Рабочий стол и облако объединяются. Это можно видеть повсеместно: Windows 8 с Office 2013, Ubuntu с WebApps, Mac OS с iCloud. И, конечно, есть Chrome OS, которая представляет собой веб-браузер Chrome, запущенный поверх тонкого слоя Linux. А еще есть Peppermint OS Three — подлинный союз облака и рабочего стола.
В отличие от Ubuntu, которая дополняет рабочий стол некоторыми облачными функциями и которую можно считать на 90% рабочим столом и на 10% облаком, или Chrome OS, которая представляет собой на 90% облако/веб-браузер и на 10% рабочий стол, Peppermint ближе любой из виденных мною настольных систем подошла к соотношению рабочего стола и облака в пропорции 50:50.
Только что выпущенная новая версия Peppermint Three создана на базе Lubuntu 12.04. Lubuntu, в свою очередь, представляет собой рабочий стол Linux на базе Ubuntu, использующий облегченную настольную среду LXDE. В отличие от более популярных рабочих столов GNOME и KDE среда LXDE ориентирована на очень быструю работу и использование минимально необходимых системных ресурсов. Как позволяет предположить название, Peppermint заимствует некоторые функции у Linux Mint.
Допустим, вам нужны традиционные настольные приложения вместо тех, что предлагает Google. Никаких проблем. Вы просто устанавливаете их из репозитория ПО. Ни забот, ни хлопот.
В Peppermint имеется также собственная система для использования других веб-приложений и услуг типа “ПО как сервис” (SaaS) и “платформа как сервис” (PaaS). Это Site Specific Browser (SSB), работающая в среде Ice. С точки зрения конечного пользователя, SSB выступает в роли локального приложения, но в действительности загружается из Интернета. С помощью Ice вы можете легко создавать собственные SSB.
По мнению разработчиков, главное отличие при использовании SSB вместо браузера с вкладками заключается в том, что SSB выполняет только одну функцию. Например, когда в браузере открыто несколько вкладок, а какой-то один сервис или сайт вызывает сбой, вы рискуете потерять данные в результате зависания всех вкладок и, возможно, самого браузера. А SSB изолируется и предназначается лишь для того, чтобы задействовать выбранное вами веб-приложение. Сбой или зависание SSB не затрагивает другие элементы системы. А поскольку все SSB хорошо отлажены, они прекрасно подходят для запуска приложений, которые лучше смотрятся, когда используют максимально возможную площадь экрана.
Действительно ли они хорошо отлажены? Можете убедиться сами. Загрузите 32- или 64-разрядную версию Peppermint Three. Она будет работать практически на любом компьютере. Вам достаточно процессора x86, 192 Мб ОЗУ (это не опечатка, действительно 192 Мб) и 2 Гб на жестком диске. Однако можете мне поверить, что лучше иметь 1 Гб ОЗУ и 4 Гб дискового пространства.
Поскольку Peppermint Three я получил совсем недавно, у меня было мало возможностей погонять ее. Но то, что я уже видел, мне понравилось. Она быстрая, простая в использовании, прекрасно справляется с объединением облачных и локальных функций и позволяет решить, в какой мере те и другие необходимы вам на рабочем столе. Попробуйте. Думаю, вам понравится.















