НомераТемыСлайдшоуСобытияРешенияФорум
поиск  
Главная > Темы > Открытый код/Linux > Red Hat: открытый код служит драйвером инноваций, но борьба не окончена


Новости ИТ-бизнеса

Современные решения
 

Red Hat: открытый код служит драйвером инноваций, но борьба не окончена

Автор: Пола Руни
02.07.2012

По словам главы Red Hat Джима Уайтхерста, стандартизация (иначе говоря, коммодитизация или компонентизация) технологии через модель открытого исходного кода возвела век информации до уровня информационной экономики, но борьба с проприетарными производителями еще не закончена.

Век информации в конечном счете трансформировался в информационную экономику благодаря стандартизации на основе Linux и открытого исходного кода — но борьба еще продолжается, заявил CEO компании Red Hat.

Компьютер изобрели примерно 60 лет назад, но лишь сегодня мы видим революционные инновации — в частности, в облачных и мобильных вычислениях и в сфере больших данных — которые широко используют новое поколение архитектур с открытым исходным кодом.

“Одна из главных причин этого состоит в том, что мы наконец-то видим настоящую компонентизацию, — сказал Джим Уайтхерст перед тысячами людей, собравшихся на ежегодный Red Hat Summit в Бостоне. — Все больше инноваций впервые нарождается в открытом исходном коде, и это радикальная перемена по сравнению с тем, что было даже пять лет назад”.

Понятно, что Уайтхерст имел в виду стандартизацию или, если угодно, компонентизацию либо коммодитизацию базовой вычислительной платформы на почве которой появляются инновации.

Технологии больших данных были инициативой не какого-то одного производителя, а конечных пользователей и открытого проекта Hadoop. Одной из компаний с новаторскими разработками поверх этой платформы является Cloudera, но она не контролирует Hadoop.

Уайтхерст, ранее работавший в авиакомпании, сравнил Linux и открытый исходный код (программный стек LAMP) с болтами, гайками и другими стандартизованными элементами механизмов, которые привели к взлету инноваций в индустриальную эпоху — таких как двигатели внутреннего сгорания и реактивные самолеты.

Linux и открытый исходный код — двигатели информационной экономики нового поколения, но сражение еще не закончилось. Проприетарные производители еще пытаются контролировать код — средства производства, и эти тиски надо ослабить для более активных инноваций.

Открытый исходный код вышел на широкую дорогу и стал выбором по умолчанию для нового поколения ИТ-архитектур, сказал Уайтхерст, добавив, что если бы проприетарные компании сумели бы запатентовать гайки и болты или закрепить авторские права на отвертки, то люди никогда бы не изобрели реактивные двигатели.

По его словам, критически важны решения, которые мы примем в ближайшие годы, ибо используя новую архитектуру со старыми бизнес-моделями, мы вряд ли многого достигнем.

“Это будет борьба, — заявил Уайтхерст. — Открытость, стандартизация, коммодитизация еще не стали полной реальностью, и мы продолжим за них бороться в предстоящие годы”.

В этом году обороты Red Hat превысили миллиард долларов. Открытый исходный код стал стандартным выбором нового поколения ИТ-архитектур. Инновации на рынках облачных вычислений, мобильных устройств и больших данных впервые зарождаются (исключение — Apple) в открытом исходном коде.

Сражения будут продолжаться, но уже можно говорить, что война выиграна.


Поместить в блог
Комментарии к статье
Ваше имя*


Ваш комментарий*


Защита от автоматических сообщений*



Введите символы на картинке
* - Поля, обязательные для заполнения.
Вышла новая версия Red Hat OpenShift, ориентированная на контейнеризацию корпоративного класса
Вышла новая версия Red Hat OpenShift, ориентированная на контейнеризацию корпоративного класса
По оценкам Gartner, к 2022 году использовать контейнерные приложения в режиме промышленной эксплуатации будут более 75% глобальных организаций, что значительно выше 30% таких организаций в 2019 году//.

Три веховых момента, которые могли направить Linux по другому пути
Три веховых момента, которые могли направить Linux по другому пути
Могли ли обстоятельства сложиться таким образом, что Linux и Open Source не стали бы движущей силой совместной работы и инноваций, то есть тем, чем они являются сегодня?

8 инструментов категории open source для онлайн-конференций
8 инструментов категории open source для онлайн-конференций
Помимо проприетарных решений на рынке существуют варианты на базе Open Source, которые обладают собственными преимуществами с точки зрения стоимости, гибкости управления и контроля...

UALinux обновила 70 приложений категории Open Source
UALinux обновила 70 приложений категории Open Source
Сборник содержит 70 образовательных и научных приложений, которые будут полезны не только школам и лицеям, но и высшим учебным заведениям.

Open Source обеспечивает высокие темпы инноваций
Open Source обеспечивает высокие темпы инноваций
Считалось, что открытый код предприятиям не подходит. Технические руководители признавали достоинства открытого кода, но не были готовы его использовать. Сегодня ситуация в корне изменилась.

 



Форум
Газета PC Week Ukrainian Edition печатается по лицензионному соглашению с компанией Ziff Davis Publishing Inc. Перепечатка материалов допускается только c разрешения редакции. За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Editorial items appearing in PC Week/UE that were originally published in the U.S. edition of PC Week are the copyright property of Ziff Davis Publishing Inc. Copyright 2015 Ziff Davis Inc. All rights reserved. PC Week is trademark of Ziff Davis Publishing Holding Inc.
© 2020 ООО “ПИСИВИК УКРАИНА”. Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта

//
//