Тема облачных вычислений уже не первый год находится в центре внимания ИТ-индустрии. Облака являются одним из главных трендов, который существенно влияет на все сферы жизни, связанные с ИТ. В будущем это влияние только усилится — как знать, возможно, любой ИТ-сервис вскоре можно будет получить так же легко, как переключить телевизор на нужный канал.

Тем не менее, до реализации красивых обещаний маркетологов нужно решить еще много задач. Несмотря на усилия крупнейших мировых вендоров, направленные на продвижение облачной модели, не все заказчики спешат воспользоваться ее преимуществами. И как показывает практика, не всегда эти преимущества видят. По сей день облачные вычисления вызывают немало дискуссий и, похоже, период становления и «взросления» данной технологии продлится еще некоторое время.

Чтобы помочь ИТ-директорам и специалистам сориентироваться в технологических особенностях доступных на рынке облачных решений и услуг, а также правильно оценить бизнес-преимущества облачных моделей организации ИТ, издание PCWeek/UE уже во второй раз проводит тематическую конференцию «Cloud Computing 2012: Дорога в облака». Мероприятие ожидаемо вызвало интерес со стороны ИТ-специалистов компаний, работающих в самых разных отраслях, собрав около 200 заказчиков со всех уголков Украины. На конференции было зачитано множество докладов, посвященных актуальным технологиям, продуктам, решениям и сервисам партнеров. Особо стоит отметить насыщенную и интересную программу выступлений, харизматичность спикеров, их умение излагать информацию и держать внимание аудитории.

Модная тема

Облачные вычисления — самая обсуждаемая тема в сфере ИТ. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные компанией Google: в 2011 г. больше всего запросов относительно ИТ содержали ключевые слова «cloud computing». Для сравнения, в 2009 г. пользователи чаще всего вводили в строку поиска слово «виртуализация».

Конечно, такую статистику можно списать на усилия маркетологов и СМИ, однако в раздувании «облачного пузыря» они играют далеко не главную роль. В основе интереса ИТ-специалистов лежит экономика облаков. Эксперты утверждают, что переход к облачной модели позволяет существенно снизить стоимость владения собственной ИТ-инфраструктурой (TCO), а также намного уменьшить время внедрения (time-to-market) новых ИТ-услуг. «Облачная модель кардинально меняет форму реализации требований бизнеса посредством ИТ. Большинство аналитиков считают эту модель наиболее перспективной. А многие организации, стимулируемые конкуренцией и задачей сокращения расходов, энергично переходят к ее внедрению», — говорит Виктор Овчаров из компании HP.

По мнению экспертов IDC, весь рынок облачных вычислений можно разделить на два сегмента: внедрение облаков и оказание облачных услуг. Первый сегмент подразумевает получение платы за анализ потребностей заказчика, выбор типа облака и используемых решений, их внедрение, интеграцию и обучение персонала. Облачные услуги также оказываются не бесплатно.

Разработкой и внедрением облачных решений занимаются, прежде всего, такие вендоры-гиганты как Cisco, Dell, EMC, HP, Huawei. «Используя системы хранения, серверы и сетевое оборудование Dell, мы можем построить для заказчика новые ЦОДы с нуля», — отметил Бора Тейзер из компании Dell. «Корпорация HewlettPackard в настоящий момент производит и поставляет все необходимые компоненты и сервисы, которые позволяют заказчику создавать современные облачные системы. А они уже могут использоваться для решения его собственных ИТ-задач (Private Cloud) или предоставляться третьим сторонам — Cloud Service Provider», — говорит Виктор Овчаров. Китайский гигант Huawei специализируется на двух облачных решениях: Media Cloud и Desktop Cloud. И если первое находится на стыке телекоммуникационного и корпоративного направлений, то второе предназначено исключительно для крупного корпоративного сегмента.

