойке с компьютерными системами вынуждает либо разрешать доступ в помещение специалистам разных подразделений, либо возлагать обязанности инженера по сервису ИБП на системного администратора. И если с ИБП мощностью 1,5–3,0 кВА он еще справляется, то более мощные системы, как модульные, так и параллельные, требуют при обращении с ними не только формального соответствия нормам и правилам (III категория допуска по электробезопасности), но и знания принципов работы этих устройств.
Поэтому, при прочих равных, все же лучше реализовывать централизованную СБЭП. Это в итоге дешевле и безопаснее, и хорошо согласуется, например, со стратегией развития модельного ряда ИБП, который производится компанией GE Digital Energy. Да, в линейке продукции есть и маломощные розеточные ИБП, монтируемые в стойку (линейно-интерактивные и двойного преобразования — серии Match 19", VH и EP-R), предлагаются и более мощные стоечные ИБП с возможностью параллельной работы (GT), однако основные усилия концентрируются на разработке и совершенствовании мощных трехфазных ИБП, построенных как с трансформатором инвертора, так и без него.