НомериТемиСлайдшоуПодіїРішенняФорум
пошук  
Mirohost - найбільший хостинг в Україні
 >  >  > 
https://www.imena.ua/ua

Новости ИТ-бизнеса

Современные решения
 

HSA Foundation — альянс, направленный против Intel

19.06.2012

В рамках конференции AMD Fusion Developer Summit '2012 компании AMD, ARM, Texas Instruments, Imagination и MediaTek объявили об организации некоммерческого консорциума HSA Foundation (Heterogeneous System Architecture — гетерогенная системная архитектура), ориентированного на создание открытых стандартов в области гетерогенных вычислительных систем и формирование связанной с ними экосистемы. Целью подобных стандартов является упрощение разработки приложений, для которых в процессе вычислений используются не только CPU (центральный процессор), но и средства параллельных вычислений дискретных или интегрированных GPU (графический процессор), а также увеличение общей производительности компьютерных систем за счет комбинирования мощностей CPU и GPU. В этом состоит отличие от подхода Intel, пытающейся добиться большей производительности компьютеров за счет создания все более сложных вычислительных блоков внутри своих CPU.

К примеру, GPU может быть использован не только для графики и игр, но и для выполнения общих задач. Такое уже возможно с помощью языка OpenCL, но по мнению AMD этот язык программирования чересчур сложен и поэтому доступен только ограниченному кругу разработчиков. Другая программно-аппаратная архитектура, позволяющая использовать графические процессоры для вычислений, — CUDA — была создана компанией Nvidia, однако она закрыта для разработчиков.

Все члены консорциума являются производителями различных систем на чипе (SoC) и обязуются в своих будущих продуктах обеспечить поддержку открытых стандартов OpenCL, Renderscript Compute и Direct Compute, а также платформы Fabric Engine. Уже сформированы рабочие группы для создания стандарта на архитектуру гетерогенных систем (HSA) и написания руководства для разработчиков. Под HSA понимается набор интерфейсов для организации параллельных вычислений с использованием CPU, GPU и других специализированных устройств. Кроме того, в рамках развития HSA будет создан набор компонентов для различных высокоуровневых языков программирования, а также сопутствующие для них инструменты разработки.

Увеличить эффективность HSA планируется за счет минимизации числа операций копирования в памяти, сокращения числа задержек, улучшенной модели работы с памятью и указателями, совместно используемыми CPU и GPU. В основе HSA будут лежать специальный промежуточный язык HSAIL (Heterogeneous System Architecture Intermediate Language) и виртуальная машина, обеспечивающая его трансляцию в специфичный для разного оборудования машинный код.

Консорциум декларирует, что все свои наработки будет выпускать под открытыми лицензиями, а спецификации публиковать без ограничений и без сбора лицензионных отчислений. Участники этой организации намерены активно способствовать в продвижении технологии HSA в открытые ОС. Кроме того, будут представлены библиотеки шаблонов с реализацией параллельных алгоритмов и структур данных.

Становится очевидным, что HSA Foundation намеревается создать открытую программно-аппаратную архитектуру, которая будет не только кросс-операционной, но и кросс-платформенной, то есть свяжет десктопы и мобильные устройства. Успех проекта напрямую зависит от того, сможет ли он заручиться широкой поддержкой разработчиков ОС и приложений, а также ОЕМ-производителей. Если такую поддержку он получит, то будущие ноутбуки, планшеты и смартфоны выйдут на новые уровни производительности и энергоэффективности вне зависимости от их аппаратной платформы.

В данное время рынок гетерогенных процессоров оценивается в 55,5 млрд. долл., поэтому стремление многих ведущих ARM-производителей упорядочить разработку ПО для него не является неожиданным. Другими словами, в HSA Foundation сходятся интересы компаний, желающих продвигать HSA, и очень похоже на то, что их усилия направлены против Intel, выпускающей чипы на конкурирующей c ARM архитектуре x86.

Отметим, что наиболее влиятельными членами консорциума являются компании ARM, лицензирующая производителям чипов свою процессорную архитектуру и графическую подсистему Mali и фактически ставшая монополистом на рынке микропроцессоров для смартфонов и планшетов, а также AMD, второй после Intel производитель гибридных чипов APU, в которых CPU объединен с GPU.

AMD недавно анонсировала сделку по лицензированию чипа Cortex A5 на архитектуре ARM для будущего поколения своих x86-процессоров, что позволит последним более эффективно распределять нагрузку и потребление. Это первый пример совместного использования архитектур x86 и ARM. Компания заявила, что планирует использовать данную лицензию для внедрения технологии безопасности TrustZone в свои будущие ноутбуки и планшеты, но создание процессоров на архитектуре ARM в её планы не входит. Технология ARM TrustZone является одной из ключевых во всех видах процессорных архитектур ARM и применяется в серии процессоров Cortex-A. Она представляет собой набор инструкций, помогающих защитить мобильные устройства, мобильные платежи и передаваемый из Интернета контент.


Поместить в блог
Комментарии к статье
Ваше имя*


Ваш комментарий*


Защита от автоматических сообщений*



Введите символы на картинке
* - Поля, обязательные для заполнения.
Digital Enterprise Forum 2025: як компаніям вибудувати ефективну ІТ-інфраструктуру та впровадити AI
Digital Enterprise Forum 2025: як компаніям вибудувати ефективну ІТ-інфраструктуру та впровадити AI
17 жовтня в Києві відбудеться Digital Enterprise Forum 2025 – щорічний бізнес-форум, присвячений ефективній ІТ-інфраструктурі, кібербезпеці та цифровій трансформації корпоративного сектору. Подія об’єднає CIO, CTO, CDO, ІТ-директорів, керівників інфраструктури та фахівців з безпеки з різних галузей...

Міноборони запустило застосунок Армія+
Міноборони запустило застосунок Армія+
У першій версії застосунку доступні 11 видів рапортів та Армія ID — це унікальний ID-номер військового, завдяки якому він може надіслати рапорти на підпис. А ще в застосунку будуть опитування...

Цифровізація громад: підсумки
Цифровізація громад: підсумки
Загалом упродовж чотирьох років CDTO успішно впровадили понад 210 міжгалузевих проектів. Лідерами з втілення проектів є Дніпропетровська область — 54 об’єкти, Черкаська — 24 та Закарпатська — 21.

В Украні розпочали бета-тестування сервісу uResidency, що полегшить ведення бізнесу для іноземців
В Украні розпочали бета-тестування сервісу uResidency, що полегшить ведення бізнесу для іноземців
Для того щоб стати е-резидентом, закордонним підприємцям не потрібно їхати в Україну. Для отримання статусу достатньо пройти одноразову офлайн-верифікацію в українській консульській установі в країні проживання.

Україна потрапила у трійку лідерів європейського рейтингу сфери відкритих даних Open Data Maturity
Україна потрапила у трійку лідерів європейського рейтингу сфери відкритих даних Open Data Maturity
Зазначається, що за останні роки Україна стала однією з найбільш просунутих країн за розвитком відкритих даних. На першому місці цьогорічного рейтингу — Франція, на другому — Польща...

 



Форум
Газета PC Week Ukrainian Edition печатается по лицензионному соглашению с компанией Ziff Davis Publishing Inc. Перепечатка материалов допускается только c разрешения редакции. За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Editorial items appearing in PC Week/UE that were originally published in the U.S. edition of PC Week are the copyright property of Ziff Davis Publishing Inc. Copyright 2015 Ziff Davis Inc. All rights reserved. PC Week is trademark of Ziff Davis Publishing Holding Inc.
© 2025 ООО “ПИСИВИК УКРАИНА”. Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта

//
//