Рынок информационных и телекоммуникационных технологий развивается настолько быстро, что порой тяжело спрогнозировать очередную «модную» тенденцию. Однако на телекоммуникационном рынке одной из перспективных однозначно является беспроводная связь.

Каждому направлению — свой тип связи

На данный момент компания ProNET разрабатывает и внедряет проекты, в которых реализуются практически все возможные беспроводные технологии — Wi-Fi, WiMAX, GSM, GPRS, радиорелейная связь. Каждый из этих типов связи применим к конкретному направлению ИT. Наиболее распространенной беспроводной технологией передачи данных является Wi-Fi на основе стандартов 802.11g и 802.11n.

Но прежде чем предлагать заказчику технологию либо оборудование, мы тщательно изучаем, в каких условиях они будут эксплуатироваться. В связи с повышенными требованиями к ведению бизнеса и ускорению отработки различных процессов на предприятии на передний план выходят такие требования к беспроводной сети, как мобильность, быстрота и простота развертывания. Современные технологии позволяют эффективно и с минимальными затратами объединить в единую ИТ-инфраструктуру сетевые клиентские устройства, находящиеся на большом расстоянии друг от друга. Можно обеспечить связью отдельно стоящие здания или «связать» помещения в домах, где нельзя проложить кабельную систему, а также координировать действия обслуживающего персонала выставочных, развлекательных и бизнес-центров, аэропортов и вокзалов, крупных магазинов или складов.

При этом организация работоспособной и скоростной беспроводной сети требует относительно небольших усилий, и главное — значительно меньших затрат по сравнению с прокладкой оптоволоконного канала (кстати, последнее иногда не могут себе позволить даже крупные компании). Мощный толчок к развитию беспроводных сетей дают мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки. Они предоставляют связь в любом месте и самую свежую информацию — в любое время, то есть обеспечивают «эффект присутствия». Безусловно, такой подход к построению бизнеса сам по себе приносит желаемое конкурентное преимущество.

Особенности двух основных технологий

Могу сказать на примере инсталляций нашей компании, что еще 2-3 года назад беспроводные сети составляли всего 3% от числа инсталлированных сетей (проводных и беспроводных), а сейчас эта цифра приближается к 10%. Если сравнивать одну из самых распространенных беспроводных технологий — Wi-Fi с проводными сетями, большая разница будет в технико-экономических показателях.

Сравним два подхода к построению малой офисной сети. Допустим, нам необходимо обеспечить сетевое взаимодействие между 15 клиентами на скорости передачи данных не менее 100 Мбит/с. Служащие находятся в едином бесперегородочном пространстве 20х20 м. Рассматривается исключительно технологическая реализация включения клиентских устройств — без серверного оборудования и интернет-узла (Табл. 1).



Табл. 1 Сравнение двух подходов к построению офисной сети с помощью проводных технологий и Wi-Fi

Типовые решения для ведомственных и корпоративных сетей

Беспроводные наземные каналы связи открывают пользователям ведомственных и корпоративных сетей широчайшие возможности. Например, в промышленном секторе заказчик может поставить перед интегратором следующие задачи: физическое и логическое разделение и сопряжение ресурсов ЛВС (в т.ч. Wi-Fi) для комплексной интеграции систем передачи данных, голосовой связи, систем безопасности, автоматизированных систем управления технологическими процессами с ИТ-инфраструктурой.

Кроме того, интегратор предоставляет online-мониторинг и управление всеми системами предприятия с помощью мобильных устройств (планшеты, КПК, смартфоны и т.д) на безопасных удаленных точках вне помещения. Есть возможность развёрнуть Wi-Fi-сети для гостевых и внутренних пользователей в рамках территориально распределенных объектов. При этом обеспечивается мобильность, роуминг, безопасность подключения и защиты существующей сети. Реализуется такая задача, к примеру, на основе интеллектуального контроллера — единой точки управления Wi-Fi-устройствами, комплексного контроля за состоянием всей беспроводной сети.

Для клиента также можно создать безопасный интернет-узел, обеспечить резервирование внешних каналов связи данных и голоса посредством WiMAX, а передачу данных и мониторинг состояния технологических процессов на предприятии — посредством GSM, GPRS-каналов. Последнее осуществляется путём сбора показателей (давление в трубах, системе, температура в печи, расход воды, топлива, напряжение на линии, в сети и т.д.) со всевозможных датчиков, отвечающих за конкретный производственный процесс.

Похожие задачи успешно решаются на заводах, горно-обогатительных комбинатах, автомобильных и железных дорогах, на предприятиях энергетики. В этой индустрии применяют резервные каналы связи и покрытия для открытых больших территорий, например горных карьеров, для движущихся транспортных средств.

В рамках комплексных решений типа «Безопасный город», а также с целью своевременного обнаружения угрозы чрезвычайных ситуаций необходимо дистанционное наблюдение за массовыми мероприятиями, транспортными потоками и местами скопления людей. Использование кабеля часто невозможно из-за административных или технических проблем с его прокладкой. В таких случаях камеры видеонаблюдения подключаются единственно возможным способом — с помощью беспроводных соединений.

Правильный подход к проектированию

Среди основных недостатков беспроводной связи — влияние условий окружающей среды и радиопомех на качество сигнала. Но их можно свести к минимуму или вовсе исключить, если грамотно подойти к проектированию.

Этапы работ надо организовать так, чтобы ввести радиосредства в эксплуатацию в минимальные сроки и с оптимизацией затрат при строительстве. Обычно, перед проектированием с помощью специального оборудования проводят аудит предполагаемого объекта на предмет возможности использования частотного диапазона (WiMax), пересечения каналов (Wi-Fi), устойчивости связи и покрытия (GSM, GPRS) и т.д.

Например, территорию заказчика, где планируется развернуть беспроводную систему связи, может покрывать ранее установленная соседним предприятием аналогичная система на собственной частоте. Наша задача — настроить свою систему так, чтобы беспроводная связь обоих предприятий работала без помех.

Также при организации беспроводной сети необходимо понимать, какой она будет после реализации, смогут ли вложенные в её построение средства отвечать заявленным техническим требованиям. Для решения этих задач мы применяем такие программно-аппаратные средства, как планер (Planner) и анализатор (Survey).

При нынешних трендах развития беспроводных сетей на первый план выходят методы оценки их состояния и предотвращения возможных аварий. Вышеуказанные средства позволяют проводить комплексный аудит Wi-Fi-сетей для заказчиков. После оценки будущей сети ещё на этапе проектирования можно сказать, отвечают ли её технические характеристики предполагаемому бюджету, требованиям и задачам бизнеса или же требует дополнительных согласований с местными властями и сертификационными органами.

И в заключение напомним, что при строительстве сетей связи с беспроводными сегментами решающую роль играет опыт специалистов, реализующих проект.


Автор статьи — руководитель отдела сетевых технологий компании ProNET