Чтобы упростить управление и минимизировать время на обслуживание, вендоры совместно работают над созданием преднастроенных (фактически коробочных) решений. Еще в 2010 г. Cisco, EMC и VMware заключили стратегический союз, образовав альянс Virtual Computing Environment (VCE) для предоставления заказчикам комплексного решения на базе собственных продуктов. Имя этим решениям — vBlock. Это так называемые «кирпичики», из которых, по мнению альянса, можно построить соответствующий всем требованиям ЦОД любого размера.

По мнению Алексея Кочетова из компании Инком, vBlock — это действительно готовый продукт с четко и грамотно расписанными характеристиками. Среди его сильных сторон: инфраструктурные элементы лучших вендоров, оптимизация под виртуальную инфраструктуру, простота управления, снижение рисков и эксплуатационных расходов. Приобретая vBlock, заказчик получает качественно сбалансированную систему.

Повернули тумблер — есть ИТ

По словам Дмитрия Казбана, регионального представителя VMware, ситуация в мире меняется, и бизнес должен гибко на это реагировать. ИТ нужно стать сервисом по требованию: повернули тумблер — сервис доступен, еще раз повернули — недоступен.

Отличным примером такого сервиса по требованию является Microsoft Office 365. Эта служба соединяет в себе облачные версии популярных программных продуктов для электронной почты, связи и совместной работы (Exchange Online, SharePoint Online и Lync Online) с хорошо знакомым пакетом офисных приложений Office Professional Plus.

Кроме того, служба работает на основе надежной системы безопасности с гарантированным показателем безотказности 99,9%. Примечательно, что Office 365 доступна уже сегодня и совершенно бесплатно для всех желающих. Чтобы получить учетную запись без ограничения срока действия, достаточно лишь зарегистрироваться. 30-дневный счетчик на пробную версию включится только в день официального запуска.

Облачная анатомия с пристрастием

О сложностях и подводных камнях построения собственного облака предупреждает Геннадий Карпов, директор по технологиям в De Novo. Официальный анонс нового сервиса H-Cloud компании на базе собственного ЦОДа уровня Tier 3 состоялся еще в ноябре минувшего года. Задача этого гипероблака — предоставлять заказчикам виртуальные частные облака, которыми они смогут самостоятельно управлять. При создании сервиса использовалась передовая архитектура и технологии VMware, Cisco, EMC и NetApp; тотальная виртуализация позволила достичь показателя 70 ВМ на один физический сервер.

Создание гипероблака — процесс очень непростой. Так, H-Cloud разрабатывала группа из 15 опытных сотрудников в течении 6 месяцев; трудозатраты составили 500 человеко-дней. Ни один технологический слой не был беспроблемным — многие находились «на стыке» функциональных блоков (моновендорные сегменты не стали исключением). В процессе сборки и конфигурирования облака открыли 20 сервисных кейсов в службах поддержки всех вендоров. Для разрешения большинства из них потребовалось привлечь 3-ю линию поддержки.

Не обошли на конференции вниманием и актуальную сегодня тему консьюмеризации ИТ. Об управлении мобильными устройствами Apple из облака рассказал Владимир Никончук (группа компаний «Астерос»). В своем докладе он описал особенности централизованного управления мобильными устройствами, соответствия требованиям корпоративным и защиты данных в случае утраты мобильного устройства.

Движение по восходящей

Эксперты Gartner считают, что объем услуг в глобальном масштабе в секторе публичных и частных облаков составит 148,8 млрд долл. до 2015 г. Сколько из них придется на Украину, пока сказать сложно. Но очевидно, что счет будет идти на сотни миллионов. Опрос украинских компаний, проведенный редакцией PCWeek/UE, показал, что только 15% заказчиков не планирует в будущем использовать облачные технологии. При этом свыше 30% используют их в той или иной степени уже сегодня (см. PCWeek 4/2012, стр. 8). В первую очередь компании доверяют облаку свою почту, системы для совместной работы, хранение и резервное копирование данных. Чуть меньше фирм согласны отдать CRM-системы, унифицированные коммуникации и ERP-системы. Но некоторые готовы поместить в облака и бизнес-критичные системы.

В любом случае, можно уверенно утверждать, что этот сегмент в ближайшее время ожидает стремительное развитие. Появятся новые услуги на базе облачных сервисов, все больше компаний будут отказываться от собственных серверов и переносить инфраструктуру в облако. Уже в ближайшие годы ожидается кардинальный перелом в отношении бизнеса и общества к рынку облачных вычислений. Бизнес начнет массово уходить в облака и предлагать широкий спектр облачных услуг. В свою очередь, у потребителей возрастет доверие к таким сервисам и расширится диапазон потребностей, которые могут быть удовлетворены за счет облачных технологий.

Медиаоблако для корпоративного сегмента
Богдан Хорощак, заместитель директора по продажам, Huawei Enterprise

Большинство компонентов, входящих в облачный продукт Media Cloud, Huawei продавала уже давно. А в конце 2011 г. возникла идея объединить их в большое медийное облако и предоставить все функции «от А до Я». Официально Media Cloud впервые презентовали в начале марта 2012 г. на выставке CeBIT. И хотя это очень свежее решение, у нас уже есть много успешных пилотных внедрений в США, Мексике и других странах. Примеров практического применения Media Cloud в украинских компаниях пока что нет, поскольку наш рынок медиаоблаков пребывает в зачаточном состоянии. Тем не менее, Media Cloud можно успешно применять в корпоративном сегменте. Например, он сослужит хорошую службу для больших медийных групп, таких как 1+1, «Интер» и т.д.

Во-первых, они заинтересованы в том, чтобы качественно и быстро обработать видеоконтент для запуска на телеэкран. Во-вторых, телевизионные медийные группы могли бы доставлять видеоконтент на различные типы устройств, начиная от телевизора и заканчивая смартфоном. Пока что они частично размещают его на своих веб-сайтах, однако там он не приносит прибыли.

Контент можно монетизировать за счет платного доступа к сервису. Например, в США вы покупаете подписку за 8 долл. в месяц и получаете доступ с пяти различных устройств к большому количеству контента.

Еще одно преимущество заключается в том, что вы знаете всё о своих пользователях. Знаете, какие у них предпочтения, что они бы хотели увидеть, где они находятся, и какой у них социальный статус. Соответственно вы можете предоставить интересную им рекламу и как раз на то устройство, на котором они смотрят видео.

VDI по-китайски
Андрей Лазарев, менеджер по продукции, Huawei Россия

Чтобы успешно конкурировать на достаточно жестком рынке VDI-продуктов, Huawei предоставляет решение под ключ, включающее установку аппаратной платформы, ПО виртуализации, ПО для менеджмента и мониторинга всех систем. С точки зрения технологии мы делаем упор на использование открытых кодов и стандартных аппаратных компонентов. В наших продуктах нет каких-либо уникальных элементов, несовместимых со сторонними производителями аппаратного либо программного обеспечения. Вот ключевые моменты, которые делают нас весьма конкурентоспособными на рынке. Решение ориентировано, в первую очередь, на стандартные офисные приложения. Кстати, Huawei Desktop CLOUD активно используется в нашей штаб-квартире. Сейчас в компании дорабатывают эту технологию для поддержки больших видеопотоков, что позволит использовать ее даже в работе с CAD-CAM-системами. Причем наши решения поддерживают любые операционные системы: и Windows, и Linux.

Ценовая политика на VDI такова, что при закупке даже 100 рабочих мест одна виртуальная рабочая станция уже стоит дешевле стационарного компьютера. Каждый проект осуществляется с индивидуальным подходом, и уровень цен гибко меняется как в отношении виртуальных рабочих станций, так и стандартных физических.

Від RAID-масивів до віртуалізованих пулів
Юрій Латишевський, технічний консультант, ЕМС Україна

За останні три роки ЕМС кардинально обновила свій модельний ряд і ввела нові продукти і технології, спрямовані на реалізацію хмарних обчислень. Якщо раніше ми застосовували класичні RAID-масиви, то зараз використовуємо віртуалізовані пули. Крім того, всі прикладні частини на пулах переміщують дані між різними типами носіїв. Тобто є SSD-диски з високою швидкістю реакції для прикладної частини, а є SATA-диски — більш повільні та дешевші. Оскільки віртуальні машини завантажують далеко не всі DLL-бібліотеки Windows в пам’ять, то навіщо їх зберігати на дорогих SSD-дисках, якщо можна перенести на більш дешеві масиви? Ця технологія переносу даних між різними рівнями сховища файлів достатньо нова — їй лише півтора роки.

Можна згадати і про онлайн-кешування даних, що викликаються найчастіше. Завдяки нашій технології онлайн-кеш так само переноситься на диск. Ми розробляємо нові рішення, оптимізуючи їх до хмарних обчислень. Також інвестуємо в моніторинг, доступ даних, в уніфікацію і стандартизацію. Ми перші заявили, що корпоративні прикладні рішення потрібно розміщувати у віртуальному середовищі. Висока доступність і можливість контролювати, скільки ресурсів корпоративні програми забирають в середовищі, дозволяють виставляти рахунки тільки тим користувачам, що застосовують ці сервіси. Ось такий приклад. Як правило, в компаніях інсталюють одну СУБД, до якої підключаються різні користувачі. Але як тоді дізнатися, який відділ найчастіше користується базою даних? Більш оптимально для кожного відділу створити свою віртуальну машину і встановити окрему прикладну частину в середину ВМ. Тоді ми знатимемо, скільки ресурсів споживає кожний відділ. Також ми зможемо по кожному елементу робити моніторинг і виставляти рахунки за користування середовищем залежно від витрат на електроенергію та амортизацію обладнання.

Срез облака HP
Сергей Сергеев, специалист по продажам бизнес-критического оборудования HP в странах СНГ, HP

В основе облака лежит определенное аппаратное оборудование, над которым надстраивается системное программное обеспечение. А уже в него интегрируются прикладные программы, используемые заказчиками. Далее все покрывается «толстым слоем» ПО, гарантирующим сквозной контроль этого действительно вертикального решения. VMware создала для такой задачи отличный продукт — гипервизор. Но если посмотреть пристальнее на «срез» облака (от оборудования до прикладного программного обеспечения), то гипервизор будет лишь одним из пяти слоев этого пирога: оборудование, инфраструктурное ПО, гипервизор, системное ПО (например, операционные системы) и прикладные программы. Практически любому заказчику потребуется такой вертикальный стек. Компания HP в этом смысле уникальна — она предлагает оборудование, инфраструктурный программный слой и систему управления, то есть все, кроме программного обеспечения прикладного характера, которое собственно и эксплуатируется пользователем. Единственный «неместный» элемент — гипервизор для х86-систем. Но их достаточно много на рынке, и HP одинаково хорошо работает с каждым из них.

ИТ-специалисты знают узкое место в области аппаратной виртуализации. Это вовсе не процессоры, и не оперативная память, а устройства ввода-вывода (на уровне и коммутаторов, и систем хранения данных). Так вот, в проектировании ввода-вывода и систем хранения данных вообще нет единообразия. Каждый вендор делает это по-своему. Вопрос состоит в том, как потом собрать все в единую аппаратную виртуализацию? Каким образом компания VMware сможет гибко перераспределять ресурсы ввода-вывода или системы хранения данных, если она ничего не знает про конкретное оборудование? Надо сказать, что VMware делает очень правильные шаги в этом направлении, пытаясь создавать стандартные интерфейсы управления. Но до тех пор, пока компания не будет контролировать весь аппаратный тракт, она не сможет гибко перераспределять все ресурсы. Преимущество подхода HP состоит в том, что мы производим не только серверы, но и виртуализированые ввод-вывод и систему хранения данных. При этом наше ПО находится на самом «верху». Если необходимо создать новую виртуальную машину, эту задачу выполняет командное управление — менеджеры соответствующего гипервизора. Одновременно отдается команда оборудованию выделить ресурсы под конкретную задачу — ведь мы используем собственные протоколы, оборудование и управление. Таким образом, наше облачное программное обеспечение формирует и виртуальную среду, и оборудование под нее. Этого не может сделать ни один гипервизор, поскольку они универсальны, и не «заточены» под конкретное оборудование.

Революционный и эволюционный подходы Dell
Бора Тейзер (Bora Taser ), ведущий специалист по облачным технологиям в регионе EMEA, Dell

Особенность наших облачных систем состоит в том, что мы поддерживаем различные гипервизоры посредством единого пользовательского интерфейса. Мы можем переносить серверы с физических систем на виртуальные и обратно, причем делать это быстрее, чем другие вендоры. Также предоставляем возможность управлять физическими серверами по аналогии с виртуальными. Для этого мы разработали решение Advanced Infrastructure Manager (AIM), которое позволяет легко управлять средой гипервизора заказчика, включая физические серверы. Это одно из ключевых преимуществ наших облачных систем, предлагаемых клиентам.

Хочу также отметить, что Dell сейчас использует два подхода: революционный и эволюционный. В рамках эволюционного подхода мы работаем вместе с заказчиком над непрерывным совершенствованием нашего оборудования.

В случае революционного подхода мы строим новые ЦОДы с нуля, естественно используя хранилища, серверы и сетевое оборудование Dell, а также AIM, Creator и другое ПО компании Dell. Таким образом, мы предоставляем нашим заказчикам наиболее оптимальное решение независимо от того, есть ли у них оборудование или надо все строить с нуля. И это очень важная характеристика наших решений в облаке. В сегменте облачных решений мы не концентрируемся только на серверах, СХД или программных решениях — мы хотим, чтобы заказчики видели нас поставщиками комплексных решений. У нас отличная линейка серверов (например, недавно выпустили 12-е поколение) и хранилищ данных. Но главный акцент — на комплексных решениях, для этого мы располагаем широким портфолио продуктов и технологий. Кроме того, предоставляем услуги по внедрению и поддержке, не оставляя заказчика наедине с его проблемами.

В последнее время Dell купила множество новых компаний в облачном сегменте, что позволило значительно усилить здесь позиции. В целом за последние два года Dell потратила свыше 1 млрд долл. на покупку 22 компаний.

Несмотря на то, что рынок облаков в Украине еще только зарождается, сегодня наилучшее время для старта. В своем докладе я упоминал, что компании начинают свой путь к облаку с консолидации, виртуализации, стандартизации и автоматизации. В любой стране бизнес прошел именно такой путь к облаку. В Украине, насколько я вижу, рынок начинает осознавать, что облака — это уже достаточно зрелые и протестированные решения. На пути к облачным вычислениям компания Dell готова поддерживать своих заказчиков на любом этапе: от консолидации до оптимизации.

Все презентация Конференции PCWeek/UE «Cloud Computing 2012: Дорога в облака» доступны по данной ссылке. Также их можно скачать на альтернативном ресурсе: 1-я часть , 2-я часть и 3-я часть


Видеозапись доклада Игоря Рябченко, руководителя департамента корпоративных продаж, Huawei Enterprise: «Представление компании Huawei в Украине и мире».


Видеозапись доклада Богдана Хорощака, заместителя директора по продажам, Huawei Enterprise: «Media Cloud. Новые возможности для бизнеса».


Видеозапись доклада Андрея Лазарева, менеджера по продукции Huawei Россия: «Решение Huawei DesktopCLOUD».


Видеозапись доклада Владимира Ильченко, менеджера по продукции Huawei Украина, посвященного обзору ИТ-оборудования Huawei.